Diseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y Lina

El objetivo de esta investigación es diseñar una adecuado sistemas de costos donde se identifique los parámetros básicos aplicable en la distribuidora de carnes Andrés y Lina y al sector económico en el que se desenvuelve; para ello fue necesario detallar los principales sistemas de costos, realizar...

Full description

Autores:
Gómez Molina, Javier Alberto
Contreras Gutiérrez, José Joaquin
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/11649
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/11649
Palabra clave:
Costos
Toma de decisiones
Gerencia financiera
Cost
Cost structure
Diagnostics
Labor
Raw materials
Estimated costs
Costos de distribución
Mercadeo - costos
Precios
Costos
Estructura de costos
Diagnóstico
Mano de obra
Materia prima
Costos estimados
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_4051409841804be2950f7f23d836b20e
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/11649
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y Lina
title Diseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y Lina
spellingShingle Diseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y Lina
Costos
Toma de decisiones
Gerencia financiera
Cost
Cost structure
Diagnostics
Labor
Raw materials
Estimated costs
Costos de distribución
Mercadeo - costos
Precios
Costos
Estructura de costos
Diagnóstico
Mano de obra
Materia prima
Costos estimados
title_short Diseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y Lina
title_full Diseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y Lina
title_fullStr Diseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y Lina
title_full_unstemmed Diseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y Lina
title_sort Diseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y Lina
dc.creator.fl_str_mv Gómez Molina, Javier Alberto
Contreras Gutiérrez, José Joaquin
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sierra Arango, Elkin de Jesús
Chaustre Sánchez, Claudia Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Molina, Javier Alberto
Contreras Gutiérrez, José Joaquin
dc.subject.spa.fl_str_mv Costos
Toma de decisiones
Gerencia financiera
topic Costos
Toma de decisiones
Gerencia financiera
Cost
Cost structure
Diagnostics
Labor
Raw materials
Estimated costs
Costos de distribución
Mercadeo - costos
Precios
Costos
Estructura de costos
Diagnóstico
Mano de obra
Materia prima
Costos estimados
dc.subject.subjectenglish.eng.fl_str_mv Cost
Cost structure
Diagnostics
Labor
Raw materials
Estimated costs
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Costos de distribución
Mercadeo - costos
Precios
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Costos
Estructura de costos
Diagnóstico
Mano de obra
Materia prima
Costos estimados
description El objetivo de esta investigación es diseñar una adecuado sistemas de costos donde se identifique los parámetros básicos aplicable en la distribuidora de carnes Andrés y Lina y al sector económico en el que se desenvuelve; para ello fue necesario detallar los principales sistemas de costos, realizar un diagnóstico de las necesidades que presentan estas empresas en la identificación previa de los costos y gastos comercialización de los productos cárnicos, por tanto fue necesario identificar el sistema de costos más adecuado para hacer el diseño modelo de una estructura aplicable no solo a la distribuidora Andrés y Lina si no a cualquier pequeña empresa del sector cárnico, teniendo en cuenta las características propias y requerimientos previamente descritos. Para establecer el diagnóstico se aplicó una técnica de recolección de información como es la entrevista; así mismo se analizó el procedimiento operativo para diseñar la estructura de costos estándar aplicable a la distribuidora Andrés y Lina y a las pequeñas empresas del sector cárnico de Cúcuta. Con este trabajo se procura aportar información de uso práctico y aplicable para los pequeños empresarios del sector cárnico contribuyendo a facilitar el proceso de toma de decisiones en estas empresas y en especial a la distribuidora de carnes Andrés y Lina.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-11T19:58:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-11T19:58:46Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Especialización
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/11649
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/11649
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.SPA.fl_str_mv Consultado 19 de septiembre 2013: http://www.gestiopolis.com/canales/financiera/articulos/43/histocosto.htm Una aproximación a la historia de los costos en contabilidad, Autor: Giovanny E. Gómez
Consultado el 14 de mayo de 2018 http://www.gerencie.com/generalidades-de-lacontabilidad-y-sistemas-de-costos.html.
Consultado 20 de mayo de 2018. http://service.udes.edu.co/modulos/documentos/rafaelcantor/historia_contabilidad_costo .pdf
Velásquez, Yolanda. (2011). Carne de res: maduración. Recuperado de http://www.mailxmail.com/curso-carne-res-maduracion/caracteristicasorganolepticascarne
Fedegan. (2018). Precio ganado en pie. Recuperado de http://www.Fedegan.org.co/estadisticas/precios
Greves &: B. Schreiber (2018). Engineering Costing Techniques in ESA. European Space Agency. Tomado de: esa.int.
dc.relation.references.eng.fl_str_mv Dennis Lock (2018). Estimating Project Costs. Chapter 4 of Project Management. Tomado de: gpmfirst.com.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cúcuta
