Asistencia técnica - profesional de las unidades pecuarias de Hacienda Majavita de la Universidad Libre - seccional Socorro
La pasantía como opción de grado pertinente a la producción avícola, piscícola, ovina y bovina se desarrolló en la hacienda Majavita en los meses de febrero a julio del año 2020. Las funciones y labores se enfocaron en el servicio técnico y profesional en actividades como: reproducción, alimentación...
- Autores:
-
Henríquez Puerto, Oscar Mauricio
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19876
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19876
- Palabra clave:
- Avicultura
Ovinos
Bovinos
Piscicultura
Reproducción animal
Alimentación animal
Sanidad animal
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La pasantía como opción de grado pertinente a la producción avícola, piscícola, ovina y bovina se desarrolló en la hacienda Majavita en los meses de febrero a julio del año 2020. Las funciones y labores se enfocaron en el servicio técnico y profesional en actividades como: reproducción, alimentación, manejo, sanidad y bienestar animal. Las funciones del profesional zootecnista están orientadas a la correcta administración, mejoramiento de instalaciones, implementación de equipos, balanceo de raciones, protocolos sanitarios, manejo reproductivo, bienestar animal e implementación de registros con el fin de medir los parámetros zootécnicos para identificar y generar soluciones. A mediados del mes de marzo ante la llegada al país del Coronavirus - Covid 19 (SRAS-CoV-2) el gobierno decretó estado de cuarentena total llevando a que la Universidad cesara todas sus actividades presenciales, ocasionando limitantes como: falta de personal profesional y de apoyo (docentes, estudiantes, colaboradores y operarios de servicios técnicos); aun así, se dio continuidad a todos los procesos productivos logrando resultados en la comercialización de huevo semicriollo, venta de ovinos y aprovechamiento de recursos hídricos que permitió el mercadeo de tilapia roja pese a la época de verano. La formación profesional se fortaleció al implementar registros productivos, procesos y técnicas que permitieron el desarrollo de los animales, generando ingresos económicos y el fortalecimiento de las unidades productivas sin afectar los recursos naturales disponibles logrando un equilibrio entre los aspectos sociales, económicos y naturales. |
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Arce, C; Aranda , E; Osorio, M; González, G; Diaz, P; Hinojosa, J. (2017). Evaluación de parámetros productivos y reproductivos en un hato de doble propósito en Tabasco, Mexico. Revista Mexicana de Ciencia Pecuaria, 83 - 91. ASO BRANGUS. (28 de 3 de 2021). Asociacion de Criadores de Ganado brangus de Colombia. Obtenido de https://asobrangus.com/raza-brangus Bravo, C., & Anacona, Y. (2011). Evaluacion de parametros zootecnicos en Tilapia Roja (Orechromis spp) y Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) alimentadas con dietas en base a ensilaje de visceras de pescado en el embalse "La salvajina" Suarez - Cauca. Universidad Del Cauca, Popayan. Caravaca, F. (2003). Introducción a la Alimentación y Racionamiento Animal. Sevilla, España Castaño, A. (2012). REDUCCIÓN DE COSTOS EN LA ALIMENTACIÓN DE GALLINAS PONEDORAS. Trabajo de grado, Corporacion universitaria LaSallista, Antioquia, Caldas. Coy, E. (2017). Estudio de mercado para el huevo semicriollo de la asociación deproductores (ASOHAPPYEGG) en el municipio de Duitama. Duitama animal/#:~:text=La%20nutrici%C3%B3n%20es%20el%20conjunto,%2C%20crecimiento% 2C%20producci%C3%B3n%20o%20reproducci%C3%B3n. Durespo. (2020). Importancia de la nutrición animal. Colombia. Obtenido de https://www.durespo.com/importancia-de-la-nutricionanimal/#:~:text=La%20nutrici%C3%B3n%20es%20el%20conjunto,%2C%20crecimiento% 2C%20producci%C3%B3n%20o%20reproducci%C3%B3n. Estrada, M. (2016). Parámetros productivos para el análisis de registros. Articulo de estudio universitario, Antioquia, Medellin FAO. (1991). Directrices para reforzar los servicios de sanidad animal en los países en desarrollo. Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. FAO. (2017). El futuro de la alimentacion y la agricultura Tendencias y desafios. FAO. García, J. (2017). Contexto Ganadero - Los registros son el fundamento de una administración eficiente. Recuperado el 6 de 10 de 2020, de https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/los-registros-son-el-fundamentode- una-administracion-eficiente González, X. (2020). El buen trato que se le da a los animales influye en su producción. Diario La Republica Harrison , R. (1964). Animal Machines. Londres: Stuart ICONTEC. (2012). Industria alimentaria Huevos de gallina frescos para consumo. NTC 1240. . Bogota. Moreno, O. (2009). Asesora Proyecto Educación Técnica y Tecnológica. Bucaramanga: División de Publicaciones UIS Mueses, J., & Ospitia, R. (2010). Evaluacion de la eficiencia en tres densidades de siembra de Tilapia Roja (Oreochromis spp) en jaulas flotantes durante la etapa inicial en le envalse de la Salvajina. Trabajo de grado Universidad del Cauca, Popayan Niño, H. (2020). Diagnostico y mejoramiento aplicado a los sistemas de produccion pecuarios presentes en la Hacienda Majavita Socorro - Santander. Socorro Nogueira, N., Rodriguez, V., Elenor, A., & Alves, M. (2005). Eficiência bioeconômica de cordeiros F1 Dorper x Santa Inês para produção de carne. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(8), 828 Sánchez, A. (2010). Parametros reproductivos de bovinos en regiones tropicales de Mexico. Tesis de pregrado, Universidad Veracruzana , Mexico UNA-FCV. (2003). ABC Rural. (U. N. Asuncion, Productor) Obtenido de Me ha gustado esta nota en https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/genetica-en-laproduccion- animal-729079.html UNA-FCV. (2003). ABC Rural. (U. N. Asuncion, Productor) Obtenido de Me ha gustado esta nota en https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/genetica-en-laproduccion- animal-729079.html Universidad Libre. (2012). Proyecto Educativo Programa de Derecho. Bogota. Universidad Libre. (2014). Acuerdo No 04. Proyecto educativo institucional de la Universidad Libre. Bogota. Universidad Libre. (2017). Valoracion financiera del intangible "Marca Majavita" de la Universidad Libre- Seccional Socorro, bajo la normatividad internacional. Bogota. Universidad Libre. (2020). Proyecto educativo del programa Zootecnia. Socorro Vergara, W. (2012). La revolución pecuaria: del tradicionalismo a la industrializacion. Revista medicina Veterinaria, 24(ISSN 0122-9354), 95 - 96. Zambrano. (1998). Evaluación del comportamiento productivo de un rebaño ovino West African en los llanos occidentales de Venezuela. UNELLEZ de ciencia y tecnologia, 1-20. Zambrano, C. E. (2005). Evaluación Biológica y económica de un rebaño ovino en Barinas. Barinas. |
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A mediados del mes de marzo ante la llegada al país del Coronavirus - Covid 19 (SRAS-CoV-2) el gobierno decretó estado de cuarentena total llevando a que la Universidad cesara todas sus actividades presenciales, ocasionando limitantes como: falta de personal profesional y de apoyo (docentes, estudiantes, colaboradores y operarios de servicios técnicos); aun así, se dio continuidad a todos los procesos productivos logrando resultados en la comercialización de huevo semicriollo, venta de ovinos y aprovechamiento de recursos hídricos que permitió el mercadeo de tilapia roja pese a la época de verano. La formación profesional se fortaleció al implementar registros productivos, procesos y técnicas que permitieron el desarrollo de los animales, generando ingresos económicos y el fortalecimiento de las unidades productivas sin afectar los recursos naturales disponibles logrando un equilibrio entre los aspectos sociales, económicos y naturales.