Estrategias de valorización del uso de residuos orgánicos de las empresas afiliadas a Acodres Capítulo Norte de Santander - Cúcuta

Acodres es la Asociación Colombiana de Restaurantes y para el caso de Cúcuta se encuentra comprendida por el Capítulo Norte de Santander, esta organización tiene como objetivo apoyar en la mejora continua de sus afiliados en donde actualmente no existen estrategias dadas por esta organización que pe...

Full description

Autores:
Castro Becerra, Jhon Anderson
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26945
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/26945
Palabra clave:
Economía Circular
Planeación Estratégica
Restaurantes
Residuos Orgánicos
Aprovechamiento de residuos
Waste management
Waste management
restaurants
Strategic planning
Circular economy
Residuos organicos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_36c98f610f7d2decc8d686786d7006e1
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26945
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategias de valorización del uso de residuos orgánicos de las empresas afiliadas a Acodres Capítulo Norte de Santander - Cúcuta
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Strategies for valorization of the use of organic waste of companies affiliated with Acodres Norte de Santander Chapter - Cúcuta
title Estrategias de valorización del uso de residuos orgánicos de las empresas afiliadas a Acodres Capítulo Norte de Santander - Cúcuta
spellingShingle Estrategias de valorización del uso de residuos orgánicos de las empresas afiliadas a Acodres Capítulo Norte de Santander - Cúcuta
Economía Circular
Planeación Estratégica
Restaurantes
Residuos Orgánicos
Aprovechamiento de residuos
Waste management
Waste management
restaurants
Strategic planning
Circular economy
Residuos organicos
title_short Estrategias de valorización del uso de residuos orgánicos de las empresas afiliadas a Acodres Capítulo Norte de Santander - Cúcuta
title_full Estrategias de valorización del uso de residuos orgánicos de las empresas afiliadas a Acodres Capítulo Norte de Santander - Cúcuta
title_fullStr Estrategias de valorización del uso de residuos orgánicos de las empresas afiliadas a Acodres Capítulo Norte de Santander - Cúcuta
title_full_unstemmed Estrategias de valorización del uso de residuos orgánicos de las empresas afiliadas a Acodres Capítulo Norte de Santander - Cúcuta
title_sort Estrategias de valorización del uso de residuos orgánicos de las empresas afiliadas a Acodres Capítulo Norte de Santander - Cúcuta
dc.creator.fl_str_mv Castro Becerra, Jhon Anderson
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Monroy Sepulveda, Richard
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castro Becerra, Jhon Anderson
dc.subject.spa.fl_str_mv Economía Circular
Planeación Estratégica
Restaurantes
Residuos Orgánicos
Aprovechamiento de residuos
topic Economía Circular
Planeación Estratégica
Restaurantes
Residuos Orgánicos
Aprovechamiento de residuos
Waste management
Waste management
restaurants
Strategic planning
Circular economy
Residuos organicos
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Waste management
Waste management
restaurants
Strategic planning
Circular economy
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Residuos organicos
description Acodres es la Asociación Colombiana de Restaurantes y para el caso de Cúcuta se encuentra comprendida por el Capítulo Norte de Santander, esta organización tiene como objetivo apoyar en la mejora continua de sus afiliados en donde actualmente no existen estrategias dadas por esta organización que permita el aprovechamiento de los residuos generados por sus miembros y a raíz de un entorno cambiante y desafiante donde cada día se observan niveles de inflación altos que golpea fuertemente el sector restaurantero y a su vez aprovechando oportunidades como es la tendencia de las personas hacia el cuidado del medio ambiente, hace indispensable que estas empresas adopten estrategias que permita valorizar sus residuos para mitigar costos, aumentar su responsabilidad social mediante el cuidado del medio ambiente, la atracción y fidelización de clientes que vean con buenos ojos el apoyar empresas verdes. La investigación es de tipo mixta donde se toman en cuenta las características de los residuos orgánicos producidos por los restaurantes como son los restos de comida y el aceite de cocina usado, la población es de 65 restaurantes afiliados y la muestra fue de 25 restaurantes en donde con estos se hizo un diagnóstico mediante una encuesta y una entrevista para recopilar información que permitiera conocer el panorama sobre el cual se generarían las estrategias, luego se hizo una estimación total de las cantidades producidas por los 65 restaurantes, se identificó empresas dedicadas a la compra de estos residuos y se generaron estrategias lógicas que permitieran innovar este sector.