Diseño de un sistema de compostaje y lombricultivo como solución primaria para el procesamiento de residuos biodegradables, en la zona de influencia del ecoparque los trapiche

La generación de residuos sólidos orgánicos es cada vez más creciente, generando una serie de impactos ambientales significativos especialmente sobre el agua, suelo y aire. Si bien, en los últimos años se ha concientizado sobre la importancia de la separación en la fuente y la disposición adecuada d...

Full description

Autores:
Pineda Avella, Paola Andrea
Barreto Vacca, Brandon Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19767
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19767
Palabra clave:
Residuos sólidos orgánicos
Lombricultura
Compostaje
Organic solid waste
Vermiculture
Composting
Agricultura ecológica
Compost -- Producción
Residuos orgánicos
Lombricultura
Abonos y fertilizantes
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La generación de residuos sólidos orgánicos es cada vez más creciente, generando una serie de impactos ambientales significativos especialmente sobre el agua, suelo y aire. Si bien, en los últimos años se ha concientizado sobre la importancia de la separación en la fuente y la disposición adecuada de los diferentes tipos de residuos que se producen, estos por lo general continúan llegando al relleno sanitario en donde son enterrados, generando lixiviados que contaminan el agua subterránea, gases que contaminan el aire y generando malos olores que afectan la calidad de vida y el bienestar de las comunidades aledañas a los lugares de disposición. Si bien, en la zona rural es más sencillo reutilizar este tipo de residuos, en la mayoría de los casos termina en el relleno sanitario o contaminando fuentes de agua. Partiendo de esta situación, este trabajo busca explorar una alternativa para el manejo adecuado de los residuos sólidos orgánicos, producidos por varios restaurantes de San Antonio del Tequendama, utilizando este tipo de residuos como materia prima para la elaboración de lombricompost, el cual es utilizado como fertilizante en otros procesos productivos dentro del Ecoparque Los Trapiches. De esta manera, se contribuye a la disminución de desperdicios que generalmente se convertirían en fuente de contaminación, produciendo un fertilizante que sirve como soporte a la producción agrícola que se da dentro del Ecoparque Los Trapiches. Dentro de este trabajo de investigación, se realizó una caracterización de los residuos orgánicos producidos por cada uno de los restaurantes, la implementación de un prototipo del sistema propuesto a escala piloto, el diseño del sistema para la producción de lombricompost más pertinente teniendo en cuenta la información recolectada y por último la formulación de protocolos de lombricultura y compostaje a diferente escala.