Plan de manejo ambiental en el trapiche la vega en socorro, Santander.

El presente proyecto tiene como finalidad la formulación del plan de manejo ambiental, para su posterior implementación enfocada hacia el buen funcionamiento del trapiche La Vega en sus respectivos procesos y dar un aporte ambiental en la finalización del producto de panela de forma controlada y sos...

Full description

Autores:
Barajas Rodríguez, Deisy Lisbeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/20019
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/20019
Palabra clave:
Trapiche la Vega -- Socorro, Santander
Manejo ambiental
Producción de panela
Vertimiento
Residuos sólidos
Environmental management
Panela production
Shedding
Solid waste
Gestión ambiental
Residuo sólido
Vertimiento
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El presente proyecto tiene como finalidad la formulación del plan de manejo ambiental, para su posterior implementación enfocada hacia el buen funcionamiento del trapiche La Vega en sus respectivos procesos y dar un aporte ambiental en la finalización del producto de panela de forma controlada y sostenible en el trapiche La Vega del Socorro Santander. Esto se logrará con el análisis de los factores ambientales bióticos, abióticos y socioeconómicos, para luego dar una respuesta a todos los daños ambientales que ocurren dentro del proceso, ya que en el trapiche La Vega se presentan algunas falencias tales como vertimientos de aguas, desechos de residuos sólidos, desechos de partículas en el área, contaminación auditiva entre otras, las cuales deterioran el medio ambiente debido a que en algunos procesos internos no se usan racionalmente recursos naturales y tampoco se hace una disposición adecuada a las emisiones, residuos y vertimientos, a su vez pueden perturbar a los habitantes que se encuentran ubicados en la finca o las fincas cercanas. Lo anterior se pretende solucionar elaborando un plan de manejo ambiental donde se listan los aspectos ambientales negativos que afectan el medio ambiente, analizando cada proceso el cual es necesario para la elaboración de la panela, posteriormente se determina el grado de afectación que tienen las acciones del trapiche sobre los componentes ambientales mediante la elaboración y posterior análisis de las matrices de evaluación de impacto, encontrando que uno de los aspectos ambientales más significativos es la generación de vertimientos, luego, tomando como base los resultados de la evaluación, se establecieron las fichas de manejo ambiental para poder prevenir, mitigar controlar o compensar, la contaminación a causa de los procesos ejecutados en el trapiche, así mismo se propone un procedimiento para el seguimiento y monitoreo a las fichas propuestas y así contar con procesos eficaces en la producción de la panela del trapiche La Vega, para cumplir con las expectativas del consumidor de forma que ayude al medio ambiente.