Diagnóstico y mejoramiento aplicado a los sistemas de Producción pecuarios presentes en la hacienda Majavita, Socorro – Santander

El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el estado de las unidades de producción animal (avícola, Piscícola y Ovina) ubicadas en la hacienda Majavita del campus de la Universidad Libre Seccional Socorro, posteriormente se creó un plan de mejoras aplicable, de tal modo que se optimiz...

Full description

Autores:
Niño, Heliberto
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19865
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19865
Palabra clave:
Producción avícola
Producción piscícola
Producción Ovina
Bienestar animal
Plantas forrajeras -- Cultivo
Proyecto universidad empresa
Sanidad animal
alimentacion animal
Poultry production
Fish production
Sheep Production
Animal welfare
Forage Plants - Cultivation
University company project
animal health
Producción avícola
Producción piscícola
Producción Ovina
Bienestar animal
Plantas forrajeras -- Cultivo
Proyecto universidad empresa
Sanidad animal
Alimentación animal
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_40b39c97fb2643ee082c678e377e67ee
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19865
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diagnóstico y mejoramiento aplicado a los sistemas de Producción pecuarios presentes en la hacienda Majavita, Socorro – Santander
title Diagnóstico y mejoramiento aplicado a los sistemas de Producción pecuarios presentes en la hacienda Majavita, Socorro – Santander
spellingShingle Diagnóstico y mejoramiento aplicado a los sistemas de Producción pecuarios presentes en la hacienda Majavita, Socorro – Santander
Producción avícola
Producción piscícola
Producción Ovina
Bienestar animal
Plantas forrajeras -- Cultivo
Proyecto universidad empresa
Sanidad animal
alimentacion animal
Poultry production
Fish production
Sheep Production
Animal welfare
Forage Plants - Cultivation
University company project
animal health
Producción avícola
Producción piscícola
Producción Ovina
Bienestar animal
Plantas forrajeras -- Cultivo
Proyecto universidad empresa
Sanidad animal
Alimentación animal
title_short Diagnóstico y mejoramiento aplicado a los sistemas de Producción pecuarios presentes en la hacienda Majavita, Socorro – Santander
title_full Diagnóstico y mejoramiento aplicado a los sistemas de Producción pecuarios presentes en la hacienda Majavita, Socorro – Santander
title_fullStr Diagnóstico y mejoramiento aplicado a los sistemas de Producción pecuarios presentes en la hacienda Majavita, Socorro – Santander
title_full_unstemmed Diagnóstico y mejoramiento aplicado a los sistemas de Producción pecuarios presentes en la hacienda Majavita, Socorro – Santander
title_sort Diagnóstico y mejoramiento aplicado a los sistemas de Producción pecuarios presentes en la hacienda Majavita, Socorro – Santander
dc.creator.fl_str_mv Niño, Heliberto
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Corredor Castillo, Adriana Soliris
Abreu Salamanca, Andrés
Castro Mojica, Marilce
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Niño, Heliberto
dc.subject.spa.fl_str_mv Producción avícola
Producción piscícola
Producción Ovina
Bienestar animal
Plantas forrajeras -- Cultivo
Proyecto universidad empresa
Sanidad animal
alimentacion animal
topic Producción avícola
Producción piscícola
Producción Ovina
Bienestar animal
Plantas forrajeras -- Cultivo
Proyecto universidad empresa
Sanidad animal
alimentacion animal
Poultry production
Fish production
Sheep Production
Animal welfare
Forage Plants - Cultivation
University company project
animal health
Producción avícola
Producción piscícola
Producción Ovina
Bienestar animal
Plantas forrajeras -- Cultivo
Proyecto universidad empresa
Sanidad animal
Alimentación animal
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Poultry production
Fish production
Sheep Production
Animal welfare
Forage Plants - Cultivation
University company project
animal health
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Producción avícola
Producción piscícola
Producción Ovina
Bienestar animal
Plantas forrajeras -- Cultivo
Proyecto universidad empresa
