La creación de juzgados y tribunales constitucionales como una solución para descongestionar de las acciones de tutela a los despachos judiciales en el distrito judicial de Cúcuta (2019)
La acción de tutela en Colombia se ha convertido en una de las principales causas de la congestión de los despachos judiciales, por lo que se propone crear juzgados y tribunales constitucionales. La investigación presenta la estructura para la creación de los juzgados constitucionales como una solución para descongestionar de las acciones de tutela a los despachos judiciales en el distrito judicial de Cúcuta, para lo que se determinaron las reformas normativas a la administración de justicia que deben efectuarse para llevar a cabo la implementación de juzgados y tribunales constitucionales que permitan descongestionar el sistema juridicial de la carga laboral que significa la acción de tutela, se definió el presupuesto necesario para la creación de juzgados y tribunales constitucionales en el distrito judicial de Cúcuta; y, se establecieron las competencias y las acciones de las cuales podrían conocer los juzgados y tribunales constitucionales.