Caracterización de residuos de maíz del municipio de Ventaquemada Colombia

Con el objetivo de someter los residuos de maíz al proceso termoquímico llamado gasificación, en este trabajo se muestran resultados de diferentes análisis para conocer algunas propiedades físico-químicas que son de gran importancia antes de realizar este proceso. Se determinó el contenido de lignin...

Full description

Autores:
Fonseca Hernandez, Sergio
Rodríguez Orjuela, Hugo
Camargo Vargas, Gabriel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10378
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/10378
Palabra clave:
Residuos de maíz
Biomasa
Lignina
Biomass
Lignin
Corn Stover
TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA MECÁNICA
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description Con el objetivo de someter los residuos de maíz al proceso termoquímico llamado gasificación, en este trabajo se muestran resultados de diferentes análisis para conocer algunas propiedades físico-químicas que son de gran importancia antes de realizar este proceso. Se determinó el contenido de lignina la cual registro un valor de 14,7%, se determinó el poder calorífico de esta biomasa obteniendo un valor de 17,965 MJ kg-1, análisis TGA con tres velocidades de calentamiento diferentes, se realiza un análisis ultimo para revelar la composición química de la biomasa; estos resultados fueron comparados con estudios realizados en otros países. Los resultados obtenidos contribuyen a la investigación de este tipo de biomasa en Colombia, ya que no se registra información bibliográfica de la caracterización de esta; se debe aprovechar su uso en la utilización en el proceso de gasificación, ya que poseen las características necesarias para obtener un producto como el “syngas”.
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Los resultados obtenidos contribuyen a la investigación de este tipo de biomasa en Colombia, ya que no se registra información bibliográfica de la caracterización de esta; se debe aprovechar su uso en la utilización en el proceso de gasificación, ya que poseen las características necesarias para obtener un producto como el “syngas”.In order of undergo the waste corn to the thermochemical process called gasification, this work shows results of different analyzes to know some physico-chemical properties that are of great importance before performing this process. The lignin content was determined, which register a value of 14.7%, the calorific value of this biomass was determined obtaining a value of 17,965 MJ kg-1, , TGA analysis with three different heating rates, a last analysis is carried out to reveal the chemical composition of the biomass; these results were compared with studies conducted in other countries. The results obtained contribute to the research of this type of biomass in Colombia, since there is no bibliographic information of the characterization of this biomass; their use must be exploited in the use in the gasification process, since they possess the necessary characteristics to obtain a product like the "syngas".PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Residuos de maízBiomasaLigninaBiomassLigninCorn StoverTESISTESIS- INGENIERÍAFACULTAD DE INGENIERÍAINGENIERÍA MECÁNICABIOMASABIOSFERAPROPIEDAD FÍSICABiomasaLigninaResiduos de maízCaracterización de residuos de maíz del municipio de Ventaquemada ColombiaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisKumar, A., Wang, L., Dzenis, Y.A., Jones, D.D. & Hanna, M.A. (2008). Thermogravimetric characterization of corn stover as gasification and pyrolysis feedstock. Biomass & Bioenergy, 32 (5), 460-467.Demirbas, A. (1997). Calculation of higher heating values of biomass fuel. Fuel, 76 (5), 431-434.Evans, R.J., Knight, R.A., Onischak, M. & Babu, S,P. (1998). Development of biomass gasification to produce substitute fuels. Pacific Northwest Laboratory, PNL-6518/UC-245, USA.Faussone, G.C. (2012). Biomass gasification with circle draft® process. Enviromental Progress & Sustainable Energy, 31 (2), 216-218.Kitani, O. & Hall, C.W. (1989). Biomass handbook. New York: Grodon and Breach Science PublishersMansaray, G.K. & Ghaly, A.E. (1999). Determination of kinetic parameters of rice husks in oxygen using thermogravimetric analysis. Biomass and Bioenergy, 17 (1), 19-31.Munir, S., Daood, S.S., Nimmo, W., Cunliffe, A.M. & Gibbs, B.M. (2009). Thermal analysis and devolatilization kinetics of cotton stalk, sugar cane bagasse and shea meal under nitrogen and air atmosphere. Bioresource Technology, 100 (3), 1413-8.Vassilev, S.V., Vassileva, C.G. & Vassilev, V.S. (2015). Advantages and disadvantages of composition and properties of biomass in comparison with coal: An overview. FUEL, 158, 330-350.Altieri, M. & Nicholls, C.I. (2000). Teoría y práctica para una agricultura sustentable. En AGROECOLOGÍA (págs. 1-257). México D.F: pnumaCabrera, G.,Madriñana, S., Muñoz, D. (2012). CARACTERIZACIÓN DEL GAS DE SÍNTESIS OBTENIDO A PARTIR DE ALGARROBO Y BAGAZO DE CAÑA. Scielo, 10(1), 166-172.Higman, C. & Burgt, M. (2003). Gasification. Burlington: Elsevier.Quesada, J., Faba, L., Díaz, E. & Ordóñez, S. (2014). La biomasa como alternativa al petróleo para la obtenciónde productos químicos: acetona y etanol como moléculas plataforma. Avances en Ciencias e Ingeniería, 5 (2), 31-49.Martínez, P. E. (2014). BIOMASA RESIDUAL VEGETAL: TECNOLOGÍAS. Innovaciencia, 2(1), 45-52.Ministerio de Agricultura y Desarrollo. (en linea). minagricultura. Recuperado, Febrero 13, 2015, sitio web: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/En-m%C3%A1s-de-600-mil-toneladas-seincrement%C3%B3-la-producci%C3%B3n-de-ma%C3%ADz-en-Colombia.aspxReport, R. 2. (2016). cicconstruccion. (en linea). Recuperado, Octubre 19, 2016. sitio web: http://www.cicconstruccion.com/es/notices/2016/06/las-renovables-tuvieron-en-2015-su-mayorcrecimiento-a-nivel-mundial-68388.php#.V188_rvhDctRichard, T. & Trautmann, N. (2007). (en linea). Recuperado, Marzo 12, 2016. sitio web: http://compost.css.cornell.edu/calc/lignin.noframes.htmlORIGINAL4. ARTÍCULO-VERSIÓN FINAL.pdf4. ARTÍCULO-VERSIÓN FINAL.pdfCamargoVargasGabriel2017application/pdf829363http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10378/1/4.%20ART%c3%8dCULO-VERSI%c3%93N%20FINAL.pdfd1c1e1c74be56586b4babfdd60afc974MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10378/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL4. ARTÍCULO-VERSIÓN FINAL.pdf.jpg4. 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