Responsabilidad civil contractual en el ordenamiento jurídico colombiano (2021)
El concepto de responsabilidad civil en Colombia, y la posibilidad de que la víctima logre la indemnización plena de los perjuicios ocasionados dentro de un mismo proceso judicial, sin tener que soportar los perjuicios imputables a un tercero, ha sido materia de discusión dentro de la práctica del derecho. Dentro de las diferentes posiciones doctrinarias algunas toman partido de la diferenciación de los procesos, mientras que otras argumentan la necesidad de unificarlos. En este artículo se realizó una revisión documental con un enfoque cualitativo de la normativa legal y la jurisprudencia, emitida por las Altas Cortes de la República, sobre la posibilidad de armonizar los conceptos de responsabilidad civil contractual y extracontractual, y que la víctima pueda reclamar perjuicios de ambas responsabilidades dentro de un mismo cause procesal para así lograr una indemnización plena, y una reparación integral de los daños y perjuicios sufridos.