Comparación de la composición corporal por bioimpedancia de estudiantes del programa de Nutrición y Dietética
En este documento se realizó la comparación de la composición corporal de los estudiantes de primero y séptimo semestre de nutrición y dietética de la universidad libre de Pereira mediante la técnica de bioimpedancia (BIA). Objetivo: Establecer las diferencias en la composición corporal evaluada por...
- Autores:
-
Aristizábal Alzate, Mariana
Gil Santana, Manuela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/24488
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/24488
- Palabra clave:
- Bioimpedancia (BIA)
composición corporal
estado nutricional
Bioimpedance (BIA)
body composition
nutritional status
Estudiantes universitarios -- Antropometría -- Estudio de caso -- Pereira (Risaralda, Colombia)
Estudiantes universitarios -- Bioimpedancia -- Estudio de caso -- Pereira (Risaralda, Colombia)
Estudiantes universitarios -- Situación nutricional -- Estudio de caso -- Pereira (Risaralda, Colombia)
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- License
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En este documento se realizó la comparación de la composición corporal de los estudiantes de primero y séptimo semestre de nutrición y dietética de la universidad libre de Pereira mediante la técnica de bioimpedancia (BIA). Objetivo: Establecer las diferencias en la composición corporal evaluada por bioimpedancia eléctrica de los estudiantes de 1º y 7º semestres del programa de Nutrición y Dietética de la universidad libre de Pereira que cursan el semestre 2021-1. Metodología: El estudio se realizó en la universidad libre de Pereira, poblacional 100% de los estudiantes de primer y séptimo semestre del programa de Nutrición y Dietética que cursaban el semestre 2021-1. Resultados: De las 48 personas evaluadas 37 (78 %) presentan un IMC normal, 7 (15%) de los estudiantes se encuentran en sobrepeso, aproximadamente 2 personas (5%) se encuentra en obesidad y solo una persona (2%) está en delgadez. En cuanto al ángulo de fase se encontró en el primer semestre que el 12% de los estudiantes presentaban un ángulo se fase normal, el 4% alto, 7% bajo y 1% muy bajo, mientras que en los estudiantes de séptimo semestre el 13% presento un ángulo de fase normal, 7% alto, 2% bajo, y 2 % muy bajo. Conclusiones: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el % de grasa, masa muscular, contenido mineral óseo entre ambos grupos; esto puede deberse a que los estudiantes de séptimo semestre a pesar de tener más y mejores conocimientos sobre nutrición, que los del primero, la carga académica limita la posibilidad de tener practicas saludables como el ejercicio. Por otro lado, las diferencias estadísticamente significativas estuvieron en la masa celular activa MCA, agua total, contenido mineral no óseo y el gasto energético |
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Resultados: De las 48 personas evaluadas 37 (78 %) presentan un IMC normal, 7 (15%) de los estudiantes se encuentran en sobrepeso, aproximadamente 2 personas (5%) se encuentra en obesidad y solo una persona (2%) está en delgadez. En cuanto al ángulo de fase se encontró en el primer semestre que el 12% de los estudiantes presentaban un ángulo se fase normal, el 4% alto, 7% bajo y 1% muy bajo, mientras que en los estudiantes de séptimo semestre el 13% presento un ángulo de fase normal, 7% alto, 2% bajo, y 2 % muy bajo. Conclusiones: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el % de grasa, masa muscular, contenido mineral óseo entre ambos grupos; esto puede deberse a que los estudiantes de séptimo semestre a pesar de tener más y mejores conocimientos sobre nutrición, que los del primero, la carga académica limita la posibilidad de tener practicas saludables como el ejercicio. Por otro lado, las diferencias estadísticamente significativas estuvieron en la masa celular activa MCA, agua total, contenido mineral no óseo y el gasto energéticoUniversidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Nutrición y DietéticaIn this document, we compared the composition of the body of the first and seventh semester