Caracterización Mecánica de un material compuesto de matriz termoestable reforzado con fibra de guadua obtenido por el procesos de estratificación manual (2015)
Debido a conocer los beneficios que puede otorgar un material compuesto reforzado con fibras naturales, este trabajo de grado estudiaron las fibras de guadua angustifolia (bambú) como refuerzo dentro de una matriz polimérica termoestable, con el fin de conocer sus propiedades mecánicas a la flexión y compresión para así ver sus características como un material estructural. Las fibras fueron evaluadas bajo un diseño experimental ya que se pretendió observar su resistencia a la tensión variado la edad del cultivo. La extracción de las fibras de guadua del culmo, se realizó mediante un ataque alcalino en base de un hidromódulo generando así una digestión que proporcione un grado de delignificación y propiedades mecánicas adecuadas para favorecer el compuesto en la fase de refuerzo. En la fabricación del material compuesto se utilizó la técnica de estratificación manual, se analizó el comportamiento de la variación de la configuración de refuerzo al 10%, 20% y 30% presente en el compuesto. En los ensayos mecánicos efectuados bajo normas ASTM respectivamente, se registró un incremento en las propiedades mecánicas directamente proporcional al aumento del refuerzo, de igual manera, esto se vio reflejado en la disminución de la densidad al no exceder más de 1,35g/c. Se evidencio que un material compuesto reforzado con un 30% de fibra de guadua presento las mejores propiedades con respecto a la reforzada con 10%, con un aumento en su comportamiento a la flexión alrededor del 40% y en un 50% en compresión.