Sanidad animal
Alimentación animal
description El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el estado de las unidades de producción animal (avícola, Piscícola y Ovina) ubicadas en la hacienda Majavita del campus de la Universidad Libre Seccional Socorro, posteriormente se creó un plan de mejoras aplicable, de tal modo que se optimizaran procesos y parámetros productivos como reproducción, alimentación, sanidad, manejo mejorando directamente el bienestar animal. Se desarrollaron actividades tendientes al aprovechamiento de recursos naturales disponibles, mejoras en instalaciones, implementación de equipos presentes en cada unidad, estrategias de alimentación diferenciadas de las convencionales, recuperación de áreas no aprovechadas, manejo de registros que permita una medición constante de todos los factores que afectan una producción; todo encaminado a generar productividad diferenciada que logre un mayor ingreso económico generando un mejor aprovechamiento formativo y científico aprovechable para la comunidad Universitaria. La gran mayoría de los procesos productivos se lograron cumplir, aprendiendo sobre producción de pollito comercial, el ciclo de producción de tilapia roja, la reproducción y levante en los ovino; frente al aspecto de mejoras estructurales se logró optimizar zonas no productivas con la implementación de un sistema de rotación de potreros aplicable a la unidad ovina, el aprovechamiento de plantas forrajeras como suplemento en las unidades ayudando a aminorar costos alimenticios en la producción, el aprovechamiento del recurso hídrico disponible en la producción de tilapia comercial. Luego de desarrollar las labores en las unidades se logró entender lo importancia de aumentar la experiencia laboral con la practicidad que brindan estos campos de formación permitiendo una visión más amplia acerca de la administración en sistemas de producción animal. Aún quedan campos para mejorar frente al aprovechamiento de la capacidad de las unidades, que puedan repercutir en que estas alcancen su punto de equilibrio empezando a ser rentables de frente al proyecto de universidad empresa que se ha venido implementando en los campos de producción, todo esto es posible si se siguen manejando estos campos de aprendizaje desde el punto de vista profesional con la ayuda de los docentes con que se cuenta en el programa de Zootecnia.
publishDate 2020
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020-03-30
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-27T15:29:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-27T15:29:50Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/19865
url https://hdl.handle.net/10901/19865
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Animal, L. S. (20 de 01 de 2020). Plataforma tecnologica Española de salud animal. Obtenido de http://www.vetmasi.es/plataforma-tecnologica-espanola-de-sanidadanimal/ menu-principal/la-sanidad-animal_20_1_ap.html
Azeta, S. (2020 de ENERO de 2020). ABC RURAL. Recuperado el 20 de enero de 2020, de https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/geneticaen- la-produccion-animal-729079.html
Basilisk, B. d. (15 de 01 de 2020). Agrosemillas cultivamos la calidad. Obtenido de https://agrosemillas.com.co/producto/brachiaria-decumbens/
Caravaca, F. (2003). Introducción a la Alimentación y Racionamiento Animal. Sevilla, España
Carvajal, J., & Rúales, C. (2014). Comparación de Parámetros zootécnicos y de calidad de agua de tres sistemas de precría. Trabajo de grado, Caldas.
Céspedes, H. J., & Medina, Y. E. (2018). Estudio de viabilidad para la producción de tilapia en el municipio de Restrepo. Villavicencio: Universidad de los Llanos.
Da Cunha, E., Sartori, M., Dos Santos, L., & Verissimo, C. (20 de febrero de 2020). SANTA INES uma boa alternativa para a producao intensiva de carne de cordeiros. Revista O Berro 61 Edicao. Obtenido de http://www.revistaberro.com.br/?materias/ler,252
FAO. (2012). Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) para la producción y comercializaciónb porcina familiar. FAO, Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca, INTA. Buenos Aires, Argentina. Obtenido de FAO.
