Análisis de los factores financieros para adquirir una franquicia de restaurantes para operar en Cúcuta

Las empresas deben adaptarse a los cambios del entorno, la gestión en las diferentes áreas funcionales está encaminada a lograr resultados en lo operativo, administrativo, comercial y financiero. Por esto los gerentes deben buscar oportunidades de negocio a mediano plazo, donde se den las condicione...

Full description

Autores:
Motato Leal, Víctor Alfonso
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/20030
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/20030
Palabra clave:
Franquicia
índices
Costos
Rentabilidad
Franchise
Rates
costs
Profitability
Análisis financiero
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Las empresas deben adaptarse a los cambios del entorno, la gestión en las diferentes áreas funcionales está encaminada a lograr resultados en lo operativo, administrativo, comercial y financiero. Por esto los gerentes deben buscar oportunidades de negocio a mediano plazo, donde se den las condiciones adecuadas para la toma de decisiones que tengan por objetivo la permanencia de la empresa en el tiempo. Para comprender como opera un modelo de negocio, es necesario conocer y analizar la experiencia de quienes desde hace muchos años están en el sector gastronómico de la ciudad. Por esto se realizó un ejercicio práctico con tres empresarios del sector para conocer sus valiosas opiniones sobre las franquicias y su aspecto financiero (indicadores) a corto y mediano plazo. Donde aspectos como costos, rentabilidad y retorno de inversión son elementos en común de sus apreciaciones en el grupo focal realizado. Con este documento se busca conocer sus opiniones sobre un modelo de negocio y como se toman decisiones financieras en el momento de proyectar su ingreso a futuro.