Diseño De Un Plan De Gestión Para La Cadena Logística De Elementos De Protección Personal Del Sector De Vigilancia Y Seguridad Privada, Caso Aplicado A Vise Ltda. (2014)
Hoy en día la legislación laboral en Colombia propende porque en todas las empresas se labore en ambientes seguros y se prevenga el riesgo de accidente laboral minimizando cualquier riesgo. Para ello los elementos de protección personal juegan un papel trascendental. Es por esto es que VISE LTDA, empresa dedicada a la prestación de servicios de seguridad debe suministrar a sus 5000 empleados los elementos de protección que su oficio requiera. Igualmente las empresas de hoy saben que el manejo óptimo de sus inventarios es un factor de éxito de su gestión, que impacta positivamente sus estados financieros. En el presente trabajo se combinan los dos aspectos anteriores, para esto se realizó un análisis de los problemas que intervienen en la cadena de suministro de elementos de protección personal con el fin de elaborar un diagnóstico a partir del cual se generó un plan de gestión para optimizar el suministro de entrega de los mismos. Inicialmente se determinó el nivel de riesgo en la prestación del servicio, categorizando los elementos de protección personal para realizar una proyección de la demanda y la distribución de los mismos. Posteriormente se presenta el plan de gestión propuesto que involucra herramientas de control y manejo óptimo de inventarios, como el cálculo de la cantidad económica de pedido de cada referencia, la clasificación ABC del inventario, stock de seguridad entre otros. Finalmente se realizan las conclusiones y recomendaciones al presente trabajo.