FAO. (2012a). Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura. Obtenido de http://www.fao.org/americas/prioridades/produccionpecuaria/ es/
FAO. (20 de 01 de 2020). Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura. Obtenido de http://www.fao.org/animal-health/es/
González, Andrea ; Valencia, Yamid E ; Gallegos, Jaime; Góngora, Agustín; Parra, Jorge . (2017). XIV ENCUENTRO NACIONAL Y VII INTERNACIONAL DE INVESTIGADORESDE LAS CIENCIAS PECUARIAS. Uso de flushing sobre el desempeño reproductivo en Ovejas. Medellin
Gonzalez, K. (2018). Zootecnia y veterinaria es mi pasion. Obtenido de https://zoovetesmipasion.com/pastos-y-forrajes/como-calcular-el-numero-depotreros/
ICONTEC. (2012). Industria alimentaria Huevos de gallina frescos para consumo. NTC 1240. . Bogota.
Marin, A., Cardona, P. A., & Cerón, H. (2013). GENÓMICA EN LA PRODUCCIÓN ANIMAL. Revista Colombiana de ciencia animal, 5(2), 498-502.
Mariño, G. J. (2018). Estudio de factibilidad de proyecto empresarial de producción y comercialización de mojarra roja con proyección en la ciudad de Bogotá. Trabajo de grado, Universidad Catolica de Colombia, Cundinamarca, Bogota.
Martinez, V. F. (25 de 01 de 2019). Infopastosyforrajes.com. Obtenido de https://infopastosyforrajes.com/pasto-de-pastoreo/pasto-estrella/
Montoya, A. E., Cerón, M. F., Trujillo, E., Ramirez, E. J., & Angel, P. A. (2009). Frecuencia de los marcadores del gen leptina en razas bovinas criollas y colombianas: I. Romosinuano, chino santandereano, sanmartinero y velásquez. (R. cientifica, Ed.) Revista Científica, 19(1), 38 - 48.
Moreno, F., & Molina, D. (1 de 09 de 2007). Manual tecnico de Buenas practicas agropecuarias BPA en la producción de ganado doble propósito bajo confinamiento, con caña panelera como parte de la dieta, Corpoica, FAO (Vol. 1ra Edición). Medellin, Antioquia, Colombia: CTP Print Ltda.
Orejuela, G., L. M. (2011). Zootecnia, por una adecuada productividad animal. Revista Universidad Católica de Oriente, 31, 123-126.
Perez, E., & Carril, U. (25 de 02 de 2020). Universidad Complutense de Madrid. Obtenido de https://eprints.ucm.es/9233/1/Fisiologia_Vegetal_Aspectos_basicos.pdf
Segura, J., Jerez, M., Sarmiento, L., & Santos, R. (2006). INDICADORES DE PRODUCCIÓN DE HUEVO DE GALLINAS CRIOLLAS EN EL TROPICO DE MEXICO. Archivos Zootecnia, 56(215), 309-317.
Silva, N. (2006). Ganancia de peso y caracteristicas de la canal en ovinos de pelo. Tesis, Ciudad de mexico.
SIPSA, Minagricultura, & DANE. (2014). Gallinas ponedoras y producción de huevo. Bogota: Dirección de Difusión, Mercadeo y Cultura Estadística
Tafur, A., & ACosta, J. M. (2006). Bienestar Animal:. Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, 6 - 19.
Toledo, B. b. ((s.f)). Agrosemillas cultivamos la calidad. Obtenido de https://agrosemillas.com.co/producto/brachiaria-brizantha-cv-toledo/
Torrent, M. (1982). Identificacion animal Zootecnia basica aplicada. Barcelona: Biblioteca tecnica AEDOS.
Universidad Libre. (2014). Acuerdo No 04. Proyecto educativo institucional de la Universidad Libre. Bogota.
