Portal Web Educativo Homo Pensantes: Herramienta Didáctica Para Promover La Competencia Argumentativa Y Fomentar El Pensamiento Crítico (2013)
El presente trabajo de investigación propone el desarrollo de una herramienta digital a manera de portal web 2.0 llamado Portal Homo pensantes, como estrategia y metodología para las clases de español de noveno grado del colegio República de Colombia, con el objetivo de que se desarrolle en los estudiantes la capacidad argumentativa y el pensamiento crítico. Para esto, se hizo una investigación eminentemente cualitativa aunque emplea la encuesta como una de las herramientas de recolección de información. Finalmente, se realizó un análisis de la experiencia de los docentes y sus estudiantes en las clases, así como de la observación y las entrevistas realizadas a la población con el fin de establecer deductivamente ciertas generalidades de la educación colombiana y sus ventajas en relación con las herramientas digitales.