Los retos de las defensorías de familia frente al proceso de restablecimiento de derechos en niños, niñas y adolescentes víctimas de violencia sexual en Colombia (2019)
El abuso sexual infantil en Colombia es una problemática en crecimiento con más de 20 mil casos denunciados por año de acuerdo con el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (2019), lo cual presiona las condiciones de actuación y funcionamiento de las defensorías de familia, autoridad administrativa encargada del restablecimiento de los derechos de los niños, niñas y adolescentes. En ese sentido el presente artículo de revisión tiene como objetivo principal definir los alcances del proceso al analizar la normativa vigente aplicada por la cual las defensorías de familia garantizan los derechos de esa población, la idoneidad de las modalidades de atención especializada y la evaluación de la calidad del protocolo de atención en salud. La metodología para su desarrollo involucra elementos de la revisión bibliográfica y la hermenéutica jurídica dentro de un enfoque cualitativo. Los resultados obtenidos muestran que los desafíos que enfrenta el proceso de restablecimiento se encuentran directamente relacionados con las problemáticas que condicionan y disminuyen la efectividad de las defensorías a lo largo y ancho del territorio nacional, especialmente en las regiones más apartadas.