Vargas, J. (2015). Reduciendo la Tasa de Mortalidad en Ovinos antes del Destete. Bogota: UN. Obtenido de http://www.perulactea.com/2015/12/31/reduciendo-latasa- de-mortalidad-en-ovinos-antes-del-destete/
Velazco Ramirez, W., Cubillos Sandoval, J., & Cristancho Bautista, R. (2013). Construccion y funcionamiento de la estación de reproducción piscicola Majavita. Tesis, Socorro.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Socorro
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19865/4/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19865/5/Autorizaci%c3%b3n.pdf.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19865/3/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19865/1/Trabajo%20de%20grado.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19865/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d4f3156c99bbb73bc3f0c57dab0f522
f52adc80945555d310e845697e5a6a59
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ea3db14e8a84b38385b6b0474a92cbac
b129606ac8ed841a19967836a97bc1d2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1807060561705304064
spelling Corredor Castillo, Adriana SolirisAbreu Salamanca, AndrésCastro Mojica, MarilceNiño, HelibertoSocorro2021-10-27T15:29:50Z2021-10-27T15:29:50Z2020-03-30https://hdl.handle.net/10901/19865El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el estado de las unidades de producción animal (avícola, Piscícola y Ovina) ubicadas en la hacienda Majavita del campus de la Universidad Libre Seccional Socorro, posteriormente se creó un plan de mejoras aplicable, de tal modo que se optimizaran procesos y parámetros productivos como reproducción, alimentación, sanidad, manejo mejorando directamente el bienestar animal. Se desarrollaron actividades tendientes al aprovechamiento de recursos naturales disponibles, mejoras en instalaciones, implementación de equipos presentes en cada unidad, estrategias de alimentación diferenciadas de las convencionales, recuperación de áreas no aprovechadas, manejo de registros que permita una medición constante de todos los factores que afectan una producción; todo encaminado a generar productividad diferenciada que logre un mayor ingreso económico generando un mejor aprovechamiento formativo y científico aprovechable para la comunidad Universitaria. La gran mayoría de los procesos productivos se lograron cumplir, aprendiendo sobre producción de pollito comercial, el ciclo de producción de tilapia roja, la reproducción y levante en los ovino; frente al aspecto de mejoras estructurales se logró optimizar zonas no productivas con la implementación de un sistema de rotación de potreros aplicable a la unidad ovina, el aprovechamiento de plantas forrajeras como suplemento en las unidades ayudando a aminorar costos alimenticios en la producción, el aprovechamiento del recurso hídrico disponible en la producción de tilapia comercial. Luego de desarrollar las labores en las unidades se logró entender lo importancia de aumentar la experiencia laboral con la practicidad que brindan estos campos de formación permitiendo una visión más amplia acerca de la administración en sistemas de producción animal. Aún quedan campos para mejorar frente al aprovechamiento de la capacidad de las unidades, que puedan repercutir en que estas alcancen su punto de equilibrio empezando a ser rentables de frente al proyecto de universidad empresa que se ha venido implementando en los campos de producción, todo esto es posible si se siguen manejando estos campos de aprendizaje desde el punto de vista profesional con la ayuda de los docentes con que se cuenta en el programa de Zootecnia.