Asistencia técnica - profesional de las unidades pecuarias de Hacienda Majavita de la Universidad Libre - seccional Socorro

La pasantía como opción de grado pertinente a la producción avícola, piscícola, ovina y bovina se desarrolló en la hacienda Majavita en los meses de febrero a julio del año 2020. Las funciones y labores se enfocaron en el servicio técnico y profesional en actividades como: reproducción, alimentación...

Full description

Autores:
Henríquez Puerto, Oscar Mauricio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19876
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19876
Palabra clave:
Avicultura
Ovinos
Bovinos
Piscicultura
Reproducción animal
Alimentación animal
Sanidad animal
Bienestar animal
Poultry farming
Sheep
Bovines
Pisciculture
Animal reproduction
Animal feeding
animal health
Animal welfare
Avicultura
Ovinos
Bovinos
Piscicultura
Sanidad animal
Bienestar animal
Alimentación animal
Reproducción animal
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_318039673c60483a337f8625fe23dd6b
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19876
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Asistencia técnica - profesional de las unidades pecuarias de Hacienda Majavita de la Universidad Libre - seccional Socorro
title Asistencia técnica - profesional de las unidades pecuarias de Hacienda Majavita de la Universidad Libre - seccional Socorro
spellingShingle Asistencia técnica - profesional de las unidades pecuarias de Hacienda Majavita de la Universidad Libre - seccional Socorro
Avicultura
Ovinos
Bovinos
Piscicultura
Reproducción animal
Alimentación animal
Sanidad animal
Bienestar animal
Poultry farming
Sheep
Bovines
Pisciculture
Animal reproduction
Animal feeding
animal health
Animal welfare
Avicultura
Ovinos
Bovinos
Piscicultura
Sanidad animal
Bienestar animal
Alimentación animal
Reproducción animal
title_short Asistencia técnica - profesional de las unidades pecuarias de Hacienda Majavita de la Universidad Libre - seccional Socorro
title_full Asistencia técnica - profesional de las unidades pecuarias de Hacienda Majavita de la Universidad Libre - seccional Socorro
title_fullStr Asistencia técnica - profesional de las unidades pecuarias de Hacienda Majavita de la Universidad Libre - seccional Socorro
title_full_unstemmed Asistencia técnica - profesional de las unidades pecuarias de Hacienda Majavita de la Universidad Libre - seccional Socorro
title_sort Asistencia técnica - profesional de las unidades pecuarias de Hacienda Majavita de la Universidad Libre - seccional Socorro
dc.creator.fl_str_mv Henríquez Puerto, Oscar Mauricio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Castro Mojica, Marilce
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Henríquez Puerto, Oscar Mauricio
dc.subject.spa.fl_str_mv Avicultura
Ovinos
Bovinos
Piscicultura
Reproducción animal
Alimentación animal
Sanidad animal
Bienestar animal
topic Avicultura
Ovinos
Bovinos
Piscicultura
Reproducción animal
Alimentación animal
Sanidad animal
Bienestar animal
Poultry farming
Sheep
Bovines
Pisciculture
Animal reproduction
Animal feeding
animal health
Animal welfare
Avicultura
Ovinos
Bovinos
Piscicultura
Sanidad animal
Bienestar animal
Alimentación animal
Reproducción animal
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Poultry farming
Sheep
Bovines
Pisciculture
Animal reproduction
Animal feeding
animal health
Animal welfare
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Avicultura
Ovinos
Bovinos
Piscicultura
Sanidad animal
Bienestar animal
Alimentación animal
Reproducción animal