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-05T22:39:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-05T22:39:19Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023-09-29
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/26945
url https://hdl.handle.net/10901/26945
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alcaldía de Cúcuta. (24 de Septiembre de 2021). Gaceta Regional. Obtenido de https://www.gacetaregional.com/sitegr/55-de-los-residuos-solidos-en-cucuta-son-de origen-organico/
Alcaldía Mayor de Bogotá. (Mayo de 2018). Unidad Administrativa Especial de Servicios.Obtenido de https://www.uaesp.gov.co/images/Guia-UAESP_SR.pdf
Anónimo. (26 de Junio| de 2021). investigacióndecampo.com. Obtenido de https://investigaciondecampo.com/investigacion-documental-y-de-campo/
Arenorte. (12 de Junio de 2023). Indicaciones para la venta de Aceite a Arenorte. (J. Castro, Entrevistador)
Barrios, V. (30 de Noviembre de 2011). Gestiópolis. Obtenido de https://www.gestiopolis.com/ambiente-externo-de-las-organizaciones-empresariales/
Cacua, L. (10 de Enero de 2016). Repositorio Universidad de Manizales. Obtenido de https://ridum.umanizales.edu.co/handle/20.500.12746/2455
Cámara de Comercio Cúcuta. (s.f.). Obtenido de Cámara de Comercio Cúcuta: https://www.cccucuta.org.co/secciones-51-s/datos geograficos.htm?fbclid=IwAR2vmZVNzr_foaROaBdXwdk2OnquOAhYv0AR_1v1lUyrN1eLzlafUUMBtQ8
Castillo Esmoence. (13 de Junio de 2023). Indicaciones para la venta de Aceite a Castillo Esmoence. (J. Castro, Entrevistador)
Cerdá, E., & Khalilova, A. (2016). Ministerio de Industria, Comercio y Turismo de España.Obtenido de https://www.mincotur.gob.es/Publicaciones/Publicacionesperiodicas/EconomiaIndustrial/RevistaEconomiaIndustrial/401/CERD%C3%81%20y%20KHALILOVA.pdf
Chamorro, E., Lagos, J., López, K., Delgado, Y., Montezuma, M., & Bolaños, A. (2018). Ediotrial Universidad Marina. Obtenido de http://editorial.umariana.edu.co/revistas/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/1661/1681
Chiavaneto, I., & Sapiro, A. (2017). Planeación Estratégica Fundamentos y Aplicaciones Tercera Edición. México: McGraw-Hill.
Congreso de Colombia. (24 de Enero de 1979). Obtenido de Ministerio de Salud: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdf
Congreso de Colombia. (22 de Diciembre de 1993). Función Pública. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=297
Congreso de Colombia. (2 de Agosto de 2004). Minciencias. Obtenido de https://minciencias.gov.co/node/297
Congreso de Colombia. (27 de Noviembre de 2008). Alcaldía de Bogotá. Obtenido de https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=33965
D’olivares, N., & Casteblanco, C. L. (2015). Un acercamiento a los enfoques de investigación y tradiciones investigativas en educación. Revista Humanismo y Sociedad RHS, 24-34.
Departamento Nacional de Planeación Colombia. (21 de Noviembre de 2016). Alcaldía de Santiago de Cali. Obtenido de https://www.cali.gov.co/dagma/publicaciones/150491/marco-normativo-de-los residuos-organicos/
Díaz, B., & Ochoa, D. (7 de Febrero de 2022). Problemática Actual. (J. Castro, & J. Moyano, Entrevistadores)
Duarte, J., Ramírez, G., & Castañeda, R. (1 de Julio de 2016). Revistas Universidad de Sucre.Obtenido de https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/192
El Nuevo Siglo. (21 de Febrero de 2020). El Nuevo Siglo. Obtenido de https://www.elnuevosiglo.com.co/articulos/02-2020-gestion-de-residuos-organicos un-desafio-para-colombia
Espinosa, R. (2 de octubre de 2019). Energia Today. Obtenido de https://energiatoday.com/organicos/
Guevara, G., Verdesoto, A., & Castro, N. (2020). Metodologías de investigación educativa (descriptivas, experimentales, participativas, y de investigación-acción). Recimundo, 163-173.