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasThe present work was carried out with the objective of evaluating the status of the animal production units (poultry, fish and sheep) located in the Majavita farm on the campus of the Socorro Free Sectional University, then an applicable improvement plan was created, in such a way In such a way that productive processes and parameters such as reproduction, feeding, health, management were optimized, directly improving animal welfare. Activities were developed to take advantage of available natural resources, improvements in facilities, implementation of equipment present in each unit, feeding strategies different from conventional ones, recovery of unused areas, management of records that allow a constant measurement of all the factors that take a production; all aimed at generating differentiated productivity that achieve a higher economic income generating a better educational and scientific use that can be used by the University community. The vast majority of the production processes were accomplished, learning about commercial chick production, the red tilapia production cycle, reproduction and raising in sheep; Regarding the aspect of structural improvements, it was possible to optimize non-productive areas with the implementation of an applicable paddock rotation system to the sheep unit, the use of forage plants as a supplement in the units helping to reduce food costs in production, the use of available water resources in the production of commercial tilapia. After developing the work in the units, it was possible to understand the importance of increasing work experience with the practice that training fields provide, allowing a broader vision of these about management in animal production systems. There are still fields to improve in the face of taking advantage of the capacity of the units, which may have an impact on them reaching their equilibrium point, starting to be profitable in the face of the university-company project that has been implemented in the production fields, all this It is possible if these learning fields continue to be managed from a professional point of view with the help of the teachers that are available in the Animal Husbandry program.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción avícolaProducción piscícolaProducción OvinaBienestar animalPlantas forrajeras -- CultivoProyecto universidad empresaSanidad animalalimentacion animalPoultry productionFish productionSheep ProductionAnimal welfareForage Plants - CultivationUniversity company projectanimal healthProducción avícolaProducción piscícolaProducción OvinaBienestar animalPlantas forrajeras -- CultivoProyecto universidad empresaSanidad animalAlimentación animalDiagnóstico y mejoramiento aplicado a los sistemas de Producción pecuarios presentes en la hacienda Majavita, Socorro – SantanderTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAnimal, L. S. (20 de 01 de 2020). Plataforma tecnologica Española de salud animal. Obtenido de http://www.vetmasi.es/plataforma-tecnologica-espanola-de-sanidadanimal/ menu-principal/la-sanidad-animal_20_1_ap.htmlAzeta, S. (2020 de ENERO de 2020). ABC RURAL. Recuperado el 20 de enero de 2020, de https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/geneticaen- la-produccion-animal-729079.htmlBasilisk, B. d. (15 de 01 de 2020). Agrosemillas cultivamos la calidad. Obtenido de https://agrosemillas.com.co/producto/brachiaria-decumbens/Caravaca, F. (2003). Introducción a la Alimentación y Racionamiento Animal. Sevilla, EspañaCarvajal, J., & Rúales, C. (2014). Comparación de Parámetros zootécnicos y de calidad de agua de tres sistemas de precría. Trabajo de grado, Caldas.Céspedes, H. J., & Medina, Y. E. (2018). Estudio de viabilidad para la producción de tilapia en el municipio de Restrepo. Villavicencio: Universidad de los Llanos.Da Cunha, E., Sartori, M., Dos Santos, L., & Verissimo, C. (20 de febrero de 2020). SANTA INES uma boa alternativa para a producao intensiva de carne de cordeiros. Revista O Berro 61 Edicao. Obtenido de http://www.revistaberro.com.br/?materias/ler,252FAO. (2012). Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) para la producción y comercializaciónb porcina familiar. FAO, Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca, INTA. Buenos Aires, Argentina. Obtenido de FAO.FAO. (2012a). Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura. Obtenido de http://www.fao.org/americas/prioridades/produccionpecuaria/ es/FAO. (20 de 01 de 2020). Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura. Obtenido de http://www.fao.org/animal-health/es/González, Andrea ; Valencia, Yamid E ; Gallegos, Jaime; Góngora, Agustín; Parra, Jorge . (2017). XIV ENCUENTRO NACIONAL Y VII INTERNACIONAL DE INVESTIGADORESDE LAS CIENCIAS PECUARIAS. Uso de flushing sobre el desempeño reproductivo en Ovejas. MedellinGonzalez, K. (2018). Zootecnia y veterinaria es mi pasion. Obtenido de https://zoovetesmipasion.com/pastos-y-forrajes/como-calcular-el-numero-depotreros/ICONTEC. (2012). Industria alimentaria Huevos de gallina frescos para consumo. NTC 1240. . Bogota.Marin, A., Cardona, P. A., & Cerón, H. (2013). GENÓMICA EN LA PRODUCCIÓN ANIMAL. Revista Colombiana de ciencia animal, 5(2), 498-502.Mariño, G. J. (2018). Estudio de factibilidad de proyecto empresarial de producción y comercialización de mojarra roja con proyección en la ciudad de Bogotá. Trabajo de grado, Universidad Catolica de Colombia, Cundinamarca, Bogota.Martinez, V. F. (25 de 01 de 2019). Infopastosyforrajes.com. Obtenido de https://infopastosyforrajes.com/pasto-de-pastoreo/pasto-estrella/Montoya, A. E., Cerón, M. F., Trujillo, E., Ramirez, E. J., & Angel, P. A. (2009). Frecuencia de los marcadores del gen leptina en razas bovinas criollas y colombianas: I. Romosinuano, chino santandereano, sanmartinero y velásquez. (R. cientifica, Ed.) Revista Científica, 19(1), 38 - 48.Moreno, F., & Molina, D. (1 de 09 de 2007). Manual tecnico de Buenas practicas agropecuarias BPA en la producción de ganado doble propósito bajo confinamiento, con caña panelera como parte de la dieta, Corpoica, FAO (Vol. 1ra Edición). Medellin, Antioquia, Colombia: CTP Print Ltda.Orejuela, G., L. M. (2011). Zootecnia, por una adecuada productividad animal. Revista Universidad Católica de Oriente, 31, 123-126.Perez, E., & Carril, U. (25 de 02 de 2020). Universidad Complutense de Madrid. Obtenido de https://eprints.ucm.es/9233/1/Fisiologia_Vegetal_Aspectos_basicos.pdfSegura, J., Jerez, M., Sarmiento, L., & Santos, R. (2006). INDICADORES DE PRODUCCIÓN DE HUEVO DE GALLINAS CRIOLLAS EN EL TROPICO DE MEXICO. Archivos Zootecnia, 56(215), 309-317.Silva, N. (2006). Ganancia de peso y caracteristicas de la canal en ovinos de pelo. Tesis, Ciudad de mexico.SIPSA, Minagricultura, & DANE. (2014). Gallinas ponedoras y producción de huevo. Bogota: Dirección de Difusión, Mercadeo y Cultura EstadísticaTafur, A., & ACosta, J. M. (2006). Bienestar Animal:. Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, 6 - 19.Toledo, B. b. ((s.f)). Agrosemillas cultivamos la calidad. Obtenido de https://agrosemillas.com.co/producto/brachiaria-brizantha-cv-toledo/Torrent, M. (1982). Identificacion animal Zootecnia basica aplicada. Barcelona: Biblioteca tecnica AEDOS.Universidad Libre. (2014). Acuerdo No 04. Proyecto educativo institucional de la Universidad Libre. Bogota.Vargas, J. (2015). Reduciendo la Tasa de Mortalidad en Ovinos antes del Destete. Bogota: UN. Obtenido de http://www.perulactea.com/2015/12/31/reduciendo-latasa- de-mortalidad-en-ovinos-antes-del-destete/Velazco Ramirez, W., Cubillos Sandoval, J., & Cristancho Bautista, R. (2013). Construccion y funcionamiento de la estación de reproducción piscicola Majavita. Tesis, Socorro.THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgimage/jpeg56987http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19865/4/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg7d4f3156c99bbb73bc3f0c57dab0f522MD54Autorización.pdf.pdf.jpgAutorización.pdf.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg31438http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19865/5/Autorizaci%c3%b3n.pdf.pdf.jpgf52adc80945555d310e845697e5a6a59MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19865/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf7716724http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19865/1/Trabajo%20de%20grado.pdfea3db14e8a84b38385b6b0474a92cbacMD51Autorización.pdf.pdfAutorización.pdf.pdfapplication/pdf1742158http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19865/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf.pdfb129606ac8ed841a19967836a97bc1d2MD5210901/19865oai:repository.unilibre.edu.co:10901/198652024-03-09 06:01:27.356Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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