Desarrollo de un sistema de gestión de la calidad, bajo la norma NTC - ISO 9001, para la empresa reciclados industriales de Colombia S.A.S (2017)
El presente proyecto de grado tiene como finalidad evidenciar los resultados del diagnóstico y desarrollo del sistema de gestión de calidad para la empresa RECICLADOS INDUSTRIALES DE COLOMBIA S.A.S. bajo la NTC ISO 9001, con el fin de mejorar sus procesos, elevar la confiabilidad de sus clientes, garantizar la calidad de sus productos y ser más competitiva en el mercado. RECICLADOS INDUSTRIALES DE COLOMBIA S.A.S., es una empresa fundada hace 6 años por Alejandro Vallejo ingeniero industrial de la Universidad Nacional de Manizales, la cual nació de identificar una problemática con los RC&D’S (residuos de demolición y construcción) y querer darle solución a ella. Se ha destacado por ser la primera empresa en el sector del reciclaje industrial de RC&D’s en Colombia y en ayudar con la contaminación ambiental en el sector urbano de la ciudad de Bogotá, recibiendo así varios reconocimientos a nivel nacional. Para el desarrollo del proyecto se llevó a cabo lo requerido por la norma, partiendo de un diagnóstico para determinar la situación actual de la empresa e identificar sus principales falencias con respecto a la norma, posterior a esto se realizó la documentación exigida por la norma y la necesaria para tener los procesos bajo control. Además se llevó a cabo un control estadístico para evaluar si los procesos misionales están regulados y en proceso de mejora continua.