Icontec. (23 de Marzo de 2011). Obtenido de Alcaldía de Santiago de Cali: https://www.cali.gov.co/dagma/publicaciones/150491/marco-normativo-de-los residuos-organicos/
Jara, M., Guerrero, J., Jiménez, J., Hernández, E., & Rubio, J. (2014). Factores Competitivos de las Pymes del Sector de Restaurantes en Bogotá, Localidad la Candelaria. Intersección, 15-23.
Jaramillo, G., & Zapata, L. (2008). Repositorio Universidad de Antioquia. Obtenido de http://tesis.udea.edu.co/handle/10495/45
León, M., Rosillo, A., & Zambrano, J. (2020). Estrategia para el desarrollo de la competitividad en las PYMES del sector gastronómico, Portoviejo-Ecuador. San Gregorio.
López, N. (2009). Repositorio Universidad Javeriana. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/6132
Lopez, N. (2009). Repositorio Universidad Javeriana Bogotá. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/6132
Mejia, T. (27 de Agosto de 2020). Lifeder. Obtenido de https://www.lifeder.com/investigacion descriptiva/
Ministerio Ambiente y Salud Colombia. (22 de Diciembre de 2000). Minsalud. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Decreto 2676-de-2000.pdf
Ministerio de Ambiente Colombia. (Agosto de 1997). Justicia Ambiental Colombia. Obtenido de https://justiciaambientalcolombia.org/wp-content/uploads/2012/09/polc3adtica nacional-de-produccic3b3n-mc3a1s-limpia2.pdf
Ministerio de Ambiente Colombia. (26 de Diciembre de 2019). Obtenido de Cancilleria Colombia: https://www.cancilleria.gov.co/sites/default/files/Normograma/docs/resolucion_minambienteds_2184_2019.htm
Ministerio de Ambiente Colombia. (31 de enero de 2021). Minvivienda. Obtenido de https://www.minvivienda.gov.co/sites/default/files/2020-12/abc-codigo_colores.pdf
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible Colombia. (20 de Noviembre de 2018). Obtenido de Alcaldía de Santiago de Cali: https://www.cali.gov.co/dagma/publicaciones/150491/marco-normativo-de-los residuos-organicos/
Ministerio de Ambiente y Salud Colombia. (22 de Diciembre de 2000). MinSalud. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Decreto 2676-de-2000.pdf
Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial Colombia. (21 de Enero de 2002). Corponarino. Obtenido de https://corponarino.gov.co/expedientes/tramites/RESOLUCION%20058%20DE%202002.pdf
Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial Colombia. (Diciembre de 2008). NanoPDF. Obtenido de https://nanopdf.com/download/construccion-de-criterios tecnicos-para-el-aprovechamiento-y_pdf
Ministerio de Trabajo Colombia. (26 de Septiembre de 2019). Mintrabajo. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/prensa/comunicados/2019/septiembre/mipymes representan-mas-de-90-del-sector-productivo-nacional-y-generan-el-80-del-empleo en-colombia-ministra-alicia-arango
Ministerio de Vivienda. (24 de Diciembre de 2018). Obtenido de Departamento Administrativo Función Pública: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=89969
Ministerio de Vivienda Colombia. (20 de Diciembre de 2013). Sistema Único de Información Normativa. Obtenido de https://www.suin juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1505864#:~:text=DECRETO%202981%20DE%202013&text=por%20el%20cual%20se%20reglamenta%20la%20prestaci%C3%B3n%20del%20servicio%20p%C3%BAblico%20de%20aseo.&text=CONSIDERANDO%3A,el%20servicio%20p%C3%BAblico%20
Ministerio de Vivienda y Ambiente Colombia. (25 de Noviembre de 2014). MinVivienda.Obtenido de https://www.minvivienda.gov.co/sites/default/files/2020-08/resolucion 754-de-2014.pdf
Muñoz, J. (2014). Repositorio Universidad Nacional. Obtenido de https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57451
Oficina de Estudios Económicos. (2022). Información: Perfiles Económicos Departamentales.Bogotá: Ministerio de Comercio de Colombia.Oficina de Estudios Económicos. (Enero de 2022). Mincomercio. Obtenido de https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=343b884d-95de-4e64-8f0f f76334a7dd74
Ortega, C. (15 de Febrero de 2022). QuestionPro. Obtenido de https://www.questionpro.com/blog/es/investigacion documental/#:~:text=La%20investigaci%C3%B3n%20documental%20es%20una,%2C%20peri%C3%B3dicos%2C%20bibliograf%C3%ADas%2C%20etc.
