Diagnóstico sobre el recaudo de impuesto de industria y comercio de los municipios de El Zulia y San Cayetano durante el periodo 2020-2022 (2022)
La evolución de la política fiscal colombiana se ha visto influenciada por la descentralización administrativa y financiera que inició en los años noventa y que le dio a los gobiernos locales mayor autonomía para gestionar los recursos necesarios para atender las necesidades básicas de la población, como es el caso de la salud, la educación, los servicios públicos y la infraestructura social. Bajo este panorama el impuesto de industria y comercio es un gravamen que aplican las administraciones municipales para recaudar recursos propios y solventar las necesidades presupuestales de los planes de desarrollo. Sin embargo, existe la problemática de evasión en materia tributaria que interfiere con las expectativas de recaudo de los municipios y que afectan las finanzas públicas en los Entes Territoriales; lo cual motivó el desarrollo de este artículo de reflexión que tuvo como objetivo analizar el recaudo del impuesto de industria y comercio en los municipios de El Zulia y San Cayetano durante el periodo 2020-2022. Para el desarrollo del mismo, se trataron tres unidades temáticas, las cuales fueron: la identificación de cantidad de contribuyentes que se han incorporado a la base tributaria, el nivel de cumplimiento en el pago del tributo y la efectividad del recaudo por habitante. Se concluyó que en cada municipio se han desarrollado estrategias similares para promover la formalización y el registro en la base tributaria, pero es necesario mantener cada año las campañas que promueven la cultura de pago y el compromiso social con la comunidad.