Constitucionalismo del fútbol femenino y la vulneración al derecho de igualdad en el ordenamiento jurídico colombiano (2021)
El presente artículo busca demostrar la legislación del ámbito deportivo colombiano las barreras frente al acceso al derecho del deporte de fútbol femenino, dentro del desarrollo teórico jurídico alrededor del mismo, y las barreras frente al acceso al derecho del deporte de fútbol. Ausencia de construcción técnico-jurídica y la consideración como un derecho fundamental, que garantiza la constitución Política de Colombia y la ordenación jurídica de este deporte, consecuentemente la desigualdad frente al apoyo material, social, y la fomentación prioritaria de incorporación el enfoque de género, para que se materialice dicha inclusión generando cambios en la población femenina del deporte del futbol, siendo un derecho autónomo y de carácter social. Así mismo la explicación y critica se divide en tres partes, la primera de ella el derecho al deporte como derecho constitucional conforme al artículo 52 y 13 de la Constitución Política de Colombia y la Ley 181 de 1995. La segunda parte la evolución del deporte del futbol en Colombia en cuanto a su participación en campeonatos nacionales e internacionales, y creación de clubes. La tercera y última parte es describir la ausencia enfoque de equidad de género en programas creados por el estado, la vigilancia durante y después del desarrollo de estos para la formación deportiva, atender a las necesidades especiales, otorgando premios, becas, y la equivalencia de derechos laborales de las niñas y mujeres de toda clase en condiciones de igualdad. La ausencia de colaboración de los poderes públicos y Clubes privados para que estas deportistas puedan forman parte de academias de formación privadas, y en efecto visibilizarse más en el mercado para atraer la atención de casa talentos, representantes e intermediarios quienes podrán brindar otra oportunidad y garanticen continuidad en la formación de estas niñas y adolescentes pudiendo así mantener una expectativa a mediano y largo plazo, como resultado obtener vinculación con FFC y/o CLUBS nacionales e internacionales.