La Reparación Directa Como Medio Principal De La Administración Pública Para Protección De Derechos (2022)
La escalada de las continuas violaciones de los derechos humanos en todo el mundo ha ejercido una presión internacional sobre el desarrollo sostenible. Para salvaguardar y gestionar los riesgos sociales, las instituciones financieras públicas y privadas han luchado por aplicar los principios rectores de la política de responsabilidad cívica. A pesar de las leyes que obligan a las instituciones financieras a aplicar la Política de Reparación Directa, varias empresas siguen violando numerosos aspectos de los derechos humanos. A la luz de lo anterior, el objetivo de este estudio es determinar si las instituciones financieras están sujetas a la responsabilidad legal por los daños sociales provocados por la violación de los derechos humanos, tanto contractual como extracontractualmente. La investigación utilizará la investigación bibliográfica, legislativa y jurisprudencial en un método empírico-dialéctico para obtener los resultados deseados. Por último, se afirma que, ya sea por responsabilidad contractual o extracontractual, las instituciones financieras son responsables objetivas, solidarias y subsidiarias, junto con los agentes financiados, de los daños sociales derivados de las violaciones de los derechos humanos