Ortíz, W. (2011). Repositorio Universidad Tecnológica de Pereira. Obtenido de https://repositorio.utp.edu.co/items/5af8d070-fa9a-4b0c-93fc-90440d194e58
Planta de Abonos Orgánicos Cúcuta S.A.S. (15 de Junio de 2023). Indicaciones para vender restos orgánicos sólidos a la Planta de Abonos Orgánicos Cúcuta S.A.S. (J. Castro, Entrevistador)
Presidencia de la República de Colombia. (6 de Agosto de 2002). Obtenido de Alcaldia de Bogotá: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=5542#0
Presidencia de la República de Colombia. (7 de Mayo de 2003). Función Pública. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=8003
Presidencia de la República de Colombia. (23 de Marzo de 2005). Función Pública. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=16123
Quintanilla, Y. (26 de Agosto de 2021). Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander. Obtenido de https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/375
Rizo, M. (11 de Agosto de 2021). Forbes México. Obtenido de https://www.forbes.com.mx/red-forbes-empresa-sin-planeacion-estrategica-es-como un-barco-a-la-deriva/
Sánchez, M. (2004). Guía para la formulación de proyectos de investigación. Bogotá: Alma Mater Magisterio.
Schwab, K. (8 de Octubre de 2019). The Global Competitiveness Report 2019. Ginebra: World Economic Forum. Obtenido de https://www.weforum.org/reports/how-to-end-a decade-of-lost-productivity-growth
Sierra, G., Wu, J., & Cabrera, B. (s.f.). Repositorio Universidad del Bosque. Obtenido de https://repositorio.unbosque.edu.co/handle/20.500.12495/4169
Soto, C. (2013). Repositorio Universidad Javeriana Bogotá. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/13494
Spiwak, A. (28 de 12 de 2021). La Republica. Obtenido de https://www.larepublica.co/analisis/ami-spiwak-3105947/retos-y-tendencias-en negocios-gastronomicos-ano-2022-3281723
Toledo, N. (s.f.). Obtenido de https://core.ac.uk/download/pdf/80531608.pdf
Torres, F., & Márquez, F. (17 de Enero de 2021). Sector MiPyme en Colombia: entre la informalidad y la formalización. Obtenido de https://revistas.uao.edu.co/ojs/index.php/REYA/article/view/321
Trendtic. (5 de Julio de 2019). Tendencias, Tecnologias & Negocios. Obtenido de https://www.trendtic.cl/2019/07/%EF%BB%BF63-de-los-consumidores-a-nivel mundial-dice-que-quiere-recibir-productos-y-servicios-personalizados/
Yepes, S., Montoya, L., & Orozco, F. (2008). Scielo. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000100018
Zapata, E. (2004). Las pymes y su problemática empresarial, análisis de casos. Escuela de administración de negocios No. 52, 118-135
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cúcuta
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/8/castro%20becerra%20jhon%20anderson.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/9/Formato%20Resumen%20Biblioteca%20-%20Acodres.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/10/Monograf%c3%ada%20Acodres%20final.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/11/Resoluci%c3%b3n%20sustentacion%20Jhon.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/12/autorizaci%c3%b3n%20biblioteca.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/7/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/3/Formato%20Resumen%20Biblioteca%20-%20Acodres.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/1/Monograf%c3%ada%20Acodres%20final.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/4/Resoluci%c3%b3n%20sustentacion%20Jhon.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/6/autorizaci%c3%b3n%20biblioteca.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a5b7acafe12a9bd32c21167aa2bba71
4690e43935c6874ad1a726e88761011d
e278b67b5fd15205b844ccd8bc215efc
578ea97068f3bf0afdbdfa6e6ca67f03
e5b1526d169ea36342ec17e5162d2b15
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9fa8eb50417f6a4185452053345700b1
9cf273bc7b702d4bf579c3f47d7d0b08
dfbf90b198c0084c333aab8039a6faec
850b78b482e598a087d810e8b539415a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1807060613730402304
