Formulación e implementación de un plan de manejo integral de residuos sólidos para la empresa CI. Cultivos Sayonara S.A.S.

Para desarrollar la pasantía en la empresa CI. Cultivos Sayonara S.A.S. se quiso llevar a cabo un Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos, en el que se establecieron nueve fases; la primera de ellas, la fase diagnóstica, en donde, mediante toma de datos, ejecución de listas de chequeo y entrevis...

Full description

Autores:
Rincón Marín, Brenny Diannelly
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/18672
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/18672
Palabra clave:
Manejo integral de residuos
Residuos solidos
Ingeniería ambiental
Environmental diagnosis
Final disposition
Waste
Separation at source
Environmental regulations
Comprehensive Management Plan - Solid Waste
Diagnóstico ambiental
Residuos
Normatividad ambiental
Plan de manejo integral -- Residuos sólidos
Separación en la fuente
Diagnóstico ambiental
Disposición final
Residuos
Separación en la fuente
Estrategias
Normatividad ambiental
Plan de manejo integral -- Residuos sólidos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Para desarrollar la pasantía en la empresa CI. Cultivos Sayonara S.A.S. se quiso llevar a cabo un Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos, en el que se establecieron nueve fases; la primera de ellas, la fase diagnóstica, en donde, mediante toma de datos, ejecución de listas de chequeo y entrevistas, se determinaron las condiciones iniciales de la empresa en cuanto al manejo, aprovechamiento y disposición final de los residuos sólidos generados en cada una de las etapas de producción de la compañía. Asimismo, se llevó a cabo la caracterización de los residuos generados, teniendo en cuenta los residuos ordinarios que tienen que ver con todo lo que se produce en las cocinas y comedores de la empresa, el cartón teniendo en cuenta las cajas en donde se distribuyen las flores de exportación, el plástico teniendo en cuenta el capuchón y guantes utilizados por los trabajadores y por último, los metales concernientes a lo que ya se ha deteriorado por su uso. Una vez recopilada la información, se procede al diseño y documentación del Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos, allí, se establecen las estrategias de minimización y prevención(charlas y capacitaciones), se plantean los planes de acción y por último se conforma el grupo de gestión ambiental, el cual es dirigido por los jefes de área, ingenieros y personal administrativo del cultivo, cuya principal función será la de velar por el cumplimiento de lo establecido dentro del plan y de la normatividad ambiental vigente. Adicionalmente, con el fin de involucrar y fomentar la importancia de la preservación y cuidado del medio ambiente al personal de la empresa, se llevaron a cabo actividades como “siembra un árbol” y jornadas de aseo alrededor del cultivo.