Formulación de estrategias de producción más limpia para mejorar el desempeño ambiental de la empresa Papas Nacional S.A.S

A medida que pasa el tiempo el nivel de contaminación ambiental generada por el sector industrial aumenta de manera exponencial, las problemáticas ambientales se agudizan y se necesita ejercer un control a ellas. La PML constituye una estrategia preventiva de la contaminación, que conlleva a benefic...

Full description

Autores:
Diaz Capacho, Juan Sebastian
Villamil Rodríguez, Diana Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19064
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19064
Palabra clave:
Medio ambiente
Producción mas limpia
Diagnostico ambiental
Economic sustainability
Environmental sustainability
Environmental pollution
Clean production
Gestión ambiental -- Colombia
Política ambiental
Contaminación -- Aspectos economicos
Sostenibilidad económica
Sostenibilidad ambiental
Contaminación ambiental
Producción limpia
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_364096d1a201726fad932a4b7ddd44e8
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19064
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Formulación de estrategias de producción más limpia para mejorar el desempeño ambiental de la empresa Papas Nacional S.A.S
title Formulación de estrategias de producción más limpia para mejorar el desempeño ambiental de la empresa Papas Nacional S.A.S
spellingShingle Formulación de estrategias de producción más limpia para mejorar el desempeño ambiental de la empresa Papas Nacional S.A.S
Medio ambiente
Producción mas limpia
Diagnostico ambiental
Economic sustainability
Environmental sustainability
Environmental pollution
Clean production
Gestión ambiental -- Colombia
Política ambiental
Contaminación -- Aspectos economicos
Sostenibilidad económica
Sostenibilidad ambiental
Contaminación ambiental
Producción limpia
title_short Formulación de estrategias de producción más limpia para mejorar el desempeño ambiental de la empresa Papas Nacional S.A.S
title_full Formulación de estrategias de producción más limpia para mejorar el desempeño ambiental de la empresa Papas Nacional S.A.S
title_fullStr Formulación de estrategias de producción más limpia para mejorar el desempeño ambiental de la empresa Papas Nacional S.A.S
title_full_unstemmed Formulación de estrategias de producción más limpia para mejorar el desempeño ambiental de la empresa Papas Nacional S.A.S
title_sort Formulación de estrategias de producción más limpia para mejorar el desempeño ambiental de la empresa Papas Nacional S.A.S
dc.creator.fl_str_mv Diaz Capacho, Juan Sebastian
Villamil Rodríguez, Diana Fernanda
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ruíz Martínez, Lida Esperanza
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Diaz Capacho, Juan Sebastian
Villamil Rodríguez, Diana Fernanda
dc.subject.spa.fl_str_mv Medio ambiente
Producción mas limpia
Diagnostico ambiental
topic Medio ambiente
Producción mas limpia
Diagnostico ambiental
Economic sustainability
Environmental sustainability
Environmental pollution
Clean production
Gestión ambiental -- Colombia
Política ambiental
Contaminación -- Aspectos economicos
Sostenibilidad económica
Sostenibilidad ambiental
Contaminación ambiental
Producción limpia
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Economic sustainability
Environmental sustainability
Environmental pollution
Clean production
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gestión ambiental -- Colombia
Política ambiental
Contaminación -- Aspectos economicos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sostenibilidad económica
Sostenibilidad ambiental
Contaminación ambiental
Producción limpia
