Seguridad Alimentaria en Colombia: Estado del Arte y Análisis Situacional (2025)
Introducción: Colombia enfrenta desafíos de seguridad alimentaria por profundas desigualdades estructurales, con impactos diferenciados según territorio, condición socioeconómica y grupo demográfico, fenómeno agudizado debido a la crisis sanitaria del COVID-19. Métodos: Articulo basado en revisión sistemática de literatura científica, consultando bases de datos internacionales y repositorios universitarios colombianos, analizando publicaciones entre 2019-2024 con rigurosos criterios metodológicos. Resultados: El 31.2% de hogares rurales y 24.7% urbanos presentan inseguridad alimentaria. Los grupos más afectados son hogares con jefatura femenina (39.3%) y comunidades indígenas/afrocolombianas (37.5%), con un incremento crítico del 11.7% en desnutrición infantil en el último año. Discusión: Se demuestra que es imperativo acciones publicas integrales que examinen las causas estructurales, fortalezcan la producción local, mejoren la infraestructura rural y aseguren una distribución justa de los recursos alimentarios, priorizando la atención a poblaciones vulnerables.