Prestación de servicio de extensión agropecuaria en cumplimiento al plan de desarrollo rural en el municipio de Palmar-Santander

Durante el desarrollo de la pasantía Nacional, realizada en la Alcaldía Municipal de Palmar, dentro del Programa de Asistencia Técnica de la Secretaria de Planeación e Infraestructura, desarrollada entre marzo y agosto de 2022, se realizaron actividades de participación y difusión de los servicios d...

Full description

Autores:
Cala Cala, Jhon Fredy
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26314
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/26314
Palabra clave:
Extensión agropecuaria
Desarrollo rural
Asistencia Veterinaria
Vermifugación
Agricultural extension
Rural development
Veterinary Assistance
Vermifugation
Asistencia veterinaria
Extensión agropecuaria
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Durante el desarrollo de la pasantía Nacional, realizada en la Alcaldía Municipal de Palmar, dentro del Programa de Asistencia Técnica de la Secretaria de Planeación e Infraestructura, desarrollada entre marzo y agosto de 2022, se realizaron actividades de participación y difusión de los servicios de asistencia a la producción pecuaria, relacionadas con el apoyo a las jornadas de vacunación contra fiebre Aftosa, vermifugación, vitaminización y de apoyo en la atención a distintas urgencias veterinarias Se ejecutaron actividades relacionadas con la capacitación técnica, para la apropiación del conocimiento por parte de los productores de la región en temas asociados con buenas prácticas de producción y ordeño de bovinos, así como en la realización y consolidación de encuestas relacionadas con el programa de seguridad alimentaria que está desarrollando la secretaria de planeación municipal. Bajo esta perspectiva se vermifugaron 200 ejemplares bovinos; 60 ejemplares ovino/caprinos, se topizaron 39 animales y 34 ejemplares bovinos marcados e identificados; se realizó la campaña de aplicación de vitaminas a 157 bovinos y 40 ovino/caprinos y se realizó la vacunación contra carbón a 130 bovinos distribuidos en 4 fincas. Se fomentó la implementación de buenas prácticas ganaderas (BPG) y buenas practicas lecheras (BPO) a 6 productores del municipio,14 productores se capacitaron en el manejo adecuado de residuos post consumo y 18 productores se capacitaron en manejo adecuado de registros. Por otra parte, se aplicó y proceso la encuesta FOOD- SAF; que permitió dilucidar que, entre 11 productores, hubo una baja ponderación para los indicadores de pobreza y desigualdad, así como de soberanía y seguridad alimentaria en el municipio, factores que deben ser considerados para mejorar la cobertura y calidad de los programas que asistencia técnica coordinados por la Alcaldía.