Autonomía universitaria: análisis jurisprudencial comparativo entre Colombia y México desde 1991 a 2012 (2013)
La autonomía universitaria ha sido considerada como una garantía propia y esencial de la universidad desde los orígenes de la misma, pero así también las dinámicas de poder social y político que intentar aumentar su poder mediante el control de conocimiento, por lo que ha sido necesaria su consagración en el rango constitucional. En tal sentido, tal garantía al ser asociada a una libertad de gestión para las universidades, se encuentra limitada en principio por el ordenamiento constitucional, y en desarrollo de aquel por el ordenamiento legal, sin embargo, frente a este último límite se predican ciertas restricciones que buscan resguardar la indemnidad del principio constitucional.