Incidencias legales, condiciones de salud y laborales de los docentes universitarios en el trabajo remoto por pandemia de la COVID-19 en los años 2020 y 2021 (2024)
La pandemia causada por la COVID-19 a nivel mundial generó un gran cambio en las vidas y rutinas de las personas de forma general por el distanciamiento y confinamientos obligatorios, lo que conllevó principalmente, a que las personas y en este caso a los docentes universitarios estuvieran en casa el 100% de su tiempo realizando todas sus actividades laborales, familiares y sociales. Sin embargo, la incertidumbre acerca del tiempo que duraría este evento y lo que ocurriría en la postpandemia fueron factores que influyeron en la salud mental de la población en general. En el caso concreto de esta investigación, los docentes de una universidad de carácter privado tuvieron que enfrentar nuevos retos para impartir sus clases de forma remota, lo que implicó adaptarse a metodologías tecnológicas de las cuales no todos tenían el debido conocimiento; así mismo, tuvieron que combinar sus actividades laborales con las personales y familiares en un mismo espacio.