description A medida que pasa el tiempo el nivel de contaminación ambiental generada por el sector industrial aumenta de manera exponencial, las problemáticas ambientales se agudizan y se necesita ejercer un control a ellas. La PML constituye una estrategia preventiva de la contaminación, que conlleva a beneficios ambientales y económicos para las empresas que la implementen involucrando “la conservación de materias primas, agua y energía con la disposición de materiales tóxicos y peligrosos y la reducción de la cantidad y toxicidad de todas las emisiones y residuos en la fuente, el proceso”5 En la política nacional de Producción más limpia del año 1997 realizada por el ministerio de medio ambiente, establece un objetivo global el cual es: prevenir y minimizar eficientemente los impactos y riesgos a los seres humanos y al medio ambiente, garantizando la protección ambiental, el crecimiento económico, el bienestar social y la competitividad empresarial, a partir de introducir la dimensión ambiental en los sectores producticos, como desafío de largo plazo.4 y seis objetivos específicos - Optimizar el consumo de recursos naturales y materias primas. - Aumentar la eficiencia energética y utilizar energéticos más limpios. - Prevenir y minimizar la generación de cargas contaminantes - Prevenir, mitigar, corregir y compensar los impactos ambientales sobre la población y los ecosistemas. - Adoptar tecnologías más limpias y prácticas de mejoramiento continuo de la gestión ambiental. - Minimizar y aprovechar los residuos. Las metas se relacionan con los objetivos y se establecen a partir de la identificación de los principales problemas ambientales a nivel local. Las autoridades ambientales y las industrias han reconocido que la prevención de la contaminación es más rentable que el control de la misma, por lo cual se han buscado alternativas con la finalidad de realizar procesos ambientalmente más eficientes y han encontrado como resultado una nueva herramienta denominada producción más limpia como una estrategia de competitividad, minimizando la contaminación, el aumento de la calidad de los productos, la mejora de la eficiencia de los procesos, mediante la implementación de aspectos técnicos, sociales y económicos. PAPAS NACIONAL S.A.S, es una empresa que busca ser líder en el campo de pasabocas fritos queriendo implementar avances en el tema de producción más limpia, en los diferentes niveles de la empresa, involucrando desde su misión hasta sus diferentes metas, globales y parciales, dichos avances mejoran y/o optimizan tanto procesos productivos como la minimización en los costos, materias primas y recursos naturales.
publishDate 2019
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-01T15:24:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-01T15:24:54Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/19064
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/19064
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Burbano Romero, M. (2017). Diseño de alternativas de producción más limpia para la Empresa Asociativa de Trabajo TULASI - San José del Guaviare-. [online] Repository.lasalle.edu.co. Available at: http://repository.lasalle.edu.co/handle/10185/14007?show=full
Restrepo Gallego, M. (2017). Producción más Limpia en la Industria Alimentaria. 1st ed. Bogota.
Vergas Gutiérrez, J. (2006). Diseño de un programa de producción más limpia para su implementación en la industria cervecera Bavaria s.a Bucaramanga. Ingeniero ambiental y sanitario. universidad de la Salle.
Unidad de Asistencia Técnica Ambiental para la pequeña y mediana empresa – Acercar Industria. (2004). 1st ed. [ebook] Bogotá, D.C., Colombia: Cámara de Comercio de Bogotá, p.80.
Saer, A., Monroy, N., & Van Hoof, B. (2013). Producción más limpia (1st ed., pp. 228-242). México: Alfaomega Grupo Edit
Restrepo Gallego,Mauricio. Producción mas limpia en la industria alimentaria. En: Revista Limpia. 2006, Pag.87
M. Kobyaa, H. Hiza, E. Senturka, C. Aydinera, E. Demirbas. Treatment of potato chips manufacturing wastewater by electrocoagulation. En: aGebze Institute of Technology, Department of Environmental Engineering, Cayirova, 41400 Gebze,Turkey bGebze Institute of Technology, Department of Chemistry, Cayirova, 41400 Gebze,Turkey
Justina Catarino, Elsa Mendonc¸a, Ana Picado, Ana Anselmo, Jo~ao Nobre da Costa, Paulo Partida´rio. Getting value from wastewater: by-products ecovery in a potato chips industry. En: INETI e Estrada do Pac¸o do Lumiar, 1649-038 Lisboa, Portugal.
