Calidad de agua utilizada en post cosecha para frutas y hortalizas en el marco de las buenas prácticas agrícolas, BPA, Pereira- Risaralda
Las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, promueven la conservación y promoción del medio ambiente con producciones de calidad mantenimiento, además, la seguridad alimentaria requerida para los productos de consumo humano. Las Buenas Prácticas Agrícolas constituyen un sistema preventivo que considera los...
- Autores:
-
Salazar Villada, Fabio
Vallejo Salazar, Martha Liliana
López Hernández, John Jairo
Sepúlveda Londoño, Gilberto
Osorio Torres, Carlos Andrés
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/29708
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/29708
- Palabra clave:
- Calidad del agua
Post cosecha
Cosecha de frutas
Cosecha de hortalizas
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
utilización del agua
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Las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, promueven la conservación y promoción del medio ambiente con producciones de calidad mantenimiento, además, la seguridad alimentaria requerida para los productos de consumo humano. Las Buenas Prácticas Agrícolas constituyen un sistema preventivo que considera los principios y prácticas más apropiadas en la producción de productos frescos. La aplicación de buenas prácticas agrícolas son determinantes para garantizar la inocuidad de las frutas y hortalizas, de acuerdo a algunos reportes las implican como las principales causantes de enfermedades transmitidas por alimentos, ETAs, lo anterior atribuido a la calidad del agua utilizada en las labores agrícolas. Para la investigación se hace énfasis en las actividades de post cosecha, donde la calidad del agua juega un papel determinante para garantizar la inocuidad de los alimentos. Se analizaron los parámetros de calidad microbiológicos y fisicoquímicos utilizada en la producción de frutas y hortalizas en el Municipio de Pereira a la luz de la normatividad vigente, haciendo una correlación y evaluación de los resultados de los análisis realizados a las fuentes de abastecimiento de agua en las zonas agrícolas de la Bella, la Florida, Plan el Manzano, Pital de Combia y Alto Erazo. |
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Se analizaron los parámetros de calidad microbiológicos y fisicoquímicos utilizada en la producción de frutas y hortalizas en el Municipio de Pereira a la luz de la normatividad vigente, haciendo una correlación y evaluación de los resultados de los análisis realizados a las fuentes de abastecimiento de agua en las zonas agrícolas de la Bella, la Florida, Plan el Manzano, Pital de Combia y Alto Erazo.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Especialización en buenas prácticas agropecuariasPDFCalidad del aguaPost cosechaCosecha de frutasCosecha de hortalizasBuenas Prácticas Agrícolas (BPA)utilización del aguaCalidad de agua utilizada en post cosecha para frutas y hortalizas en el marco de las buenas prácticas agrícolas, BPA, Pereira- RisaraldaTesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fÁngel, L. 2010. Caracterización de Aguas Utilizadas en la Cosecha y Postcosecha de Aguacate en Fincas Seleccionadas en el Municipio de Alvarado Departamento del Tolima. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá, Colombia.Argentina, 2006 Gobierno de Mendoza. Estudios de caracterización del sistema hídrico superficial de la provincia de Mendoza. Departamento general de irrigación. Argentina.Ávila, J., Sánchez, G., Muñoz, E., Martínez, R., Villalobos, E. 2008. Diagnóstico de la calidad de frutas y hortalizas en Chihuahua. Revista Internacional de Botánica Experimental. México. ISSN 0031-9457Besser, R., Lett, S. Weber, J., Doyle, M., Barrett, T., Wells J. y. Griffin, P. 1993. Anoutbreak of diarrhea and hemolytic uremic syndrome from Escherichia coli 0157:H7 infresh pressed apple cider. JAMA 269: 2217-2220.Calle, J. 2012. Evaluación de los Efectos de la Calidad de Agua en la Productividad de los Cultivos en los Barrios La Morita, La Tola, El Arenal, La Esperanza Y Collaquí, Ubicados en la Parroquia de Tumbaco, Cantón Quito, Provincia De Pichincha. Universidad Central del Ecuador .Quito.Canovas, J. 1986. Calidad Agronómica de las agua de riego. Servicio de Extensión Agraria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid.Castellanos, P. 1999. Manejo Integrado del Cultivo de Cebolla de Rama Allium fistulosum L. para el departamento de Risaralda. Colombia.CDC, Centers for Disease Control and Prevention. 2006. Ongoing multistate outbreak of Escherichia coli serotype O157:H7 infections associated with consumption of fresh spinach. United States, MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2006; 55(38): 1045-46.Hudson, 1994. An outbreak of cryptosporidiosis from fresh-pressed apple cider. JAMA 272: 1592-1596.ICA, Instituto Colombiano Agropecuario. 2005. Boletín Técnico Buenas Prácticas Agrícolas. Sistema de Aseguramiento de la Inocuidad de los Alimentos. Risaralda. Colombia.ICA, Instituto Colombiano Agropecuario. 2016. Resolución 20009 de 2016. Por medio de la cual se establecen los requisitos para la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas en producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano. Risaralda. Colombia.INS Instituto Nacional de Salud. 2016. Protocolo de Vigilancia en Salud Pública Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Bogotá, Colombia. López, H. 2000. Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas. Municipio de Granada. CURSO – TALLER.MAG- Ministerio de agricultura y ganadería de costa Rica. 2002. Manual de manejo postcosecha del tomate. Costa Rica.Millard, P., Gensheimer, K., Addiss, D., Sosin D., Beckett, G., Houck, A.,Ministerio de agricultura de Chile. Especificaciones técnicas de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de maíz.Páez, M. 2009. Hortalizas regadas con el agua del río Bogotá albergan en sus tejidos residuos de metales pesados como cadmio y arsénico, que superan los límites permitidos. La acumulación de estos elementos en el organismo podría generar enfermedades del sistema nervioso, problemas respiratorios y cáncer. Unimedios. Disponible en: http://www.unperiodico.unal.edu.co/dper/article/exceso-de-toxicos-en-hortalizasde-la-sabana.html.Ramírez, H. 2004 La Cebolla de Rama (Allium fistulosum) y Su Cultivo. CORPOICA. Tibaitatá, Mosquera – Colombia.Rivera, M., Rodríguez, C., López, J. 2009. Contaminación fecal en hortalizas que se expenden en la ciudad de Cajamarca. Revista Perú Med Exp Salud Pública. 26(1): 45-48. Perú.Rubeglio, E., Tesone, S. Escherichia coli O157 H7: presencia en alimentos no cárnicos. Arch Argent Pediatr 2007; 105(3): 193-94.Siller, J., Báez, M., Sañudo, A., Báez, R. 2002.Buenas Prácticas Agrícolas para Frutas y Hortalizas Frescas, Manual de Buenas Prácticas Agrícolas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. México. ISBN 970-18-7941-4.Sinchi, 2016. Calidad del agua para postcosecha y consumo humano. Disponible en: http://www.sinchi.org.co/index.php/normatividad/336-fortalecimiento-de-lacadena-de-frutos-amazonicos-mediante-el-manejo-y-aprovechamientosostenible-de-tres-especies-promisorias-por-comunidades-locales-del-sur-deltrapecio-amazonico/actividad-6/1860-calidad-del-agua-para-postcosecha-yconsumo-humano. Consultado: 28-08-16.Ureña, J. 2009. Manual de Buenas Prácticas Agrícolas en el Cultivo de Aguacate. Centro agrícola cantonal de tarrazú. 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