Homicidio en persona protegida en calidad de combatiente (2013)
El objetivo de este trabajo es presentar una propuesta para que el operador juridicial al momento de investigar, adecuar y juzgar un crimen en Persona Protegida cuando la víctima sea un combatiente, que no se encuentra en desarrollo de sus actividades Militares o de Guerra, en términos claros que se encuentra disfrutando de un periodo vacacional, permiso, franquicia, tratamiento médico, citación de autoridad competente, actividades de recreación, familiares y/o de formación académica, remiso, desertor, reinsertado, haya dejado las armas por acuerdos bilaterales, por procesos de paz, y que pertenezcan a las Fuerzas Armadas, Grupos Disidentes, o Grupos reconocidos dentro del conflicto interno colombiano, cuya muerte haya sido con ocasión a esa pertenencia, deberá calificarlo como Homicidio en Persona Protegida por el Derecho Internacional Humanitario y de conformidad con el artículo 135 Numeral 6 del Código Penal Colombiano, y no por homicidio simple de acuerdo a lo señalado en Artículo 103 o agravado 104 Ibídem.