Extracción de almidón de plátano dominico hartón y síntesis de biopolímeros para la evaluación de su comportamiento en pruebas de resistencia a la tracción y al agua
Los polímeros derivados del petróleo tienen tiempos de degradación elevados que generan problemas de contaminación tanto en el suelo como en el agua. Ello ha motivado la búsqueda de alternativas poliméricas biodegradables que reduzcan dicho impacto ambiental. Una de las posibles alternativas es la s...
- Autores:
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Mantilla Porras, Camilo Andrés
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- Trabajo de grado de pregrado
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Thermoplastic
Contaminación
Desperdicio
Gelatinización
Petróleo
Polímero
Relleno sanitario
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Los polímeros derivados del petróleo tienen tiempos de degradación elevados que generan problemas de contaminación tanto en el suelo como en el agua. Ello ha motivado la búsqueda de alternativas poliméricas biodegradables que reduzcan dicho impacto ambiental. Una de las posibles alternativas es la síntesis de biopolímeros a partir de almidones. En el presente trabajo se buscó sintetizar un biopolímero a partir de almidón de plátano para estandarizar un método de extracción y síntesis. En primer lugar, se determinó la cantidad de almidón extraído del plátano Dominico Hartón cambiando la cantidad de antioxidante usado en el proceso. En segundo lugar, se sintetizó una película de biopolímero a partir del almidón extraído cambiando la cantidad de almidón usado para la síntesis. Finalmente se evalúo la resistencia a la tracción y a sustancias líquidas de las películas sintetizadas. El biopolímero que presentó las mejores características mecánicas de resistencia a la tracción y absorción de agua fue el sintetizado a partir de 9,8 % (p/p) de antioxidante, 69,4 % (v/v) de agua, 8,3 % (v/v) de ácido clorhídrico concentrado al 0,1 N, 5,5 % (v/v) de glicerina diluida al 50%, realizando baño maría por 10 minutos a 68°C, después de esto adicionar 16,6% (v/v) de hidróxido de sodio al 0,1 N. |
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En segundo lugar, se sintetizó una película de biopolímero a partir del almidón extraído cambiando la cantidad de almidón usado para la síntesis. Finalmente se evalúo la resistencia a la tracción y a sustancias líquidas de las películas sintetizadas. El biopolímero que presentó las mejores características mecánicas de resistencia a la tracción y absorción de agua fue el sintetizado a partir de 9,8 % (p/p) de antioxidante, 69,4 % (v/v) de agua, 8,3 % (v/v) de ácido clorhídrico concentrado al 0,1 N, 5,5 % (v/v) de glicerina diluida al 50%, realizando baño maría por 10 minutos a 68°C, después de esto adicionar 16,6% (v/v) de hidróxido de sodio al 0,1 N.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasPolymers derived from petroleum have long degradation times that generate contamination problems in both soil and water. This has motivated the search for biodegradable polymer alternatives that reduce this impact. One of the possible alternatives is the synthesis of biopolymers from starches. In the present work, we sought to synthesize a biopolymer from banana starch to standardize an extraction and synthesis method. First, the amount of starch extracted from the Dominico Hartón banana was determined by changing the amount of antioxidant used in the process. Second, a biopolymer film was synthesized from the extracted starch by changing the amount of starch used for synthesis. Finally, the resistance to traction and to liquid substances of the synthesized films was evaluated. The biopolymer that presented the best mechanical characteristics of tensile strength and water absorption was the one synthesized from 9.8% (w / w) of antioxidant, 69.4% (v / v) of water, 8.3 % (v / v) of 0.1 N concentrated hydrochloric acid, 5.5% (v / v) of glycerin diluted to 50%, making a water bath for 10 minutes at 68 ° C, after this add 16.6 % (v / v) 0.1 N sodium hydroxide.PDFspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Extracción de almidón de plátano dominico hartón y síntesis de biopolímeros para la evaluación de su comportamiento en pruebas de resistencia a la tracción y al aguaContaminationWasteGelatinizationPetroleumPolymerLandfillThermoplasticContaminaciónDesperdicioGelatinizaciónPetróleoPolímeroRelleno sanitarioTermoplásticoContaminaciónDesperdicioGelatinizaciónPetróleoPolímeroRelleno SanitarioTermoplásticoTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAfanador, A. M. (2005). EL BANANO VERDE DE RECHAZO EN LA PRODUCCIÓN DE ALCOHOL CARBURANTE. In Revista EIA. Retrieved from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1794-12372005000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=esAlarcón, H., y Arroyo, E. (2016) Evaluación de las propiedades químicas y mecánicas de biopolímeros a partir del almidón modificado de la papa.BANATURA. Programa de gestión social y ambiental del sector bananero colombiano. Medellín: Augura y Sena, 2003. 