La prueba de oficio en el sistema penal acusatorio modulado (2015)
Con el desarrollo de esta monografía procuramos establecer si el Sistema Penal Acusatorio vigente es puro o al contrario existe aún, rezago del sistema inquisitivo, habida cuenta que tratándose de un sistema adversarial se separan las actividades de acción, jurisdicción y defensa, para este fin analizaremos cual ha sido la función que el decreto de pruebas de oficio ha cumplido en cada uno de los sistemas que se han venido aplicando históricamente, haciendo un breve análisis de cada sistema. La importancia de este proyecto es destacar la acertada facultad que se le debe otorgar al juez permitiéndosele el decreto oficioso de pruebas, toda vez que se considera que dicha función no es atentatoria del espíritu del sistema acusatorio y del principio de imparcialidad y por ello no da al traste con la neutralidad que es el eje central del juzgador en el sistema acusatorio.