Planificación financiera de proyectos para la toma de decisiones de inversión en la empresa Grupo Paters S.A.S de la ciudad de Cúcuta (2024)
Este proyecto tiene como objetivo proponer la planificación financiera de proyectos para la toma de decisiones de inversión en la empresa Grupo Paters S.A.S de la ciudad de Cúcuta. Se utiliza un enfoque de investigación cuantitativo y descriptivo para obtener la información necesaria, tomando como muestra la totalidad de 19 trabajadores del área gerencial, administrativa, contabilidad, ventas, producción y publicidad. Se aplica una encuesta dirigida al personal que procesa información contable y financiera, otra al personal directivo y jefes de área para el diagnóstico del ambiente interno y externo y, una lista de chequeo para verificar la información, cálculos, registros y soportes sobre el proyecto de ampliación de la planta de producción. En los resultados se analiza la situación financiera actual de la empresa, se determina la posición estratégica y se aplica la metodología de planificación financiera de proyectos. Se concluye que la metodología permite detectar fallas en las perspectivas y metas financieras iniciales que tiene la gerencia, para irlas ajustando con presupuestos más realistas que tengan márgenes de seguridad apropiados y que garanticen la recuperación de la inversión en niveles de rentabilidad esperados.