Análisis de costos del manejo de residuos peligrosos en la implementación de la técnica de FTIR en el laboratorio de salud pública de Bogotá. D.C.

El análisis de costos de Respel en la implementación de la espectroscopia por infrarrojo (FTIR) en el análisis químico de Leches (proteína, grasa y lactosa) (Laboratorio de Salud Pública de Bogotá), se trató por facturación Respel, equipos y recurso humano; en los periodos 2006 – 2007 y 2008 – 2010....

Full description

Autores:
Ocampo Castaño, Martín Alonso
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10656
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/10656
Palabra clave:
Residuos peligrosos
Costos
Espectroscopia
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Especialización en gerencia ambiental
Salud pública
Política de la salud
Salud
Laboratorio
Salud pública
Residuos peligrosos
Residuos químicos
Laboratorio
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El análisis de costos de Respel en la implementación de la espectroscopia por infrarrojo (FTIR) en el análisis químico de Leches (proteína, grasa y lactosa) (Laboratorio de Salud Pública de Bogotá), se trató por facturación Respel, equipos y recurso humano; en los periodos 2006 – 2007 y 2008 – 2010. En el primero, se aplicó para determinar la grasa el método Gerber, proteína método Kendhal y lactosa método Felhing; en el segundo, se aplicó la espectroscopia por infrarrojo, con el cual se disminuyó el 47% de residuos peligrosos generados y el 53% en costos por facturación de Respel. El empleo de equipos fue más económico en el primer período que en el segundo, (45 % menor). El empleo del recurso humano, no varió significativa en horas dedicadas a los Respel; 0.14h /muestra y 0.15h /muestra. Dos indicadores se proponen, uno expresado en kg de Respel / muestra analizada y el otro en el Costo por kg de Respel / muestra analizada.