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11649/1/DISE%c3%91O%20DE%20UN%20SISTEMA%20DE%20COSTOS%20EN%20LA%20DISTRIBUIDORA%20DE%20CARNES%20ANDRES%20Y%20LINA.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11649/2/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11649/3/DISE%c3%91O%20DE%20UN%20SISTEMA%20DE%20COSTOS%20EN%20LA%20DISTRIBUIDORA%20DE%20CARNES%20ANDRES%20Y%20LINA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 73a5f1dbc55b2b900dbb6b1f53801071
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
65563efd3d9b4e51b142ee7a23e5ebae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090424725274624
spelling Sierra Arango, Elkin de JesúsChaustre Sánchez, Claudia PatriciaGómez Molina, Javier AlbertoContreras Gutiérrez, José JoaquinCúcuta2018-10-11T19:58:46Z2018-10-11T19:58:46Z2018https://hdl.handle.net/10901/11649instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreEl objetivo de esta investigación es diseñar una adecuado sistemas de costos donde se identifique los parámetros básicos aplicable en la distribuidora de carnes Andrés y Lina y al sector económico en el que se desenvuelve; para ello fue necesario detallar los principales sistemas de costos, realizar un diagnóstico de las necesidades que presentan estas empresas en la identificación previa de los costos y gastos comercialización de los productos cárnicos, por tanto fue necesario identificar el sistema de costos más adecuado para hacer el diseño modelo de una estructura aplicable no solo a la distribuidora Andrés y Lina si no a cualquier pequeña empresa del sector cárnico, teniendo en cuenta las características propias y requerimientos previamente descritos. Para establecer el diagnóstico se aplicó una técnica de recolección de información como es la entrevista; así mismo se analizó el procedimiento operativo para diseñar la estructura de costos estándar aplicable a la distribuidora Andrés y Lina y a las pequeñas empresas del sector cárnico de Cúcuta. Con este trabajo se procura aportar información de uso práctico y aplicable para los pequeños empresarios del sector cárnico contribuyendo a facilitar el proceso de toma de decisiones en estas empresas y en especial a la distribuidora de carnes Andrés y Lina.The objective of this research is to design an adequate cost system where the basic parameters applicable in the Andrés and Lina meat distributor and the economic sector in which it operates are identified; For this, it was necessary to detail the main cost systems, perform a diagnosis of the needs presented by these companies in the previous identification of costs and expenses marketing of meat products, therefore it was necessary to identify the most appropriate cost system to make the model design of a structure applicable not only to distributor Andrés and Lina, but also to any small company in the meat sector, taking into account the characteristics and requirements previously described. To establish the diagnosis, an information gathering technique was applied, such as the interview; likewise, the operating procedure was analyzed to design the standard cost structure applicable to the distribution company Andrés and Lina and to the small companies of the meat sector of Cúcuta. This work seeks to provide practical and applicable information for small businesses in the meat sector, helping to facilitate the decision-making process in these companies and in particular the meat distributor Andres and Lina.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CostosToma de decisionesGerencia financieraCostCost structureDiagnosticsLaborRaw materialsEstimated costsCostos de distribuciónMercadeo - costosPreciosCostosEstructura de costosDiagnósticoMano de obraMateria primaCostos estimadosDiseño de un sistema de costos en la distribuidora de carnes Andrés y LinaTesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisConsultado 19 de septiembre 2013: http://www.gestiopolis.com/canales/financiera/articulos/43/histocosto.htm Una aproximación a la historia de los costos en contabilidad, Autor: Giovanny E. GómezConsultado el 14 de mayo de 2018 http://www.gerencie.com/generalidades-de-lacontabilidad-y-sistemas-de-costos.html.Consultado 20 de mayo de 2018. http://service.udes.edu.co/modulos/documentos/rafaelcantor/historia_contabilidad_costo .pdfVelásquez, Yolanda. (2011). Carne de res: maduración. Recuperado de http://www.mailxmail.com/curso-carne-res-maduracion/caracteristicasorganolepticascarneFedegan. (2018). Precio ganado en pie. Recuperado de http://www.Fedegan.org.co/estadisticas/preciosGreves &: B. Schreiber (2018). Engineering Costing Techniques in ESA. European Space Agency. Tomado de: esa.int.Dennis Lock (2018). Estimating Project Costs. Chapter 4 of Project Management. Tomado de: gpmfirst.com.ORIGINALDISEÑO DE UN SISTEMA DE COSTOS EN LA DISTRIBUIDORA DE CARNES ANDRES Y LINA.pdfDISEÑO DE UN SISTEMA DE COSTOS EN LA DISTRIBUIDORA DE CARNES ANDRES Y LINA.pdfapplication/pdf1408854http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11649/1/DISE%c3%91O%20DE%20UN%20SISTEMA%20DE%20COSTOS%20EN%20LA%20DISTRIBUIDORA%20DE%20CARNES%20ANDRES%20Y%20LINA.pdf73a5f1dbc55b2b900dbb6b1f53801071MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11649/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILDISEÑO DE UN SISTEMA DE COSTOS EN LA DISTRIBUIDORA DE CARNES ANDRES Y LINA.pdf.jpgDISEÑO DE UN SISTEMA DE COSTOS EN LA DISTRIBUIDORA DE CARNES ANDRES Y LINA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4907http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/11649/3/DISE%c3%91O%20DE%20UN%20SISTEMA%20DE%20COSTOS%20EN%20LA%20DISTRIBUIDORA%20DE%20CARNES%20ANDRES%20Y%20LINA.pdf.jpg65563efd3d9b4e51b142ee7a23e5ebaeMD5310901/11649oai:repository.unilibre.edu.co:10901/116492022-10-11 12:42:21.485Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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