Implementación del programa de seguridad industrial en la empresa rectificadora Los Mellos en la Ciudad de Montería. (2013)
Las empresas vinculadas a la actividad metalmecánica, como lo es la Rectificadora los Mellos, presentan, desde el punto de vista de seguridad industrial, condiciones de riesgos que merecen mucha atención, como lo son: El maquinado y corte, los cuales presentan, especialmente, proyecciones de partículas y ruidos en todas las secciones. En soldadura, los humos de metal y la exposición a la luz ultravioleta, son los más significativos; además de los riesgos locativos, con condiciones físicas y sanitarias inadecuadas. En este trabajo se muestra la implementación de un programa de seguridad industrial en la RECTIFICADORA LOS MELLOS, de la ciudad de Montería. El proceso inició con la identificación de los riesgos relacionado a través del panorama de factores de riesgo bajo la guía de la GTC 45. Esta fase incluye la identificación y localización de los diferentes factores de riesgo presente en las áreas de trabajo de la Rectificadora Los Mellos, para lo cual es de gran utilidad hacer un recorrido a las instalaciones de la empresa y observando las tablas de convención de la lista de riesgo para poder señalar los riesgos presentes en cada una de estas áreas. Luego se agruparán todos estos riesgos en el formato del panorama de riesgo para así poder evaluarlo y conocer la peligrosidad y grado de repercusión de dichos riesgos. El mapa de riesgos consistirá en la representación gráfica del panorama de riesgo en un plano de la empresa. Posteriormente damos aplicabilidad al desarrollo del programa propiamente, mediante el desarrollo de sus actividades, como son: Conformación de brigadas de emergencia, inspecciones de seguridad, señalizaciones y demarcaciones de áreas, ubicación de extintores, además de la asignación de los elementos de protección personal, jornadas de orden y aseo, ubicación de rutas de evacuación y punto de encuentro, capacitaciones y terminando con la conformación del comité para la debida vigilancia de la marcha del programa.