spelling Monroy Sepulveda, RichardCastro Becerra, Jhon AndersonCúcuta2023-10-05T22:39:19Z2023-10-05T22:39:19Z2023-09-29https://hdl.handle.net/10901/26945Acodres es la Asociación Colombiana de Restaurantes y para el caso de Cúcuta se encuentra comprendida por el Capítulo Norte de Santander, esta organización tiene como objetivo apoyar en la mejora continua de sus afiliados en donde actualmente no existen estrategias dadas por esta organización que permita el aprovechamiento de los residuos generados por sus miembros y a raíz de un entorno cambiante y desafiante donde cada día se observan niveles de inflación altos que golpea fuertemente el sector restaurantero y a su vez aprovechando oportunidades como es la tendencia de las personas hacia el cuidado del medio ambiente, hace indispensable que estas empresas adopten estrategias que permita valorizar sus residuos para mitigar costos, aumentar su responsabilidad social mediante el cuidado del medio ambiente, la atracción y fidelización de clientes que vean con buenos ojos el apoyar empresas verdes. La investigación es de tipo mixta donde se toman en cuenta las características de los residuos orgánicos producidos por los restaurantes como son los restos de comida y el aceite de cocina usado, la población es de 65 restaurantes afiliados y la muestra fue de 25 restaurantes en donde con estos se hizo un diagnóstico mediante una encuesta y una entrevista para recopilar información que permitiera conocer el panorama sobre el cual se generarían las estrategias, luego se hizo una estimación total de las cantidades producidas por los 65 restaurantes, se identificó empresas dedicadas a la compra de estos residuos y se generaron estrategias lógicas que permitieran innovar este sector.Universidad Libre Seccional Cúcuta - Facultad de Ingenierías - Ingeniería IndustrialAcodres is the Colombian Association of Restaurants and in the case of Cúcuta it is included in the North Chapter of Santander, this organization aims to support the continuous improvement of its members where currently there are no strategies given by this organization that allows the use of the waste generated by its members and as a result of a changing and challenging environment where high levels of inflation are observed every day that strongly hits the restaurant sector and at the same time taking advantage of opportunities such as the tendency of people towards caring for the environment, makes It is essential that these companies adopt strategies that allow them to valorize their waste to mitigate costs, increase their social responsibility by caring for the environment, attracting and retaining customers who welcome supporting green companies. The research is of a mixed type where the characteristics of the organic waste produced by restaurants are taken into account, such as food remains and used cooking oil, the population is 65 affiliated restaurants and the sample was 25 restaurants where With these, a diagnosis was made through a survey and an interview to collect information that would allow us to know the panorama on which the strategies would be generated, then a total estimate was made of the quantities produced by the 65 restaurants, companies dedicated to purchasing were identified. of this waste and logical strategies were generated that would allow this sector to innovate.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Economía CircularPlaneación EstratégicaRestaurantesResiduos OrgánicosAprovechamiento de residuosWaste managementWaste managementrestaurantsStrategic planningCircular economyResiduos organicosEstrategias de valorización del uso de residuos orgánicos de las empresas afiliadas a Acodres Capítulo Norte de Santander - CúcutaStrategies for valorization of the use of organic waste of companies affiliated with Acodres Norte de Santander Chapter - CúcutaTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAlcaldía de Cúcuta. (24 de Septiembre de 2021). Gaceta Regional. Obtenido de https://www.gacetaregional.com/sitegr/55-de-los-residuos-solidos-en-cucuta-son-de origen-organico/Alcaldía Mayor de Bogotá. (Mayo de 2018). Unidad Administrativa Especial de Servicios.Obtenido de https://www.uaesp.gov.co/images/Guia-UAESP_SR.pdfAnónimo. (26 