Influencia del tipo de electrodo y número de pases de soldadura sobre la resistencia al desgaste abrasivo en el proceso de Hardfacing (2014)
Esta investigación se fundamentó en el análisis y caracterización de los electrodos INDURA utilizados para recubrimiento y recuperación de piezas, depositados como recargue duro (Hardfacing), sobre un sustrato de acero AISI/SAE 1020 mediante el proceso SMAW (Shielded Metal Arc Welding), con el objetivo de determinar la influencia del tipo de electrodo y el número de pases de soldadura sobre la resistencia al desgaste abrasivo. Las variables consideradas en el presente estudio fueron: tipo de electrodo (Overlay 60®, Overlay 62® y Oversugar®) y número de pases de soldadura (1 y 2). Se utilizó el ensayo de abrasión de acuerdo al procedimiento B de la norma ASTM G-65, ensayos de microdureza y microscopía convencional. Se determinó la pérdida de masa de las probetas recubiertas, con esto se halló el coeficiente de desgaste, el cual fue relacionado con la composición química de cada uno de los electrodos y el número de pases de soldadura. Se determinó que el recubrimiento Overlay 62® aplicado mediante dos pases generó el mayor rendimiento contra el desgaste abrasivo debido a que presentó la menor pérdida de masa y el menor coeficiente de desgaste.