Caracterización de residuos de maíz del municipio de Ventaquemada Colombia

Con el objetivo de someter los residuos de maíz al proceso termoquímico llamado gasificación, en este trabajo se muestran resultados de diferentes análisis para conocer algunas propiedades físico-químicas que son de gran importancia antes de realizar este proceso. Se determinó el contenido de lignin...

Full description

Autores:
Fonseca Hernandez, Sergio
Rodríguez Orjuela, Hugo
Camargo Vargas, Gabriel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10378
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/10378
Palabra clave:
Residuos de maíz
Biomasa
Lignina
Biomass
Lignin
Corn Stover
TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA MECÁNICA
BIOMASA
BIOSFERA
PROPIEDAD FÍSICA
Biomasa
Lignina
Residuos de maíz
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Con el objetivo de someter los residuos de maíz al proceso termoquímico llamado gasificación, en este trabajo se muestran resultados de diferentes análisis para conocer algunas propiedades físico-químicas que son de gran importancia antes de realizar este proceso. Se determinó el contenido de lignina la cual registro un valor de 14,7%, se determinó el poder calorífico de esta biomasa obteniendo un valor de 17,965 MJ kg-1, análisis TGA con tres velocidades de calentamiento diferentes, se realiza un análisis ultimo para revelar la composición química de la biomasa; estos resultados fueron comparados con estudios realizados en otros países. Los resultados obtenidos contribuyen a la investigación de este tipo de biomasa en Colombia, ya que no se registra información bibliográfica de la caracterización de esta; se debe aprovechar su uso en la utilización en el proceso de gasificación, ya que poseen las características necesarias para obtener un producto como el “syngas”.