Desarrollo e innovación de técnicas agrícolas para el cultivo de maíz colombiano

El maíz, producto que es muy consumido por los colombianos de diferentes maneras, también es sumamente importante en el uso de alimento para animales como cerdos y aves de corral, al igual que el fermentado para productos industriales. El maíz no solo como la mazorca y grano, sino todos los derivado...

Full description

Autores:
Carvajal Arenas, María Fernanda
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26461
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/26461
Palabra clave:
Cultivo de maíz
Desarrollo
Estrategia
Producción
Sistemas de innovación
Growing corn
Development
Strategy
Production
Innovation systems
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El maíz, producto que es muy consumido por los colombianos de diferentes maneras, también es sumamente importante en el uso de alimento para animales como cerdos y aves de corral, al igual que el fermentado para productos industriales. El maíz no solo como la mazorca y grano, sino todos los derivados en los que se transforma. Se toma como tema de reflexión el trabajo de doctorado “Análisis de la conformación de sistemas específicos de innovación para el cultivo de maíz en el Caribe Colombiano” (Garrido, 2017). En él se recalca la importancia de tener sistemas de innovación en los cultivos colombianos, principalmente como el maíz. Se hacen unos estudios estadísticos Poisson en la región del caribe para poder conocer a fondo cómo se podría solucionar la problemática del sistema socio-productivo de las tierras de este sector, para aumentar la productividad y lograr que estos recursos naturales sean sostenibles y eficientes. Esta planta es mucho más que un cultivo, es algo cultural que llevan los colombianos desde los ancestros y esta ha pasado de generación en generación desde la siembra, la producción y transformación. Es un tema que genera mucha controversia porque a pesar de ser un alimento tan consumido, el mayor porcentaje de maíz que hay en Colombia es importado y se habla cerca del 97%, es increíble este porcentaje, aun conociendo que existen millones de hectáreas en los que este cereal puede ser cultivado, evitando con esto el alza de precios en la canasta familiar y los alimentos para animales. El artículo expone la innovación de técnicas de plantación en la región del Caribe, sistemas de producción que pueden implementarse por las regiones que cuenten con los parámetros necesarios para la formulación del proyecto y obtener un cultivo productivo. Esto se logrará evaluando todos los aspectos económicos, sociales, ecológicos y culturales para garantizar estos procesos de innovación, así mismo implementando todas las estrategias para generar un cambio que logre la estimulación y el desarrollo de las hectáreas de tierras fértiles para el cultivo de este cereal. En conclusión, el maíz es un componente fundamental de la agricultura regional, la alimentación humana y animal de todo el territorio. Colombia necesita producir maíz de una manera tecnificada, masiva y eficiente.