Diseño de un plan de manejo ambiental en la producción porcícola para el mejoramiento de los vertimientos en el río dulce del municipio de Sasaima, Cundinamarca

El crecimiento acelerado de la industria porcícola origina una serie de inconvenientes de orden ambiental, dentro de los cuales el principal problema es el mal manejo en la disposición final de las aguas residuales y los residuos sólidos ordinarios y especiales. En el municipio de Sasaima, Cundinama...

Full description

Autores:
Parra Bohórquez, Gonzalo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10743
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/10743
Palabra clave:
Aguas residuales
Impacto ambiental
Manejo ambiental
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Especialización en gerencia ambiental
Agua residual
Contaminación del agua
Impacto ambiental
Industria porcícola
aguas residuales
Guías ambientales
Impactos ambientales
Unidades productivas
Proceso productivo
Vertimientos
Manejo ambiental
Capacitación técnica
Cuenca de drenaje
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El crecimiento acelerado de la industria porcícola origina una serie de inconvenientes de orden ambiental, dentro de los cuales el principal problema es el mal manejo en la disposición final de las aguas residuales y los residuos sólidos ordinarios y especiales. En el municipio de Sasaima, Cundinamarca, la explotación porcícola ha logrado gran importancia en el sector económico de la comunidad. Gracias a este repunte se ha incrementado el número de granjas dedicadas a la industria porcícola dentro del municipio, donde la mayoría no está siguiendo las directrices establecidas en las guías ambientales, lo cual conlleva a la generación de impactos ambientales negativos. El presente trabajo es el resultado de una investigación realizada en el municipio de Sasaima y expone el diseño de un plan de capacitación técnico agropecuaria y ambiental en la producción porcícola para el mejoramiento de los vertimientos en el rio dulce. Primero fueron identificadas las unidades productivas porcícolas ubicadas sobre el margen del rio dulce, para posteriormente seleccionar tres predios de mayor producción con el fin de analizar su proceso productivo y los aspectos e impactos ambientales negativos más relevantes, enfatizando en la problemática derivada de los vertimientos a la fuente del rio duce. A continuación se realizó la formulación de propuestas de manejo ambiental, que incluyen alternativas que integren opciones tecnológicas, de planeación, gestión, consecuentes con la evaluación del impacto ambiental generado por los predios porcícolas, todo esto condensado en el plan de capacitación técnico agropecuaria y ambiental para el manejo de los vertimientos.