de Junio| de 2021). investigacióndecampo.com. Obtenido de https://investigaciondecampo.com/investigacion-documental-y-de-campo/Arenorte. (12 de Junio de 2023). Indicaciones para la venta de Aceite a Arenorte. (J. Castro, Entrevistador)Barrios, V. (30 de Noviembre de 2011). Gestiópolis. Obtenido de https://www.gestiopolis.com/ambiente-externo-de-las-organizaciones-empresariales/Cacua, L. (10 de Enero de 2016). Repositorio Universidad de Manizales. Obtenido de https://ridum.umanizales.edu.co/handle/20.500.12746/2455Cámara de Comercio Cúcuta. (s.f.). Obtenido de Cámara de Comercio Cúcuta: https://www.cccucuta.org.co/secciones-51-s/datos geograficos.htm?fbclid=IwAR2vmZVNzr_foaROaBdXwdk2OnquOAhYv0AR_1v1lUyrN1eLzlafUUMBtQ8Castillo Esmoence. (13 de Junio de 2023). Indicaciones para la venta de Aceite a Castillo Esmoence. (J. Castro, Entrevistador)Cerdá, E., & Khalilova, A. (2016). Ministerio de Industria, Comercio y Turismo de España.Obtenido de https://www.mincotur.gob.es/Publicaciones/Publicacionesperiodicas/EconomiaIndustrial/RevistaEconomiaIndustrial/401/CERD%C3%81%20y%20KHALILOVA.pdfChamorro, E., Lagos, J., López, K., Delgado, Y., Montezuma, M., & Bolaños, A. (2018). Ediotrial Universidad Marina. Obtenido de http://editorial.umariana.edu.co/revistas/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/1661/1681Chiavaneto, I., & Sapiro, A. (2017). Planeación Estratégica Fundamentos y Aplicaciones Tercera Edición. México: McGraw-Hill.Congreso de Colombia. (24 de Enero de 1979). Obtenido de Ministerio de Salud: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdfCongreso de Colombia. (22 de Diciembre de 1993). Función Pública. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=297Congreso de Colombia. (2 de Agosto de 2004). Minciencias. Obtenido de https://minciencias.gov.co/node/297Congreso de Colombia. (27 de Noviembre de 2008). Alcaldía de Bogotá. Obtenido de https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=33965D’olivares, N., & Casteblanco, C. L. (2015). Un acercamiento a los enfoques de investigación y tradiciones investigativas en educación. Revista Humanismo y Sociedad RHS, 24-34.Departamento Nacional de Planeación Colombia. (21 de Noviembre de 2016). Alcaldía de Santiago de Cali. Obtenido de https://www.cali.gov.co/dagma/publicaciones/150491/marco-normativo-de-los residuos-organicos/Díaz, B., & Ochoa, D. (7 de Febrero de 2022). Problemática Actual. (J. Castro, & J. Moyano, Entrevistadores)Duarte, J., Ramírez, G., & Castañeda, R. (1 de Julio de 2016). Revistas Universidad de Sucre.Obtenido de https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/192El Nuevo Siglo. (21 de Febrero de 2020). El Nuevo Siglo. Obtenido de https://www.elnuevosiglo.com.co/articulos/02-2020-gestion-de-residuos-organicos un-desafio-para-colombiaEspinosa, R. (2 de octubre de 2019). Energia Today. Obtenido de https://energiatoday.com/organicos/Guevara, G., Verdesoto, A., & Castro, N. (2020). Metodologías de investigación educativa (descriptivas, experimentales, participativas, y de investigación-acción). Recimundo, 163-173.Icontec. (23 de Marzo de 2011). Obtenido de Alcaldía de Santiago de Cali: https://www.cali.gov.co/dagma/publicaciones/150491/marco-normativo-de-los residuos-organicos/Jara, M., Guerrero, J., Jiménez, J., Hernández, E., & Rubio, J. (2014). Factores Competitivos de las Pymes del Sector de Restaurantes en Bogotá, Localidad la Candelaria. Intersección, 15-23.Jaramillo, G., & Zapata, L. (2008). Repositorio Universidad de Antioquia. Obtenido de http://tesis.udea.edu.co/handle/10495/45León, M., Rosillo, A., & Zambrano, J. (2020). Estrategia para el desarrollo de la competitividad en las PYMES del sector gastronómico, Portoviejo-Ecuador. San Gregorio.López, N. (2009). Repositorio Universidad Javeriana. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/6132Lopez, N. (2009). Repositorio Universidad Javeriana Bogotá. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/6132Mejia, T. (27 de Agosto de 2020). Lifeder. Obtenido de https://www.lifeder.com/investigacion descriptiva/Ministerio Ambiente y Salud Colombia. (22 de Diciembre de 2000). Minsalud. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Decreto 2676-de-2000.pdfMinisterio de Ambiente Colombia. (Agosto de 1997). Justicia Ambiental Colombia. Obtenido de https://justiciaambientalcolombia.org/wp-content/uploads/2012/09/polc3adtica nacional-de-produccic3b3n-mc3a1s-limpia2.pdfMinisterio de Ambiente Colombia. (26 de Diciembre de 2019). Obtenido de Cancilleria Colombia: https://www.cancilleria.gov.co/sites/default/files/Normograma/docs/resolucion_minambienteds_2184_2019.htmMinisterio de Ambiente Colombia. (31 de enero de 2021). Minvivienda. Obtenido de https://www.minvivienda.gov.co/sites/default/files/2020-12/abc-codigo_colores.pdfMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible Colombia. (20 de Noviembre de 2018). Obtenido de Alcaldía de Santiago de Cali: https://www.cali.gov.co/dagma/publicaciones/150491/marco-normativo-de-los residuos-organicos/Ministerio de Ambiente y Salud Colombia. (22 de Diciembre de 2000). MinSalud. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Decreto 2676-de-2000.pdfMinisterio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial Colombia. (21 de Enero de 2002). Corponarino. Obtenido de https://corponarino.gov.co/expedientes/tramites/RESOLUCION%20058%20DE%202002.pdfMinisterio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial Colombia. (Diciembre de 2008). NanoPDF. Obtenido de https://nanopdf.com/download/construccion-de-criterios tecnicos-para-el-aprovechamiento-y_pdfMinisterio de Trabajo Colombia. (26 de Septiembre de 2019). Mintrabajo. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/prensa/comunicados/2019/septiembre/mipymes representan-mas-de-90-del-sector-productivo-nacional-y-generan-el-80-del-empleo en-colombia-ministra-alicia-arangoMinisterio de Vivienda. (24 de Diciembre de 2018). Obtenido de Departamento Administrativo Función Pública: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=89969Ministerio de Vivienda Colombia. (20 de Diciembre de 2013). Sistema Único de Información Normativa. Obtenido de https://www.suin juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1505864#:~:text=DECRETO%202981%20DE%202013&text=por%20el%20cual%20se%20reglamenta%20la%20prestaci%C3%B3n%20del%20servicio%20p%C3%BAblico%20de%20aseo.&text=CONSIDERANDO%3A,el%20servicio%20p%C3%BAblico%20Ministerio de Vivienda y Ambiente Colombia. (25 de Noviembre de 2014). MinVivienda.Obtenido de https://www.minvivienda.gov.co/sites/default/files/2020-08/resolucion 754-de-2014.pdfMuñoz, J. (2014). Repositorio Universidad Nacional. Obtenido de https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57451Oficina de Estudios Económicos. (2022). Información: Perfiles Económicos Departamentales.Bogotá: Ministerio de Comercio de Colombia.Oficina de Estudios Económicos. (Enero de 2022). Mincomercio. Obtenido de https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=343b884d-95de-4e64-8f0f f76334a7dd74Ortega, C. (15 de Febrero de 2022). QuestionPro. Obtenido de https://www.questionpro.com/blog/es/investigacion documental/#:~:text=La%20investigaci%C3%B3n%20documental%20es%20una,%2C%20peri%C3%B3dicos%2C%20bibliograf%C3%ADas%2C%20etc.Ortíz, W. (2011). Repositorio Universidad Tecnológica de Pereira. Obtenido de https://repositorio.utp.edu.co/items/5af8d070-fa9a-4b0c-93fc-90440d194e58Planta de Abonos Orgánicos Cúcuta S.A.S. (15 de Junio de 2023). Indicaciones para vender restos orgánicos sólidos a la Planta de Abonos Orgánicos Cúcuta S.A.S. (J. Castro, Entrevistador)Presidencia de la República de Colombia. (6 de Agosto de 2002). Obtenido de Alcaldia de Bogotá: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=5542#0Presidencia de la República de Colombia. (7 de Mayo de 2003). Función Pública. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=8003Presidencia de la República de Colombia. (23 de Marzo de 2005). Función Pública. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=16123Quintanilla, Y. (26 de Agosto de 2021). Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander. Obtenido de https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/375Rizo, M. (11 de Agosto de 2021). Forbes México. Obtenido de https://www.forbes.com.mx/red-forbes-empresa-sin-planeacion-estrategica-es-como un-barco-a-la-deriva/Sánchez, M. (2004). Guía para la formulación de proyectos de investigación. Bogotá: Alma Mater Magisterio.Schwab, K. (8 de Octubre de 2019). The Global Competitiveness Report 2019. Ginebra: World Economic Forum. Obtenido de https://www.weforum.org/reports/how-to-end-a decade-of-lost-productivity-growthSierra, G., Wu, J., & Cabrera, B. (s.f.). Repositorio Universidad del Bosque. Obtenido de https://repositorio.unbosque.edu.co/handle/20.500.12495/4169Soto, C. (2013). Repositorio Universidad Javeriana Bogotá. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/13494Spiwak, A. (28 de 12 de 2021). La Republica. Obtenido de https://www.larepublica.co/analisis/ami-spiwak-3105947/retos-y-tendencias-en negocios-gastronomicos-ano-2022-3281723Toledo, N. (s.f.). Obtenido de https://core.ac.uk/download/pdf/80531608.pdfTorres, F., & Márquez, F. (17 de Enero de 2021). Sector MiPyme en Colombia: entre la informalidad y la formalización. Obtenido de https://revistas.uao.edu.co/ojs/index.php/REYA/article/view/321Trendtic. (5 de Julio de 2019). Tendencias, Tecnologias & Negocios. Obtenido de https://www.trendtic.cl/2019/07/%EF%BB%BF63-de-los-consumidores-a-nivel mundial-dice-que-quiere-recibir-productos-y-servicios-personalizados/Yepes, S., Montoya, L., & Orozco, F. (2008). Scielo. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000100018Zapata, E. (2004). Las pymes y su problemática empresarial, análisis de casos. Escuela de administración de negocios No. 52, 118-135THUMBNAILcastro becerra jhon anderson.jpgcastro becerra jhon anderson.jpgPortadaimage/jpeg67139http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/8/castro%20becerra%20jhon%20anderson.jpg5a5b7acafe12a9bd32c21167aa2bba71MD58Formato Resumen Biblioteca - Acodres.pdf.jpgFormato Resumen Biblioteca - Acodres.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24432http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/9/Formato%20Resumen%20Biblioteca%20-%20Acodres.pdf.jpg4690e43935c6874ad1a726e88761011dMD59Monografía Acodres final.pdf.jpgMonografía Acodres final.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10405http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/10/Monograf%c3%ada%20Acodres%20final.pdf.jpge278b67b5fd15205b844ccd8bc215efcMD510Resolución sustentacion Jhon.pdf.jpgResolución sustentacion Jhon.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23158http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/11/Resoluci%c3%b3n%20sustentacion%20Jhon.pdf.jpg578ea97068f3bf0afdbdfa6e6ca67f03MD511autorización biblioteca.pdf.jpgautorización biblioteca.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg26136http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/12/autorizaci%c3%b3n%20biblioteca.pdf.jpge5b1526d169ea36342ec17e5162d2b15MD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/7/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD57ORIGINALFormato Resumen Biblioteca - Acodres.pdfFormato Resumen Biblioteca - Acodres.pdfFormato resumen bibliotecaapplication/pdf152215http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/3/Formato%20Resumen%20Biblioteca%20-%20Acodres.pdf9fa8eb50417f6a4185452053345700b1MD53Monografía Acodres final.pdfMonografía Acodres final.pdfMonografíaapplication/pdf2428520http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/1/Monograf%c3%ada%20Acodres%20final.pdf9cf273bc7b702d4bf579c3f47d7d0b08MD51Resolución sustentacion Jhon.pdfResolución sustentacion Jhon.pdfResoluciónapplication/pdf521819http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/4/Resoluci%c3%b3n%20sustentacion%20Jhon.pdfdfbf90b198c0084c333aab8039a6faecMD54autorización biblioteca.pdfautorización biblioteca.pdfAutorización Bibliotecaapplication/pdf1215964http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26945/6/autorizaci%c3%b3n%20biblioteca.pdf850b78b482e598a087d810e8b539415aMD5610901/26945oai:repository.unilibre.edu.co:10901/269452023-11-14 06:01:46.025Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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