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasThe internship as a degree option relevant to poultry, fish, sheep and bovine production was developed at the Majavita farm in the months of February to July 2020. The functions and tasks focused on technical and professional service in activities such as: reproduction, feeding, handling, health and animal welfare. The functions of the professional zootechnician are oriented to the correct administration, improvement of facilities, implementation of equipment, balance of rations, sanitary protocols, reproductive management, animal welfare and implementation of records in order to measure zootechnical parameters to identify and generate solutions. In mid-March, before the arrival in the country of the Coronavirus - Covid 19 (SARS-CoV-2), the government decreed a state of total quarantine, leading the University to cease all its face-to-face activities, causing limitations such as: lack of professional staff and support (teachers, students, collaborators and technical service workers); Even so, all the production processes were continued, achieving results in the commercialization of semi-cropland eggs, sale of sheep and use of water resources that allowed the marketing of red tilapia despite the summer season. Professional training was strengthened by implementing production records, processes and techniques that allowed the development of animals, generating economic income and strengthening production units without affecting available natural resources, achieving a balance between social, economic and natural aspects.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AviculturaOvinosBovinosPisciculturaReproducción animalAlimentación animalSanidad animalBienestar animalPoultry farmingSheepBovinesPiscicultureAnimal reproductionAnimal feedinganimal healthAnimal welfareAviculturaOvinosBovinosPisciculturaSanidad animalBienestar animalAlimentación animalReproducción animalAsistencia técnica - profesional de las unidades pecuarias de Hacienda Majavita de la Universidad Libre - seccional SocorroTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fArce, C; Aranda , E; Osorio, M; González, G; Diaz, P; Hinojosa, J. (2017). Evaluación de parámetros productivos y reproductivos en un hato de doble propósito en Tabasco, Mexico. Revista Mexicana de Ciencia Pecuaria, 83 - 91.ASO BRANGUS. (28 de 3 de 2021). Asociacion de Criadores de Ganado brangus de Colombia. Obtenido de https://asobrangus.com/raza-brangusBravo, C., & Anacona, Y. (2011). Evaluacion de parametros zootecnicos en Tilapia Roja (Orechromis spp) y Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) alimentadas con dietas en base a ensilaje de visceras de pescado en el embalse "La salvajina" Suarez - Cauca. Universidad Del Cauca, Popayan.Caravaca, F. (2003). Introducción a la Alimentación y Racionamiento Animal. Sevilla, EspañaCastaño, A. (2012). REDUCCIÓN DE COSTOS EN LA ALIMENTACIÓN DE GALLINAS PONEDORAS. Trabajo de grado, Corporacion universitaria LaSallista, Antioquia, Caldas. Coy, E. (2017). Estudio de mercado para el huevo semicriollo de la asociación deproductores (ASOHAPPYEGG) en el municipio de Duitama. 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Eficiência bioeconômica de cordeiros F1 Dorper x Santa Inês para produção de carne. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(8), 828Sánchez, A. (2010). Parametros reproductivos de bovinos en regiones tropicales de Mexico. Tesis de pregrado, Universidad Veracruzana , MexicoUNA-FCV. (2003). ABC Rural. (U. N. Asuncion, Productor) Obtenido de Me ha gustado esta nota en https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/genetica-en-laproduccion- animal-729079.htmlUNA-FCV. (2003). ABC Rural. (U. N. Asuncion, Productor) Obtenido de Me ha gustado esta nota en https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/genetica-en-laproduccion- animal-729079.htmlUniversidad Libre. (2012). Proyecto Educativo Programa de Derecho. Bogota.Universidad Libre. (2014). Acuerdo No 04. Proyecto educativo institucional de la Universidad Libre. Bogota.Universidad Libre. (2017). 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