Formulación de estrategias para mejorar la competitividad de las empresas que intervienen en el sector de molinería de arroz del departamento de Norte de Santander
El presente trabajo consistió en formular estrategias para mejorar la competitividad de las empresas que intervienen en el sector de molinería de arroz del departamento de Norte de Santander, conforme al desarrollo de una matriz DOFA. Métodos. La investigación realizada fue de tipo descriptiva ya qu...
- Autores:
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Durán Barrera, Dayanna Vanessa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
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- Acceso en línea:
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El presente trabajo consistió en formular estrategias para mejorar la competitividad de las empresas que intervienen en el sector de molinería de arroz del departamento de Norte de Santander, conforme al desarrollo de una matriz DOFA. Métodos. La investigación realizada fue de tipo descriptiva ya que se hizo una explicación y caracterización sobre las realidades de hecho del sector junto con un enfoque cuantitativo deductivo en la recolección y análisis de información en un contexto natural y documental para la valoración de ámbitos internos y externos soportando estrategias de mejora en función de la competitividad. Resultados. Teniendo en cuenta la cadena de valor de Porter para el análisis interno se identificaron algunas fortalezas y debilidades como el contar con ingresos anuales óptimos para el desarrollo de proyectos de inversión, el realizar buenas prácticas de manufactura, el desaprovechamiento de capacidad productiva instalada, el déficit en planes de marketing del sector, y, no tener un departamento o área de investigación, innovación y desarrollo; por otra parte para el análisis externo basado en el análisis de variables económicas, tecnológicas y ecológicas; las cinco fuerzas y el diamante de Porter se determinaron algunos aspectos a resaltar y a fortalecer como que existe marco normativo y organismos de control para la vigilancia de operaciones del sector, la existencia de Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, la regulación ambiental rigurosa, y, el reemplazar productos del sector en el departamento por otras marcas posicionadas; finalmente se manifestó que el sector en la posición competitiva se ubica en la fase media de retener y mantener por lo que se requiere profundizar en estrategias de penetración del mercado y de desarrollo de productos. Conclusión. En el trabajo se concluyeron como ciertas estrategias el abarcar la exportación de productos en mercados internacionales, el exaltar características relevantes del proceso y producto en el sector molinero de arroz norte santandereano, el establecer alianzas con proveedores evitando falta de materia prima para producción y el promover el marketing a través de ferias. |
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Sierra Narváez, Francisco JavierDurán Barrera, Dayanna VanessaCúcuta2020-09-03T01:26:47Z2020-09-03T01:26:47Z2020-06-24https://hdl.handle.net/10901/18497instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreEl presente trabajo consistió en formular estrategias para mejorar la competitividad de las empresas que intervienen en el sector de molinería de arroz del departamento de Norte de Santander, conforme al desarrollo de una matriz DOFA. Métodos. La investigación realizada fue de tipo descriptiva ya que se hizo una explicación y caracterización sobre las realidades de hecho del sector junto con un enfoque cuantitativo deductivo en la recolección y análisis de información en un contexto natural y documental para la valoración de ámbitos internos y externos soportando estrategias de mejora en función de la competitividad. Resultados. Teniendo en cuenta la cadena de valor de Porter para el análisis interno se identificaron algunas fortalezas y debilidades como el contar con ingresos anuales óptimos para el desarrollo de proyectos de inversión, el realizar buenas prácticas de manufactura, el desaprovechamiento de capacidad productiva instalada, el déficit en planes de marketing del sector, y, no tener un departamento o área de investigación, innovación y desarrollo; por otra parte para el análisis externo basado en el análisis de variables económicas, tecnológicas y ecológicas; las cinco fuerzas y el diamante de Porter se determinaron algunos aspectos a resaltar y a fortalecer como que existe marco normativo y organismos de control para la vigilancia de operaciones del sector, la existencia de Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, la regulación ambiental rigurosa, y, el reemplazar productos del sector en el departamento por otras marcas posicionadas; finalmente se manifestó que el sector en la posición competitiva se ubica en la fase media de retener y mantener por lo que se requiere profundizar en estrategias de penetración del mercado y de desarrollo de productos. Conclusión. En el trabajo se concluyeron como ciertas estrategias el abarcar la exportación de productos en mercados internacionales, el exaltar características relevantes del proceso y producto en el sector molinero de arroz norte santandereano, el establecer alianzas con proveedores evitando falta de materia prima para producción y el promover el marketing a través de ferias.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CompetitividadEstrategiasIngeniería industrialestrategias para el desarrolloCompetitividadFormulación de estrategias para mejorar la competitividad de las empresas que intervienen en el sector de molinería de arroz del departamento de Norte de SantanderTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisANDI. Cámaras Sectoriales. INDUARROZ. 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