Granada Aguirre,L. (2006). Producción más Limpia, conceptos para su aplicación en la industria Manufacturera. Universidad Libre
Uribe. K, Guerrero. A. Diseño de estrategias de producción más limpia para el proceso de litografía en la imprenta de comando ejército. Trabajo de grado para optar al título de especialista en gerencia ambiental. 2017. Universidad Libre.
Ocampo L, Molina. L. Estrategias de producción más limpia en el sector de comidas rápidas. Trabajo de investigación. 2017. Universidad de La Salle.
Ramos, S, Acosta, Y. Acciones de producción más limpia para implementar en la industria azucarera cubana. 2017. Revista ICIDCA.
Quintero, K. Toro, L. Diseño, formulación y evaluación de producción más limpia para la empresa productos cárnicos CERBONYS, Santiago de Cali, Valle del Cauca. Trabajo de grado. 2017. Universidad autónoma de occidente
Delgadillo. D, Garcia. J. Alternativas de producción más limpia en la finca guadualito santa paula: propuesta para una finca de aprendizaje en la vereda San Peregrino del municipio de Manizales, Caldas. Trabajo de grado. 2018. Universidad Católica de Manizales.
Rodriguez, E.,Garcia, Y., Alvarado, C.,Gonzalez,D. Experiencia de la aplicación de los principios de la Producción más Limpia en la Empresa de Productos Lacteos Escambray. 18 Convención Científica de Ingeniería y Arquitectura.2016. Palacio de las Convenciones. La Habana.
Zambrano, V., Kiens, D., Arias,M. Opciones de prodiuccion ma slimpia en lida de producción de la unidad empresarial a base vinos Bayamo. 2016 Ciencia en su PC (2),44-55.
Alba R., Vargas, P. “Formulación de Estrategias de Producción Más Limpia para el Sector de Fundición de Metales no Ferrosos en el Distrito Capital. Trabajo de Grado.2018. Universidad de la Salle.
Khuriyati, N., Wagiman, y Kumalasari, D. Cleaner Production Strategy forimproving environmental performance of small scale cracker industry. (2015). Yogyakarta, Indonesia: Science Direct, 3
Paredes, P. Producción más limpia y el manejo de efluentes en plantas de harina y aceite de pescado. (2014). Diseño y Tecnología, Revista de la facultar de ingeniera industrial.
Vega Serrano, H. A., Torres, J. E. & Durán Rangel, M. O. (2018). Aforador y distribuidor de caudal de orificio circular en tratamiento de agua. AVANCES: INVESTIGACIÓN EN INGENIERÍA,15 (1), 150-170. DOI: https://doi.org/10.18041/1794-4953/avances.1.1354
Caballero Rojas, D., Aldana Arévalo, J. M., Zamudio Huertas, E., (2017). Cálculo de unidades de consumo a través de caudales máximos instantáneos medidos en cuatro zonas de servicio de la ciudad de Bogotá D.C., Bogotá, 14(1), 123-132.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19064/3/Proyecto%20Final%20PAPAS%20NACIONAL%20S.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19064/2/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19064/1/Proyecto%20Final%20PAPAS%20NACIONAL%20S.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 75606720f615514eab88932b3de01207
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
840d201c8781b419b90d49993c593afd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090476862570496
spelling Ruíz Martínez, Lida EsperanzaDiaz Capacho, Juan SebastianVillamil Rodríguez, Diana FernandaBogotá2021-03-01T15:24:54Z2021-03-01T15:24:54Z2019https://hdl.handle.net/10901/19064instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreA medida que pasa el tiempo el nivel de contaminación ambiental generada por el sector industrial aumenta de manera exponencial, las problemáticas ambientales se agudizan y se necesita ejercer un control a ellas. La PML constituye una estrategia preventiva de la contaminación, que conlleva a beneficios ambientales y económicos para las empresas que la implementen involucrando “la conservación de materias primas, agua y energía con la disposición de materiales tóxicos