66 p.Calvo Rebollar, M (2003). Bioquímica de los alimentos.Calvo, F., Isaac, J. (2012) Introducción a la química de los polímeros biodegradables: una experiencia para alumnos de segundo ciclo de la ESO y BachilleratoCámara de comercio Bucaramanga, (2013) Sector agrícola Santander.Castellanos Galeano, F. J., Carlos, J., & Aguirre, L. (2011). Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de Colombia Physical characterization of the fruit of plantain varieties cropping in the coffee region of Colombia.Cerrón, F (2017). Seminario gelatinización y retrogradación.Correlación lineal y Regresión lineal simple by Joaquín Amat Rodrigo, available under a Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) at https://www.cienciadedatos.net//documentos/24_correlacion_y_regresion_linealDussán-Sarria, S., Gaona-Acevedo, A. F., & Hleap-Zapata, J. I. (2017). Efecto del Uso de Antioxidantes en Plátano Verde Dominico-Hartón (Musa AAB Simmonds) Cortado en Rodajas. Información Tecnológica, 28(4), 03–10. https://doi.org/10.4067/S0718-07642017000400002Geyer, R., Jambeck, J. R., & Law, K. L. (2017). Production, use, and fate of all plastics ever made. Science Advances, 3(7), e1700782. https://doi.org/10.1126/sciadv.1700782Glynn J., Gary A., Heinke, (1999). Ingeniería Ambiental quinta edición, Fernández A. Sánchez M 2007. Guía para la gestión integral de residuos sólidos.Gomez, M., Gil, J., (1997). Los plásticos y el tratamiento de sus residuosGutiérrez, L., Arias, S., Garzón, D., López, D., y Osorio, A. (2014) Transición vítrea en alimentos: sistemas binarios agua-carbohidratos.Hernández-Carmona, F., Morales-Matos, Y., Lambis-Miranda, H., & Pasqualino, J. (2017). Starch extraction potential from plantain peel wastes. Journal of Environmental Chemical Engineering, 5(5), 4980–4985. https://doi.org/10.1016/j.jece.2017.09.034Lebreton, L., Slat, B., Ferrari, F., Sainte-Rose, B., Aitken, J., Marthouse, R., … Reisser, J. (2018). Evidence that the Great Pacific Garbage Patch is rapidly accumulating plastic. Scientific Reports, 8(1), 1–15. https://doi.org/10.1038/s41598-018-22939-wLópez Rubio, A. (2015). Biopolímeros: los plásticos del futuro.Mal uso de polímeros puede afectar el medio ambiente, (20 de mayo de 2013). El universal.Martínez, E., (2005) Errores frecuentes en la interpretación del coeficiente de determinación lineal. Anuario Jurídico y Económico Escurialense.Meneses, J., Corrales, C. M., & Valencia, M. (2007). SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE UN POLÍMERO BIODEGRADABLE A PARTIR DEL ALMIDÓN DE YUCA.Ministerio de agricultura. (2016). Producción de plátano en Colombia.Mosquera, L., Arias, S., Jimenez, D., Lopez, D., & Osorio, A. (2015). Transición vítrea en alimentos: sistemas binarios agua-carbohidratos. Revista Vector, 9(2014), 24. Retrieved from http://vector.ucaldas.edu.co/downloads/Vector9_4.pdfMontoya, J., Quintero, V. D., & Lucas, J. C. (2014). Evaluacion fisicotermica y reologica de harina y almidón de plátano dominico hartón (musa paradisiaca abb). Temas Agrarios, 19(2), 214. https://doi.org/10.21897/rta.v19i2.736Ortega-Toro, R., Jiménez, A., Talens, P., & Chiralt, A. (2014). Films de almidón termoplástico. influencia de la incorporación de hidroxipropil-metil-celulosa y ácido cítricoPeña, C. (2009). Evaluación de tres combinaciones de antioxidantes en puré de banano y su efecto en las propiedades físico-químicas y sensoriales en yogur del mismo saborRedacción nacional, (8 de febrero 2018). En Colombia se usan 2 millones 714 mil bolsas plásticas al día. El espectador.Ruiz G (2005). Polímeros biodegradables a partir del almidón de yuca. Magíster en Ingeniería de Procesamiento de Polímeros. Universidad EAFIT. Medellín Colombia.Torres, Fernando & Troncoso Heros, Omar & Torres, C & Díaz, D.A. & Amaya, E. (2011). Biodegradability and mechanical properties of starch films from Andean crops. International journal of biological macromolecules. 48. 603-6. 10.1016/j.ijbiomac.2011.01.026.Upv.es. 2020. Unidad 15. Materiales Poliméricos Y Compuestos. 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