Diseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y Lina
El objetivo de esta investigación es diseñar una adecuado sistemas de costos donde se identifique los parámetros básicos aplicable en la distribuidora de carnes Andrés y Lina y al sector económico en el que se desenvuelve; para ello fue necesario detallar los principales sistemas de costos, realizar...
- Autores:
-
Gómez Molina, Javier Alberto
Contreras Gutiérrez, José Joaquin
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/11649
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/11649
- Palabra clave:
- Costos
Toma de decisiones
Gerencia financiera
Cost
Cost structure
Diagnostics
Labor
Raw materials
Estimated costs
Costos de distribución
Mercadeo - costos
Precios
Costos
Estructura de costos
Diagnóstico
Mano de obra
Materia prima
Costos estimados
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_4051409841804be2950f7f23d836b20e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/11649 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y Lina |
title |
Diseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y Lina |
spellingShingle |
Diseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y Lina Costos Toma de decisiones Gerencia financiera Cost Cost structure Diagnostics Labor Raw materials Estimated costs Costos de distribución Mercadeo - costos Precios Costos Estructura de costos Diagnóstico Mano de obra Materia prima Costos estimados |
title_short |
Diseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y Lina |
title_full |
Diseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y Lina |
title_fullStr |
Diseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y Lina |
title_full_unstemmed |
Diseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y Lina |
title_sort |
Diseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y Lina |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Molina, Javier Alberto Contreras Gutiérrez, José Joaquin |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Sierra Arango, Elkin de Jesús Chaustre Sánchez, Claudia Patricia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Molina, Javier Alberto Contreras Gutiérrez, José Joaquin |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Costos Toma de decisiones Gerencia financiera |
topic |
Costos Toma de decisiones Gerencia financiera Cost Cost structure Diagnostics Labor Raw materials Estimated costs Costos de distribución Mercadeo - costos Precios Costos Estructura de costos Diagnóstico Mano de obra Materia prima Costos estimados |
dc.subject.subjectenglish.eng.fl_str_mv |
Cost Cost structure Diagnostics Labor Raw materials Estimated costs |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Costos de distribución Mercadeo - costos Precios |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Costos Estructura de costos Diagnóstico Mano de obra Materia prima Costos estimados |
description |
El objetivo de esta investigación es diseñar una adecuado sistemas de costos donde se identifique los parámetros básicos aplicable en la distribuidora de carnes Andrés y Lina y al sector económico en el que se desenvuelve; para ello fue necesario detallar los principales sistemas de costos, realizar un diagnóstico de las necesidades que presentan estas empresas en la identificación previa de los costos y gastos comercialización de los productos cárnicos, por tanto fue necesario identificar el sistema de costos más adecuado para hacer el diseño modelo de una estructura aplicable no solo a la distribuidora Andrés y Lina si no a cualquier pequeña empresa del sector cárnico, teniendo en cuenta las características propias y requerimientos previamente descritos. Para establecer el diagnóstico se aplicó una técnica de recolección de información como es la entrevista; así mismo se analizó el procedimiento operativo para diseñar la estructura de costos estándar aplicable a la distribuidora Andrés y Lina y a las pequeñas empresas del sector cárnico de Cúcuta. Con este trabajo se procura aportar información de uso práctico y aplicable para los pequeños empresarios del sector cárnico contribuyendo a facilitar el proceso de toma de decisiones en estas empresas y en especial a la distribuidora de carnes Andrés y Lina. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-10-11T19:58:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-10-11T19:58:46Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Especialización |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/11649 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Libre |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
url |
https://hdl.handle.net/10901/11649 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Libre reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.SPA.fl_str_mv |
Consultado 19 de septiembre 2013: http://www.gestiopolis.com/canales/financiera/articulos/43/histocosto.htm Una aproximación a la historia de los costos en contabilidad, Autor: Giovanny E. Gómez Consultado el 14 de mayo de 2018 http://www.gerencie.com/generalidades-de-lacontabilidad-y-sistemas-de-costos.html. Consultado 20 de mayo de 2018. http://service.udes.edu.co/modulos/documentos/rafaelcantor/historia_contabilidad_costo .pdf Velásquez, Yolanda. (2011). Carne de res: maduración. Recuperado de http://www.mailxmail.com/curso-carne-res-maduracion/caracteristicasorganolepticascarne Fedegan. (2018). Precio ganado en pie. Recuperado de http://www.Fedegan.org.co/estadisticas/precios Greves &: B. Schreiber (2018). Engineering Costing Techniques in ESA. European Space Agency. Tomado de: esa.int. |
dc.relation.references.eng.fl_str_mv |
