Responsabilidad del estado colombiano y funcionarios públicos, ante el uso indebido de vehículos oficiales de las fuerzas militares y de policía del ministerio de defensa nacional, en acciones que causan daños a terceros (2016)
El Estado social de Derecho se funda en los principios de legalidad y la responsabilidad patrimonial del Estado Colombiano. La garantía de los derechos y libertades de los ciudadanos colombianos no se preserva solamente con la exigencia a las autoridades públicas que en sus actuaciones se ajustan a la ley, sino que también es esencial que, si el Estado en ejercicio de sus poderes de intervención causa un daño antijurídico o lesión, lo repare integralmente. El ciudadano puede acudir a la jurisdicción de lo Contencioso Administrativo en demanda de justicia, para que el Estado por un daño que le fue causado en ejercicio de sus intervenciones, se le indemnice integralmente; toda vez que no solo lo puede causar una lesión o daño antijurídico, sino que también lo puede hacer para obtener una declaración de nulidad de un acto administrativo como si la. El Estado por esta razón se encuentra en obligación de asumir las consecuencias patrimoniales que se deriven de los hechos dañosos que cometan los servidores públicos por acción u omisión, en ejercicio o con ocasión de sus funciones y que lesionen a los colombianos en su vida, integridad personal o sus bienes. La responsabilidad del Estado por el uso indebido de vehículos oficiales de las Fuerzas Militares y de la Policía Nacional, corresponde a la señalada por la jurisprudencia como actividades peligrosas regida por el régimen de la responsabilidad objetiva.