(untitled) (2013)
Problemas ambientales que se presentan a nivel mundial han desarrollado una serie de leyes y políticas en educación ambiental enfocadas a mitigar el fuerte impacto que éstos traen en diversos campos de la sociedad, evidenciado, en la crisis del servicio de aseo en diciembre de 2012, esto puso en evidencia la fragilidad y vulnerabilidad de las personas frente a este tipo de fenómenos ambientales. El presente trabajo tiene por principio exponer la problemática ambiental, sanitaria y social que se genera en torno a la inadecuada disposición de los residuos sólidos en sitios públicos de la localidad de Fontibón y especialmente en la UPZ 75. Desde esta enfoque, es evidente que el país enfrenta un gran desafío, el de articular la crisis ambiental actual y los esfuerzos de personas y organizaciones con sensibilidad ambiental que contribuyan a buscar soluciones a la problemática. En primera medida el trabajo se enfoca en la recolección y clasificación de las zonas más críticas en cuestiones de aseo de la UPZ 75 de Fontibón, para luego establecer por medio de una matriz, los puntos más críticos y con esto caracterizar la situación, evidenciando quienes son los actores que generan esta problemática y cuál es la causa o causales que determinan el estado de la zona. Finalmente, se proponen medidas de corrección, mitigación y recuperación, clasificadas como responsable de ejecutarlas, tres entes importantes en el tema de aseo, como son: gobierno, comunidad y la empresa de aseo.