Dennis Lock (2018). Estimating Project Costs. Chapter 4 of Project Management. Tomado de: gpmfirst.com. |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Cúcuta |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11649/1/DISE%c3%91O%20DE%20UN%20SISTEMA%20DE%20COSTOS%20EN%20LA%20DISTRIBUIDORA%20DE%20CARNES%20ANDRES%20Y%20LINA.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11649/2/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11649/3/DISE%c3%91O%20DE%20UN%20SISTEMA%20DE%20COSTOS%20EN%20LA%20DISTRIBUIDORA%20DE%20CARNES%20ANDRES%20Y%20LINA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
73a5f1dbc55b2b900dbb6b1f53801071 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 65563efd3d9b4e51b142ee7a23e5ebae |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090424725274624 |
spelling |
Sierra Arango, Elkin de JesúsChaustre Sánchez, Claudia PatriciaGómez Molina, Javier AlbertoContreras Gutiérrez, José JoaquinCúcuta2018-10-11T19:58:46Z2018-10-11T19:58:46Z2018https://hdl.handle.net/10901/11649instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreEl objetivo de esta investigación es diseñar una adecuado sistemas de costos donde se identifique los parámetros básicos aplicable en la distribuidora de carnes Andrés y Lina y al sector económico en el que se desenvuelve; para ello fue necesario detallar los principales sistemas de costos, realizar un diagnóstico de las necesidades que presentan estas empresas en la identificación previa de los costos y gastos comercialización de los productos cárnicos, por tanto fue necesario identificar el sistema de costos más adecuado para hacer el diseño modelo de una estructura aplicable no solo a la distribuidora Andrés y Lina si no a cualquier pequeña empresa del sector cárnico, teniendo en cuenta las características propias y requerimientos previamente descritos. Para establecer el diagnóstico se aplicó una técnica de recolección de información como es la entrevista; así mismo se analizó el procedimiento operativo para diseñar la estructura de costos estándar aplicable a la distribuidora Andrés y Lina y a las pequeñas empresas del sector cárnico de Cúcuta. Con este trabajo se procura aportar información de uso práctico y aplicable para los pequeños empresarios del sector cárnico contribuyendo a facilitar el proceso de toma de decisiones en estas empresas y en especial a la distribuidora de carnes Andrés y Lina.The objective of this research is to design an adequate cost system where the basic parameters applicable in the Andrés and Lina meat distributor and the economic sector in which it operates are identified; For this, it was necessary to detail the main cost systems, perform a diagnosis of the needs presented by these companies in the previous identification of costs and expenses marketing of meat products, therefore it was necessary to identify the most appropriate cost system to make the model design of a structure applicable not only to distributor Andrés and Lina, but also to any small company in the meat sector, taking into account the characteristics and requirements previously described. To establish the diagnosis, an information gathering technique was applied, such as the interview; likewise, the operating procedure was analyzed to design the standard cost structure applicable to the distribution company Andrés and Lina and to the small companies of the meat sector of Cúcuta. This work seeks to provide practical and applicable information for small businesses in the meat sector, helping to facilitate the decision-making process in these companies and in particular the meat distributor Andres and Lina.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CostosToma de decisionesGerencia financieraCostCost structureDiagnosticsLaborRaw materialsEstimated costsCostos de distribuciónMercadeo - costosPreciosCostosEstructura de costosDiagnósticoMano de obraMateria primaCostos estimadosDiseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y LinaTesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisConsultado 19 de septiembre 2013: http://www.gestiopolis.com/canales/financiera/articulos/43/histocosto.htm Una aproximación a la historia de los costos en contabilidad, Autor: Giovanny E. GómezConsultado el 14 de mayo de 2018 http://www.gerencie.com/generalidades-de-lacontabilidad-y-sistemas-de-costos.html.Consultado 20 de mayo de 2018. http://service.udes.edu.co/modulos/documentos/rafaelcantor/historia_contabilidad_costo .pdfVelásquez, Yolanda. (2011). Carne de res: maduración. Recuperado de http://www.mailxmail.com/curso-carne-res-maduracion/caracteristicasorganolepticascarneFedegan. (2018). Precio ganado en pie. Recuperado de http://www.Fedegan.org.co/estadisticas/preciosGreves &: B. Schreiber (2018). Engineering Costing Techniques in ESA. European Space Agency. Tomado de: esa.int.Dennis Lock (2018). Estimating Project Costs. Chapter 4 of Project Management. Tomado de: gpmfirst.com.ORIGINALDISEÑO DE UN SISTEMA DE COSTOS EN LA DISTRIBUIDORA DE CARNES ANDRES Y LINA.pdfDISEÑO DE UN SISTEMA DE COSTOS EN LA DISTRIBUIDORA DE CARNES ANDRES Y LINA.pdfapplication/pdf1408854http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11649/1/DISE%c3%91O%20DE%20UN%20SISTEMA%20DE%20COSTOS%20EN%20LA%20DISTRIBUIDORA%20DE%20CARNES%20ANDRES%20Y%20LINA.pdf73a5f1dbc55b2b900dbb6b1f53801071MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11649/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILDISEÑO DE UN SISTEMA DE COSTOS EN LA DISTRIBUIDORA DE CARNES ANDRES Y LINA.pdf.jpgDISEÑO DE UN SISTEMA DE COSTOS EN LA DISTRIBUIDORA DE CARNES ANDRES Y LINA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4907http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11649/3/DISE%c3%91O%20DE%20UN%20SISTEMA%20DE%20COSTOS%20EN%20LA%20DISTRIBUIDORA%20DE%20CARNES%20ANDRES%20Y%20LINA.pdf.jpg65563efd3d9b4e51b142ee7a23e5ebaeMD5310901/11649oai:repository.unilibre.edu.co:10901/116492022-10-11 12:42:21.485Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |