El neoconstitucionalismo, los tribunales constitucionales y su relación con los estados de excepción en Alemania y Colombia - un análisis comparativo (2012)
Este trabajo de investigación pretende establecer el impacto del neoconstitucionalismo en la labor de la Corte Constitucional y del Tribunal Federal Alemán, como elemento fundamental de la estructura de pesos y contrapesos del Estado Social de Derecho, particularmente en la defensa de la Constitución frente a un pasado de Estados de Excepción. En particular, persigue ubicar el contexto histórico que antecedió a la Ley Fundamental de Bonn en Alemania, y a la Constitución de 1991 en Colombia, Desarrollar los principios básicos de la teoría constitucional desarrollada en la postguerra de mediados del siglo XX, es decir, del neoconstitucionalismo, y Valorar la importancia de la labor del Tribunal Constitucional Federal Alemán y de la Corte Constitucional en la actualidad. Para estos efectos, el trabajo se ha estructurado, en esencia, en tres capítulos. El primero, aborda los hechos históricos y políticos que dieron origen a la segunda guerra mundial, entendidos como factores determinantes del nacimiento de la teoría neoconstitucional, En el segundo capítulo, se presenta el marco conceptual del neoconstitucionalismo como teoría jurídica del derecho constitucional que busca garantizar la separación de poderes y los derechos fundamentales. El aspecto fundamental de este capítulo se concreta en demostrar que el neoconstitucionalismo surgió como respuesta (rechazo) a un régimen totalitario, y que en consecuencia, esta teoría propende por un Estado Social de Derecho, Por último, en el tercer capítulo, se analiza la labor del Tribunal Constitucional Alemán y de la Corte Constitucional bajo la Ley Fundamental de Bonn y la Constitución de 1991 respectivamente, advirtiendo que estos dos ordenamientos jurídicos tienen arraigo marcadamente neoconstitucional. Con el ánimo de presentar el análisis comparativo entre el surgimiento y adopción del neoconstitucionalismo en Alemania y Colombia respectivamente, en cada capítulo se establecerán semejanzas y diferencias entre los procesos históricos, políticos y jurídicos surtidos en Alemania y Colombia que a la postre derivaron en el establecimiento de Estados Sociales de Derecho ancalados en el principio de pesos y contrapesos.