Propuesta metodológica para la identificación, delimitación y preservación de zonas de recarga hídrica de acuíferos (2011)
Usualmente el agua superficial ha sido la fuente principal de abastecimiento. Sin embargo, desde hace un par de años las aguas subterráneas han sido consideradas como una fuente alternativa y económica, debido a su calidad y el relativamente bajo costo en su manejo. Las actividades antrópicas, el desarrollo económico y la expansión urbanística y la escasa gestión sobre las cuencas y los acuíferos, están causando problemas serios de disponibilidad y alteraciones en la calidad del recurso invisible que corre bajo nuestros pies. Para la adecuada gestión del recurso hídrico subterráneo, es necesario disponer de información sobre su ubicación y disponibilidad, uno de los adelantos que se han venido desarrollando en el país, fue la delimitación de las Zonas Hidrogeológicas Homogéneas de Colombia, con base en un modelo geológico básico del subsuelo, que en conjunto representan las cuencas y regiones hidrogeológicas que actúan como barrera para el flujo de aguas subterráneas. La falta de instrumentos legales que integren el componente hídrico subterráneo es uno de los limitantes, puesto que no existen mecanismos específicos de de preservación y conservación es tan preciado recurso. La identificación, delimitación y preservación del agua en las zonas de recarga hídrica, es la base para lograr la gestión integral de los recursos hídricos que son de vital importancia para el hombre y su entorno.