La adopción de menores de cinco años en Colombia y su comparación con Perú y Francia (2009)
La adopción se presenta como la medida de última instancia para garantizar a un niño el derecho fundamental a crecer en el seno de una familia que oriente, acompañe y apoye en su crecimiento personal integral, además de darle la oportunidad a la mujer de sentirse realizada como madre. Este tema es abordado por la legislación del derecho de menores y del derecho de la familia. Desde tiempos remotos los Estados se han preocupado por los derechos del niño ya que ellos son el presente y el futuro de las Naciones. La adopción es una figura practicada inclusive antes de Cristo. En cada país y a nivel internacional se han creado organizaciones gubernamentales para proteger los derechos inalienables de los niños, donde las personas encuentran salidas lícitas y eficaces para el cumplimiento del sueño, de formar una familia, y al tiempo garantizar el cumplimiento de los derechos de los infantes a tener una mejor calidad de vida, integridad personal, alimentación, salud, educación, vivienda. Si bien es cierto el ordenamiento jurídico colombiano establece que los niños, niñas y adolescentes tienen derecho a crecer en el seno de una familia, a ser acogidos y no ser expulsados de ella, solo podrán ser separados cuando ésta no garantice las condiciones para la realización y el ejercicio de sus derechos. La adopción parte en principio de la ausencia de una familia que haga efectivos cada uno de sus derechos, pero también se fundamenta en la obligación que tiene por una parte la sociedad y por otra el Estado de asegurar la protección y garantizar el ejercicio de sus derechos.