y peligrosos y la reducción de la cantidad y toxicidad de todas las emisiones y residuos en la fuente, el proceso”5 En la política nacional de Producción más limpia del año 1997 realizada por el ministerio de medio ambiente, establece un objetivo global el cual es: prevenir y minimizar eficientemente los impactos y riesgos a los seres humanos y al medio ambiente, garantizando la protección ambiental, el crecimiento económico, el bienestar social y la competitividad empresarial, a partir de introducir la dimensión ambiental en los sectores producticos, como desafío de largo plazo.4 y seis objetivos específicos - Optimizar el consumo de recursos naturales y materias primas. - Aumentar la eficiencia energética y utilizar energéticos más limpios. - Prevenir y minimizar la generación de cargas contaminantes - Prevenir, mitigar, corregir y compensar los impactos ambientales sobre la población y los ecosistemas. - Adoptar tecnologías más limpias y prácticas de mejoramiento continuo de la gestión ambiental. - Minimizar y aprovechar los residuos. Las metas se relacionan con los objetivos y se establecen a partir de la identificación de los principales problemas ambientales a nivel local. Las autoridades ambientales y las industrias han reconocido que la prevención de la contaminación es más rentable que el control de la misma, por lo cual se han buscado alternativas con la finalidad de realizar procesos ambientalmente más eficientes y han encontrado como resultado una nueva herramienta denominada producción más limpia como una estrategia de competitividad, minimizando la contaminación, el aumento de la calidad de los productos, la mejora de la eficiencia de los procesos, mediante la implementación de aspectos técnicos, sociales y económicos. PAPAS NACIONAL S.A.S, es una empresa que busca ser líder en el campo de pasabocas fritos queriendo implementar avances en el tema de producción más limpia, en los diferentes niveles de la empresa, involucrando desde su misión hasta sus diferentes metas, globales y parciales, dichos avances mejoran y/o optimizan tanto procesos productivos como la minimización en los costos, materias primas y recursos naturales.Universidad Libre - Facultad de ingeniería - Ingeniería ambientalPDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Medio ambienteProducción mas limpiaDiagnostico ambientalEconomic sustainabilityEnvironmental sustainabilityEnvironmental pollutionClean productionGestión ambiental -- ColombiaPolítica ambientalContaminación -- Aspectos economicosSostenibilidad económicaSostenibilidad ambientalContaminación ambientalProducción limpiaFormulación de estrategias de producción más limpia para mejorar el desempeño ambiental de la empresa Papas Nacional S.A.STesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBurbano Romero, M. (2017). Diseño de alternativas de producción más limpia para la Empresa Asociativa de Trabajo TULASI - San José del Guaviare-. [online] Repository.lasalle.edu.co. Available at: http://repository.lasalle.edu.co/handle/10185/14007?show=fullRestrepo Gallego, M. (2017). Producción más Limpia en la Industria Alimentaria. 1st ed. Bogota.Vergas Gutiérrez, J. (2006). Diseño de un programa de producción más limpia para su implementación en la industria cervecera Bavaria s.a Bucaramanga. Ingeniero ambiental y sanitario. universidad de la Salle.Unidad de Asistencia Técnica Ambiental para la pequeña y mediana empresa – Acercar Industria. (2004). 1st ed. [ebook] Bogotá, D.C., Colombia: Cámara de Comercio de Bogotá, p.80.Saer, A., Monroy, N., & Van Hoof, B. (2013). Producción más limpia (1st ed., pp. 228-242). México: Alfaomega Grupo EditRestrepo Gallego,Mauricio. Producción mas limpia en la industria alimentaria. En: Revista Limpia. 