Oportunidad de los productores de café especiales en Colombia (2022)
El café ha generado impactos importantes en la economía de Colombia desde su aparición en el país hasta a la actualidad, este efecto ha venido disminuyendo por diferentes factores, entre ellos la inestabilidad económica que el cultivo le genera a los productores de café, debido a que el mercado maneja precios inestables y definidos estrictamente por variables no controlables y volátiles, por lo anterior se presenta la oportunidad a los productores que obtengan un estabilidad económica a través del mercado de cafés especiales que se caracteriza por ir en aumento generando una oportunidad de oferta a los países productores, ya que desde el año 2018 se consumió en el mundo 13.914.271 de sacos de 70 kg de café, donde cada libra americana se evaluó alrededor de $16.70 USD, y según el pronóstico se espera alcanzar 23.491.014 de sacos de 70 kg por un valor promedio de $23,60 USD la libra americana en el 2025.