Modelo de optimización para el mantenimiento proactivo de los equipos para la producción de leche U.H.T de la cooperativa Colanta s.a. basado en RCM (2015)
En la actualidad la industria láctea se encuentra en un continuo crecimiento, y tiene como objetivo principal el optimizar sus procesos de gestión de mantenimiento y producción. Teniendo en cuenta la necesidad que tiene la Cooperativa Colanta de mejorar los procesos de producción, siendo esta una empresa dedicada a la producción de alimentos a base de leche, cárnicos y sus derivados, resulta esencial la elaboración de un modelo de optimización para el mantenimiento proactivo de los equipos para la producción de leche U.H.T El origen de este proyecto nació tras la iniciativa de mejorar la gestión de calidad, a través de trabajos preventivos y no correctivos, ya que estos últimos producen costos muy elevados de mantenimiento, paradas por fallas en los equipos y largos tiempos de reparación afectando la producción total. Por lo tanto se optó por la creación e implantación de un modelo de optimización para el mantenimiento proactivo en una de las líneas de producción., que tiene como objetivo principal aumentar la confiabilidad de sus equipos, cumpliendo con los contratos establecidos, para poder tener una situación económica y financiera más eficiente y estable. Analizando la teoría relacionada con el tema, y estudiando la situación actual de la empresa, se definen los conceptos básicos y se describe el proceso que se desarrolló para crear e implementar un modelo de optimización para el mantenimiento proactivo de los equipos para la producción de leche U.H.T de la cooperativa Colanta s.a. basado en rcm