description La pasantía como opción de grado pertinente a la producción avícola, piscícola, ovina y bovina se desarrolló en la hacienda Majavita en los meses de febrero a julio del año 2020. Las funciones y labores se enfocaron en el servicio técnico y profesional en actividades como: reproducción, alimentación, manejo, sanidad y bienestar animal. Las funciones del profesional zootecnista están orientadas a la correcta administración, mejoramiento de instalaciones, implementación de equipos, balanceo de raciones, protocolos sanitarios, manejo reproductivo, bienestar animal e implementación de registros con el fin de medir los parámetros zootécnicos para identificar y generar soluciones. A mediados del mes de marzo ante la llegada al país del Coronavirus - Covid 19 (SRAS-CoV-2) el gobierno decretó estado de cuarentena total llevando a que la Universidad cesara todas sus actividades presenciales, ocasionando limitantes como: falta de personal profesional y de apoyo (docentes, estudiantes, colaboradores y operarios de servicios técnicos); aun así, se dio continuidad a todos los procesos productivos logrando resultados en la comercialización de huevo semicriollo, venta de ovinos y aprovechamiento de recursos hídricos que permitió el mercadeo de tilapia roja pese a la época de verano. La formación profesional se fortaleció al implementar registros productivos, procesos y técnicas que permitieron el desarrollo de los animales, generando ingresos económicos y el fortalecimiento de las unidades productivas sin afectar los recursos naturales disponibles logrando un equilibrio entre los aspectos sociales, económicos y naturales.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-02T17:17:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-02T17:17:17Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021-10-14
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/19876
url https://hdl.handle.net/10901/19876
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arce, C; Aranda , E; Osorio, M; González, G; Diaz, P; Hinojosa, J. (2017). Evaluación de parámetros productivos y reproductivos en un hato de doble propósito en Tabasco, Mexico. Revista Mexicana de Ciencia Pecuaria, 83 - 91.
ASO BRANGUS. (28 de 3 de 2021). Asociacion de Criadores de Ganado brangus de Colombia. Obtenido de https://asobrangus.com/raza-brangus
Bravo, C., & Anacona, Y. (2011). Evaluacion de parametros zootecnicos en Tilapia Roja (Orechromis spp) y Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) alimentadas con dietas en base a ensilaje de visceras de pescado en el embalse "La salvajina" Suarez - Cauca. Universidad Del Cauca, Popayan.
Caravaca, F. (2003). Introducción a la Alimentación y Racionamiento Animal. Sevilla, España
Castaño, A. (2012). REDUCCIÓN DE COSTOS EN LA ALIMENTACIÓN DE GALLINAS PONEDORAS. Trabajo de grado, Corporacion universitaria LaSallista, Antioquia, Caldas. Coy, E. (2017). Estudio de mercado para el huevo semicriollo de la asociación deproductores (ASOHAPPYEGG) en el municipio de Duitama. Duitama
animal/#:~:text=La%20nutrici%C3%B3n%20es%20el%20conjunto,%2C%20crecimiento% 2C%20producci%C3%B3n%20o%20reproducci%C3%B3n.
Durespo. (2020). Importancia de la nutrición animal. Colombia. Obtenido de https://www.durespo.com/importancia-de-la-nutricionanimal/#:~:text=La%20nutrici%C3%B3n%20es%20el%20conjunto,%2C%20crecimiento% 2C%20producci%C3%B3n%20o%20reproducci%C3%B3n.
Estrada, M. (2016). Parámetros productivos para el análisis de registros. Articulo de estudio universitario, Antioquia, Medellin
FAO. (1991). Directrices para reforzar los servicios de sanidad animal en los países en desarrollo. Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
FAO. (2017). El futuro de la alimentacion y la agricultura Tendencias y desafios. FAO. García, J. (2017). Contexto Ganadero - Los registros son el fundamento de una administración eficiente. Recuperado el 6 de 10 de 2020, de https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/los-registros-son-el-fundamentode- una-administracion-eficiente
González, X. (2020). El buen trato que se le da a los animales influye en su producción. Diario La Republica
Harrison , R. (1964). Animal Machines. Londres: Stuart
ICONTEC. (2012). Industria alimentaria Huevos de gallina frescos para consumo. NTC 1240. . Bogota.
