El respeto a la dignidad humana y los derechos fundamenteales vulnerados en los sitios de reclusión en Bogotá años 2010 a 2012 (2013)
Esta investigación permite desarrollar la institución jurídica de la dignidad humana en los centros de reclusión, aspecto que es tomado en la ciudad de Bogotá en un espacio de tiempo comprendido entre los años 2010 a 2012, teniendo en cuenta que el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario, entidad encargada de custodiar a los internos y la Defensoría del Pueblo, entidad encargada de vigilar y controlar el respeto de los derechos fundamentales de los internos en los centros de reclusión, arrojan estadísticas a nivel general que permiten tener una visión nacional de las condiciones de habitabilidad de las personas recluidas. Este estudio se desarrolla exponiendo los aspectos generales a tener en cuenta sobre los lugares de reclusión (cárceles y penitenciarias), su procedencia e incidencia en el medio jurídico al ser asignado como sitio de reclusión para un individuo que ha sido privado de la libertad pero que aún no ha sido condenado, es decir, no se le ha proferido sentencia condenatoria, y para el individuo que ya se encuentra en calidad de condenado.