students of nutrition and dietetics of the Universidad Libre de Pereira through the bioimpedance technique (BIA). Objective: Establish the differences in the body composition evaluated by the electrical bioimpedance of the students of the 1st and 7th semesters of the Nutrition and Dietetics program of the Universidad Libre de Pereira who are studying in the semester 2021-1. Methodology: The study was carried out at the Universidad Libre de Pereira, with a population of 100% of first and seventh semester students of the Nutrition and Dietetics program in the 2021-1 semester. Results: Out of 48 people evaluated, 37 (78%) had a normal BMI, 7 (15%) of the students were overweight, approximately 2 people (5%) were obese and only one person (2%) was thin. Regarding the phase angle, it was found that in the first semester 12% of the students had a normal phase angle, 4% high, 7% low and 1% very low, while in the seventh semester 13% of the students had a normal phase angle, 7% high, 2% low and 2% very low. Conclusions: We didn't find statistically significant differences in the % of fat, muscle mass, bone mineral content between both groups; this may be due to the fact that the seventh semester students, in spite of having more and better knowledge about nutrition than the first semester students, the academic load limits the possibility of having healthy practices such as exercise. On the other hand, there were statistically significant differences in active cell mass (ACM), total water, non-bone mineral content and energy expenditure.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bioimpedancia (BIA)composición corporalestado nutricionalBioimpedance (BIA)body compositionnutritional statusEstudiantes universitarios -- Antropometría -- Estudio de caso -- Pereira (Risaralda, Colombia)Estudiantes universitarios -- Bioimpedancia -- Estudio de caso -- Pereira (Risaralda, Colombia)Estudiantes universitarios -- Situación nutricional -- Estudio de caso -- Pereira (Risaralda, Colombia)Comparación de la composición corporal por bioimpedancia de estudiantes del programa de Nutrición y DietéticaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fCárdenas Villot J, Ortega Veloza V. Composición Corporal Y Estilos De Vida En Estudiantes Del Programa Ciencias Del Deporte. J Chem Inf Model [Internet]. 2013;53(9):1689–99. Available from: https://repository.udca.edu.co/bitstream/11158/1066/1/TESIS JORGE CARDENAS_ VIVIAN ORTEGA %281%29.pdfRangel Caballero LG, Rojas Sánchez LZ, Gamboa Delgado EM. Actividad física y composición corporal en estudiantes universitarios de cultura física, deporte y recreación. Rev la Univ Ind Santander Salud. 2015;47(3):281–90.Rodríguez M. Revista de la Facultad de Medicina Humana. Desafíos para el Consum frutas y verduras [Internet]. 2019;46:1–7. Available from: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S2308- 05312019000200012&script=sci_arttextAmil B, Nasional Z, BAZNAS, Badan K, Zakat A, Republik N, et al. COMPOSICIÓN CORPORAL Y GASTO ENERGÉTICO EN REPOSO EN ADULTOS: REVISIÓN DE LITERATURA. J Chem Inf Model [Internet]. 2020;21(1):1–9. Available from: https://doi.org/10.1016/j.tmaid.2020.101607%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.ijsu.2020. 02.034%0Ahttps://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/cjag.12228%0Ahttps://d oi.org/10.1016/j.ssci.2020.104773%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.jinf.2020.04.011%0 Ahttps://doi.oDr León Ramentol C, MSc Betancourt J. Revista Archivo Médico de Camagüey Elementos teóricos y prácticos bioimpedancia eléctrica en salud sobre la. 2021;20:1– 8.Alonso-aubin DA, Moreira OC, Alonso-aubin DA, Oliveira CEP De, Candia-luján R. Métodos de evaluación de la composición corporal : una revisión actualizada de descripción , aplicación , ventajas y desventajas. 2015;(December).Aristizábal JC, Giraldo A. Comparación de la composición corporal de mujeres jóvenes obtenida por hidrodensitometría y tres técnicas de bioimpedancia. Iatreia. 2017;30(3):255–64.PIÑEDA GERALDO A, AMÓRTEGUI MONROY I, RODRÍGUEZ POSADA C, ROJAS SANDOVAL Y, SANTANA GUTIÉRREZ L. 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