Moreno, O. (2009). Asesora Proyecto Educación Técnica y Tecnológica. Bucaramanga: División de Publicaciones UIS
Mueses, J., & Ospitia, R. (2010). Evaluacion de la eficiencia en tres densidades de siembra de Tilapia Roja (Oreochromis spp) en jaulas flotantes durante la etapa inicial en le envalse de la Salvajina. Trabajo de grado Universidad del Cauca, Popayan
Niño, H. (2020). Diagnostico y mejoramiento aplicado a los sistemas de produccion pecuarios presentes en la Hacienda Majavita Socorro - Santander. Socorro
Nogueira, N., Rodriguez, V., Elenor, A., & Alves, M. (2005). Eficiência bioeconômica de cordeiros F1 Dorper x Santa Inês para produção de carne. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(8), 828
Sánchez, A. (2010). Parametros reproductivos de bovinos en regiones tropicales de Mexico. Tesis de pregrado, Universidad Veracruzana , Mexico
UNA-FCV. (2003). ABC Rural. (U. N. Asuncion, Productor) Obtenido de Me ha gustado esta nota en https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/genetica-en-laproduccion- animal-729079.html
UNA-FCV. (2003). ABC Rural. (U. N. Asuncion, Productor) Obtenido de Me ha gustado esta nota en https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/genetica-en-laproduccion- animal-729079.html
Universidad Libre. (2012). Proyecto Educativo Programa de Derecho. Bogota.
Universidad Libre. (2014). Acuerdo No 04. Proyecto educativo institucional de la Universidad Libre. Bogota.
Universidad Libre. (2017). Valoracion financiera del intangible "Marca Majavita" de la Universidad Libre- Seccional Socorro, bajo la normatividad internacional. Bogota.
Universidad Libre. (2020). Proyecto educativo del programa Zootecnia. Socorro
Vergara, W. (2012). La revolución pecuaria: del tradicionalismo a la industrializacion. Revista medicina Veterinaria, 24(ISSN 0122-9354), 95 - 96.
Zambrano. (1998). Evaluación del comportamiento productivo de un rebaño ovino West African en los llanos occidentales de Venezuela. UNELLEZ de ciencia y tecnologia, 1-20.
Zambrano, C. E. (2005). Evaluación Biológica y económica de un rebaño ovino en Barinas. Barinas.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Socorro
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19876/5/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19876/6/Turnitin.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19876/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19876/4/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19876/1/Trabajo%20de%20grado.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19876/2/Turnitin.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19876/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3858e0d6e7ca3ce945eb940b3d106c8b
12f01d7aedbc89fc85dda417d3bc5a1d
bee5505436507b82f8e5657abe712ee2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a2200deedaff804e7ce0fae9eb6d728f
7f01f2063dafc5d6ac3bf9e2f4da5958
f9a899298327de8ca952d3d0cecb7eb8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090493384982528
spelling Castro Mojica, MarilceHenríquez Puerto, Oscar MauricioSocorro2021-11-02T17:17:17Z2021-11-02T17:17:17Z2021-10-14https://hdl.handle.net/10901/19876La pasantía como opción de grado pertinente a la producción avícola, piscícola, ovina y bovina se desarrolló en la hacienda Majavita en los meses de febrero a julio del año 2020. Las funciones y labores se enfocaron en el servicio técnico y profesional en actividades como: reproducción, alimentación, manejo, sanidad y bienestar animal. Las funciones del profesional zootecnista están orientadas a la correcta administración, mejoramiento de instalaciones, implementación de equipos, balanceo de raciones, protocolos sanitarios, manejo reproductivo, bienestar animal e implementación de registros con el fin de medir los parámetros zootécnicos para identificar y generar soluciones. A mediados del mes de marzo ante la llegada al país del Coronavirus - Covid 19 (SRAS-CoV-2) el gobierno decretó estado de cuarentena total llevando a que la Universidad cesara todas sus actividades presenciales, ocasionando limitantes como: falta de personal profesional y de apoyo (docentes, estudiantes, colaboradores y operarios de servicios técnicos); aun así, se dio continuidad a todos los procesos productivos logrando resultados en la comercialización de huevo semicriollo, venta de ovinos y aprovechamiento de recursos hídricos que permitió el mercadeo de tilapia roja pese a la época de verano. La formación profesional se fortaleció al implementar registros productivos, procesos y técnicas que permitieron el desarrollo de los animales, generando ingresos económicos y el fortalecimiento de las unidades productivas sin afectar los recursos naturales disponibles logrando un equilibrio entre los aspectos sociales, económicos y naturales.