Estimación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en sistemas de producción porcina confinada en Colombia y alternativas de mitigación
En este trabajo se presenta un análisis que se realizó a través de la aplicación de una serie de ecuaciones dadas por las directrices del IPCC en el año 2006, sobre el inventario porcino nacional realizado por ASOPORCICULTORES en el año 2012, para determinar la emisión de gases efecto invernadero (G...
- Autores:
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Rodríguez Güiza, Martha Patricia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
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- Acceso en línea:
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En este trabajo se presenta un análisis que se realizó a través de la aplicación de una serie de ecuaciones dadas por las directrices del IPCC en el año 2006, sobre el inventario porcino nacional realizado por ASOPORCICULTORES en el año 2012, para determinar la emisión de gases efecto invernadero (GEI), en los sistemas de producción porcina confinada en Colombia y así poder proponer medidas de mitigación. En Colombia según el Inventario Nacional de Emisiones de Gases Efecto Invernadero realizado por el IDEAM en los años 2000-2004 y que fue publicado en el año 2009, muestra como el módulo de Agricultura contribuye con 68.5858,83 CO2 equivalentes (Gg) siendo así el 38.09 % de las emisiones totales de GEI en Colombia, de los cuales la categoría de manejo de estiércol (bovinos, búfalos, ovejas, cabras, caballos, mulas, asnos, cerdos, aves de corral y almacenamiento en solido) contribuye con el 0.66 % de las emisiones totales. En el informe del IDEAM 2009, que se menciona en el párrafo anterior, no se muestran los aportes de cada especie individualmente si no como un grupo, al final de este trabajo se pretende generar un dato un poco más exacto sobre él porcentaje de las emisiones de GEI por parte de la porcicultura que se encuentra en confinamiento en el país. Aunque los aportes de GEI originados por la porcicultura no sean altos, se puede realizar una mitigación, a través de la modificación de la dieta, haciendo que se aumente la digestibilidad de cada uno de los ingredientes de la dieta y se reduzca la eliminación de contaminantes al medio ambiente. |
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ASMAN, W.A.H., Sutton, M.A. and Schjoerring, J.K. Ammonia: emission, atmospheric transport and deposition. New Phytol., 139, 1998. Pág. 27-48 AYDIN G. Coalbed methane use technologies and Analysis of methane emissions from energy production. Master Thesis. Karadeniz technical University, Graduate School of Natural and Applied Sciences. 2008 (in Turkish). [4] Aydın G, Karakurt I, Aydıner K. Evaluation of geologic storage options of CO2:applicability, cost, storage capacity and Safety. Energy Policy 2010;38 (9):5072e80 BACH KNUDSEN, K.E., JENSEN, B.B. Effect of source and level of dietary fibre on microbial fermentation in the large intestine of pigs. In: Verstegen, M.W.A., Huisman, J., den Hartog, L.A. (Eds.), Proceedings of the 5th international symposium on digestive physiology in pigs. EAAP Publication no. 54, Pudoc, Wageningen, The Netherlands, 1991. Pág. 389–394. BAKER D.H. Ideal amino acid profiles for swine and poultry and their applications in feed formulation. 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