2006, Pag.87M. Kobyaa, H. Hiza, E. Senturka, C. Aydinera, E. Demirbas. Treatment of potato chips manufacturing wastewater by electrocoagulation. En: aGebze Institute of Technology, Department of Environmental Engineering, Cayirova, 41400 Gebze,Turkey bGebze Institute of Technology, Department of Chemistry, Cayirova, 41400 Gebze,TurkeyJustina Catarino, Elsa Mendonc¸a, Ana Picado, Ana Anselmo, Jo~ao Nobre da Costa, Paulo Partida´rio. Getting value from wastewater: by-products ecovery in a potato chips industry. En: INETI e Estrada do Pac¸o do Lumiar, 1649-038 Lisboa, Portugal.Granada Aguirre,L. (2006). Producción más Limpia, conceptos para su aplicación en la industria Manufacturera. Universidad LibreUribe. K, Guerrero. A. Diseño de estrategias de producción más limpia para el proceso de litografía en la imprenta de comando ejército. Trabajo de grado para optar al título de especialista en gerencia ambiental. 2017. Universidad Libre.Ocampo L, Molina. L. Estrategias de producción más limpia en el sector de comidas rápidas. Trabajo de investigación. 2017. Universidad de La Salle.Ramos, S, Acosta, Y. Acciones de producción más limpia para implementar en la industria azucarera cubana. 2017. Revista ICIDCA.Quintero, K. Toro, L. Diseño, formulación y evaluación de producción más limpia para la empresa productos cárnicos CERBONYS, Santiago de Cali, Valle del Cauca. Trabajo de grado. 2017. Universidad autónoma de occidenteDelgadillo. D, Garcia. J. Alternativas de producción más limpia en la finca guadualito santa paula: propuesta para una finca de aprendizaje en la vereda San Peregrino del municipio de Manizales, Caldas. Trabajo de grado. 2018. Universidad Católica de Manizales.Rodriguez, E.,Garcia, Y., Alvarado, C.,Gonzalez,D. Experiencia de la aplicación de los principios de la Producción más Limpia en la Empresa de Productos Lacteos Escambray. 18 Convención Científica de Ingeniería y Arquitectura.2016. Palacio de las Convenciones. La Habana.Zambrano, V., Kiens, D., Arias,M. Opciones de prodiuccion ma slimpia en lida de producción de la unidad empresarial a base vinos Bayamo. 2016 Ciencia en su PC (2),44-55.Alba R., Vargas, P. “Formulación de Estrategias de Producción Más Limpia para el Sector de Fundición de Metales no Ferrosos en el Distrito Capital. Trabajo de Grado.2018. Universidad de la Salle.Khuriyati, N., Wagiman, y Kumalasari, D. Cleaner Production Strategy forimproving environmental performance of small scale cracker industry. (2015). Yogyakarta, Indonesia: Science Direct, 3Paredes, P. Producción más limpia y el manejo de efluentes en plantas de harina y aceite de pescado. (2014). Diseño y Tecnología, Revista de la facultar de ingeniera industrial.Vega Serrano, H. A., Torres, J. E. & Durán Rangel, M. O. (2018). Aforador y distribuidor de caudal de orificio circular en tratamiento de agua. AVANCES: INVESTIGACIÓN EN INGENIERÍA,15 (1), 150-170. DOI: https://doi.org/10.18041/1794-4953/avances.1.1354Caballero Rojas, D., Aldana Arévalo, J. M., Zamudio Huertas, E., (2017). Cálculo de unidades de consumo a través de caudales máximos instantáneos medidos en cuatro zonas de servicio de la ciudad de Bogotá D.C., Bogotá, 14(1), 123-132.THUMBNAILProyecto Final PAPAS NACIONAL S.pdf.jpgProyecto Final PAPAS NACIONAL S.pdf.jpgimage/png52979http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19064/3/Proyecto%20Final%20PAPAS%20NACIONAL%20S.pdf.jpg75606720f615514eab88932b3de01207MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19064/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALProyecto Final PAPAS NACIONAL S.pdfProyecto Final PAPAS NACIONAL S.pdfTesis Pregradoapplication/pdf3789553http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19064/1/Proyecto%20Final%20PAPAS%20NACIONAL%20S.pdf840d201c8781b419b90d49993c593afdMD5110901/19064oai:repository.unilibre.edu.co:10901/190642024-08-29 12:33:54.366Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=