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasThe internship as a degree option relevant to poultry, fish, sheep and bovine production was developed at the Majavita farm in the months of February to July 2020. The functions and tasks focused on technical and professional service in activities such as: reproduction, feeding, handling, health and animal welfare. The functions of the professional zootechnician are oriented to the correct administration, improvement of facilities, implementation of equipment, balance of rations, sanitary protocols, reproductive management, animal welfare and implementation of records in order to measure zootechnical parameters to identify and generate solutions. In mid-March, before the arrival in the country of the Coronavirus - Covid 19 (SARS-CoV-2), the government decreed a state of total quarantine, leading the University to cease all its face-to-face activities, causing limitations such as: lack of professional staff and support (teachers, students, collaborators and technical service workers); Even so, all the production processes were continued, achieving results in the commercialization of semi-cropland eggs, sale of sheep and use of water resources that allowed the marketing of red tilapia despite the summer season. Professional training was strengthened by implementing production records, processes and techniques that allowed the development of animals, generating economic income and strengthening production units without affecting available natural resources, achieving a balance between social, economic and natural aspects.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AviculturaOvinosBovinosPisciculturaReproducción animalAlimentación animalSanidad animalBienestar animalPoultry farmingSheepBovinesPiscicultureAnimal reproductionAnimal feedinganimal healthAnimal welfareAviculturaOvinosBovinosPisciculturaSanidad animalBienestar animalAlimentación animalReproducción animalAsistencia técnica - profesional de las unidades pecuarias de Hacienda Majavita de la Universidad Libre - seccional SocorroTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fArce, C; Aranda , E; Osorio, M; González, G; Diaz, P; Hinojosa, J. (2017). Evaluación de parámetros productivos y reproductivos en un hato de doble propósito en Tabasco, Mexico. Revista Mexicana de Ciencia Pecuaria, 83 - 91.ASO BRANGUS. (28 de 3 de 2021). Asociacion de Criadores de Ganado brangus de Colombia. Obtenido de https://asobrangus.com/raza-brangusBravo, C., & Anacona, Y. (2011). Evaluacion de parametros zootecnicos en Tilapia Roja (Orechromis spp) y Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) alimentadas con dietas en base a ensilaje de visceras de pescado en el embalse "La salvajina" Suarez - Cauca. Universidad Del Cauca, Popayan.Caravaca, F. (2003). Introducción a la Alimentación y Racionamiento Animal. Sevilla, EspañaCastaño, A. (2012). REDUCCIÓN DE COSTOS EN LA ALIMENTACIÓN DE GALLINAS PONEDORAS. Trabajo de grado, Corporacion universitaria LaSallista, Antioquia, Caldas. Coy, E. (2017). Estudio de mercado para el huevo semicriollo de la asociación deproductores (ASOHAPPYEGG) en el municipio de Duitama. Duitamaanimal/#:~:text=La%20nutrici%C3%B3n%20es%20el%20conjunto,%2C%20crecimiento% 2C%20producci%C3%B3n%20o%20reproducci%C3%B3n.Durespo. (2020). Importancia de la nutrición animal. Colombia. Obtenido de https://www.durespo.com/importancia-de-la-nutricionanimal/#:~:text=La%20nutrici%C3%B3n%20es%20el%20conjunto,%2C%20crecimiento% 2C%20producci%C3%B3n%20o%20reproducci%C3%B3n.Estrada, M. (2016). Parámetros productivos para el análisis de registros. Articulo de estudio universitario, Antioquia, MedellinFAO. (1991). Directrices para reforzar los servicios de sanidad animal en los países en desarrollo. Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.FAO. (2017). El futuro de la alimentacion y la agricultura Tendencias y desafios. FAO. García, J. (2017). Contexto Ganadero - Los registros son el fundamento de una administración eficiente. Recuperado el 6 de 10 de 2020, de https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/los-registros-son-el-fundamentode- una-administracion-eficienteGonzález, X. (2020). El buen trato que se le da a los animales influye en su producción. Diario La RepublicaHarrison , R. (1964). Animal Machines. Londres: StuartICONTEC. (2012). Industria alimentaria Huevos de gallina frescos para consumo. NTC 1240. . Bogota.Moreno, O. (2009). Asesora Proyecto Educación Técnica y Tecnológica. Bucaramanga: División de Publicaciones UISMueses, J., & Ospitia, R. (2010). Evaluacion de la eficiencia en tres densidades de siembra de Tilapia Roja (Oreochromis spp) en jaulas flotantes durante la etapa inicial en le envalse de la Salvajina. Trabajo de grado Universidad del Cauca, PopayanNiño, H. (2020). Diagnostico y mejoramiento aplicado a los sistemas de produccion pecuarios presentes en la Hacienda Majavita Socorro - Santander. SocorroNogueira, N., Rodriguez, V., Elenor, A., & Alves, M. (2005). Eficiência bioeconômica de cordeiros F1 Dorper x Santa Inês para produção de carne. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(8), 828Sánchez, A. (2010). Parametros reproductivos de bovinos en regiones tropicales de Mexico. Tesis de pregrado, Universidad Veracruzana , MexicoUNA-FCV. (2003). ABC Rural. (U. N. Asuncion, Productor) Obtenido de Me ha gustado esta nota en https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/genetica-en-laproduccion- animal-729079.htmlUNA-FCV. (2003). ABC Rural. (U. N. Asuncion, Productor) Obtenido de Me ha gustado esta nota en https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/genetica-en-laproduccion- animal-729079.htmlUniversidad Libre. (2012). Proyecto Educativo Programa de Derecho. Bogota.Universidad Libre. (2014). Acuerdo No 04. Proyecto educativo institucional de la Universidad Libre. Bogota.Universidad Libre. (2017). Valoracion financiera del intangible "Marca Majavita" de la Universidad Libre- Seccional Socorro, bajo la normatividad internacional. Bogota.Universidad Libre. (2020). Proyecto educativo del programa Zootecnia. SocorroVergara, W. (2012). La revolución pecuaria: del tradicionalismo a la industrializacion. Revista medicina Veterinaria, 24(ISSN 0122-9354), 95 - 96.Zambrano. (1998). Evaluación del comportamiento productivo de un rebaño ovino West African en los llanos occidentales de Venezuela. UNELLEZ de ciencia y tecnologia, 1-20.Zambrano, C. E. (2005). Evaluación Biológica y económica de un rebaño ovino en Barinas. Barinas.THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgimage/jpeg42873http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19876/5/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg3858e0d6e7ca3ce945eb940b3d106c8bMD55Turnitin.pdf.jpgTurnitin.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10914http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19876/6/Turnitin.pdf.jpg12f01d7aedbc89fc85dda417d3bc5a1dMD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23134http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19876/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgbee5505436507b82f8e5657abe712ee2MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19876/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf2904947http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19876/1/Trabajo%20de%20grado.pdfa2200deedaff804e7ce0fae9eb6d728fMD51Turnitin.pdfTurnitin.pdfapplication/pdf20098480http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19876/2/Turnitin.pdf7f01f2063dafc5d6ac3bf9e2f4da5958MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf2119399http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19876/3/Autorizaci%c3%b3n.pdff9a899298327de8ca952d3d0cecb7eb8MD5310901/19876oai:repository.unilibre.edu.co:10901/198762024-03-09 06:01:11.715Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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