Tratamiento de agua residual procedente de la industria de curtiembres mediante humedal vertical de flujo descendente (2012)
El propósito de este trabajo de grado es evaluar los niveles de remoción de compuestos orgánicos e inorgánicos, en aguas producto de la industria curtidora a través de humedales artificiales de flujo descendente, con y sin vegetación, teniendo en cuenta los factores ambientales, químicos y físicos que hacen parte de un proyecto experimental, obteniendo resultados en porcentajes promedio de reducción durante la dilución con mayor carga contaminante (1:1), Cromo (30%), DBO (5%), DQO (95%), Fosforo (60%), Sólidos Suspendidos Totales (50%) y algunos porcentajes negativos que representan el aumento de Nitratos (-42%), Nitritos (-20%) y Nitrógeno Amoniacal (-80%) lo cual es lo indicado puesto que el sistema es aerobio y hay presencia de plantas y algas, concluyendo que el uso de humedales artificiales mejora las condiciones del agua proveniente de la curtición, desarrollando así cada uno de los objetivos propuestos Y obteniendo satisfactoriamente el análisis final.