Ciudad dispersa: fragmentación social producto del crecimiento urbano (2022)
Cartago; ciudad dispersa es el resultado de la fragmentación social producto del crecimiento urbano. el cual; se aborda en la presente investigación, generando información a partir de análisis geográficos y estadísticos para mostrar las características del modelo urbano de ciudad, determinado por la informalidad urbanística en el desarrollo del suelo, la pobre planificación del territorio por parte de las entidades locales, y la influencia que los grandes urbanizadores han tenido, de ahí que; el fraccionamiento de la ciudad, ha reforzado las condiciones negativas de los grupos con baja calidad de vida, producto de la inequidad en la accesibilidad a los servicios y el no poder suplir sus necesidades. De esta manera; el presente artículo realiza un acercamiento a la forma como se ha dado el proceso de urbanización en la ciudad de Cartago; los efectos que han sido generados por el aumento poblacional y urbano, con sus respectivas implicaciones para los habitantes del territorio, además; aborda de manera hipotética como debería ser pensada la ciudad por los entes territoriales, para retener los procesos urbanos de expansión, demarcar los límites del territorio pensado a futuro y trabajar por una ciudad con un desarrollo urbano eficiente y sostenible.