Categorías dogmáticas del derecho penal comparadas con el derecho disciplinario (2010)
La importancia del problema de investigación que se ha planteado radica en que el Derecho disciplinario representa una nueva área de conocimiento en la ciencia jurídica, que viene a fijar los parámetros de control al interior del Estado Colombiano. Función sustentada en el principio Constitucional del interés general, que ha de constituir la guía permanente en la conducta de los servidores estatales, de acuerdo con los lineamientos de la carta fundamental y propósitos del Constituyente de 1991. En este sentido se constituye como un aporte esencial desde el punto de vista educativo, en la lucha frontal contra esos grandes flagelos, que por ausencia de la excelencia a diario deterioran la buena imagen, que debe primar dentro del ámbito de la Administración Pública, en sus diferentes niveles, producto de la omisión y extralimitación de funciones por parte de algunos servidores públicos y particulares disciplinables y que conlleva sin remedio a la ilegitimidad institucional. Los beneficiados con la presente investigación son en primer lugar todos los funcionarios, quienes inexorablemente deben conocer las reglas de juego que regulan la relación administración - servidor público y particular disciplinable, en segundo lugar, los disciplinados y quejosos, entre otros aspectos en cuanto hace relación a la garantía que les asiste representada en el principio Constitucional del debido proceso y consecuencial derecho de defensa, en tercer lugar, los operadores jurídicos o funcionarios investigadores adscritos a los órganos de control, la jurisdicción disciplinaria y las unidades de control interno disciplinario, y finalmente, debe interesar a la comunidad en general, pues en tanto conozcan esa nueva disciplina podrán materializar los mecanismos de control ciudadano sobre la gestión pública