Análisis de costos del manejo de residuos peligrosos en la implementación de la técnica de FTIR en el laboratorio de salud pública de Bogotá. D.C.
El análisis de costos de Respel en la implementación de la espectroscopia por infrarrojo (FTIR) en el análisis químico de Leches (proteína, grasa y lactosa) (Laboratorio de Salud Pública de Bogotá), se trató por facturación Respel, equipos y recurso humano; en los periodos 2006 – 2007 y 2008 – 2010....
- Autores:
-
Ocampo Castaño, Martín Alonso
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10656
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/10656
- Palabra clave:
- Residuos peligrosos
Costos
Espectroscopia
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Especialización en gerencia ambiental
Salud pública
Política de la salud
Salud
Laboratorio
Salud pública
Residuos peligrosos
Residuos químicos
Laboratorio
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El análisis de costos de Respel en la implementación de la espectroscopia por infrarrojo (FTIR) en el análisis químico de Leches (proteína, grasa y lactosa) (Laboratorio de Salud Pública de Bogotá), se trató por facturación Respel, equipos y recurso humano; en los periodos 2006 – 2007 y 2008 – 2010. En el primero, se aplicó para determinar la grasa el método Gerber, proteína método Kendhal y lactosa método Felhing; en el segundo, se aplicó la espectroscopia por infrarrojo, con el cual se disminuyó el 47% de residuos peligrosos generados y el 53% en costos por facturación de Respel. El empleo de equipos fue más económico en el primer período que en el segundo, (45 % menor). El empleo del recurso humano, no varió significativa en horas dedicadas a los Respel; 0.14h /muestra y 0.15h /muestra. Dos indicadores se proponen, uno expresado en kg de Respel / muestra analizada y el otro en el Costo por kg de Respel / muestra analizada. |
---|