Eficacia del régimen de protección al consumidor financiero en Colombia, periodo 2010 - 2013 (2013)
La protección al consumidor financiero está regulada por la ley 1328 de 20091 donde se establecieron unas directrices en la prestación de servicios financieros y se pretende garantizar un mínimo de derechos y obligaciones para el adecuado uso del sector financiero, incluyendo la obligación del ahorro y el ingreso al sistema general de pensiones. El objetivo es generar estabilidad económica en la población, hacer que la población posea información oportuna, suficiente y eficaz, y que las entidades vigiladas garanticen la no ejecución de prácticas abusivas o aprovechamiento de la posición dominante sobre los usuarios del sector financiero.